Найти тему
ApiX-Drive

Что такое JSON?

JSON является очень важной составляющей front-end программирования, так как от него напрямую зависит стабильность и оперативность обмена данными в современном интернете. Поэтому знание этого формата по праву считают обязательным навыком любого веб-разработчика. При этом у некоторых начинающих (и не только программистов) возникают сложности с пониманием сути и принципа действия этого инструмента.

JSON – это что?

JSON (JavaScript Object Notation) – это текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных. Он был создан американским программистом Дугласом Крокфордом на базе JavaScript, но при этом он не привязан к нему и является независимым. JSON легко сочетается с любой современной средой программирования.

Файлы JSON имеют одноименное расширение .json, также этот формат может быть представлен в других типах файлов (например, .html), отображаясь в виде JSON-строки или объекта. Важной особенностью стандарта является то, что строка JSON выглядит как обычный текст, который легко читается человеком – как и в случае с любыми другими текстовыми форматами.

Принцип действия JSON. Зачем он нужен?

Формат JSON используется для упорядоченного хранения данных в процессе их обмена между веб-браузером или клиентской частью приложения и сервером или между разными серверами. Благодаря текстовому виду строки, данные JSON можно легко передавать через любые другие каналы обмена информацией в интернете. Для получения доступа к содержащимся в нем данным файл .json должен быть превращен в объект JavaScript, для чего в этом языке имеются соответствующие методы преобразования.

Программист Дуглас Крокфорд | Фото из Wikipedia
Программист Дуглас Крокфорд | Фото из Wikipedia

Например, есть определенное веб-приложение, которое хранит и обрабатывает данные своих пользователей: текстовый редактор, почтовый сервис или что угодно. Без JSON эти сведения довольно неудобно хранить: они будут недоступны при заходе с другого браузера/устройства (в случае хранения в памяти браузера) или же их вообще нужно вписывать вручную (в случае хранения прямо внутри документа).

Для решения этой проблемы и был изобретен стандарт JSON, который заметно упрощает и ускоряет обоюдную передачу данных между клиентом (интернет-браузер) и сервером сайта. Говоря простым языком, это способ записи объектов в JavaScript. Он оптимально взаимодействует с AJAX (асинхронный JS и XML), вместе они обеспечивают асинхронную загрузку данных в фоновом режиме. Такая функция позволяет сайтам и веб-приложениям обновлять информацию без обязательной перезагрузки страниц. Кроме того, при помощи JSON пользователям доступен запрос данных из стороннего домена.

Как работать с JSON?

Создать JSON файл можно при помощи стандартного текстового редактора Windows – Блокнота. Также существуют специальные онлайн-сервисы, которые обладают более широким функционалом и более удобны для создания и редактирования таких файлов. Например, интерфейс сервиса JSON Editor Online разделен на две рабочие зоны: в левой прописывается код, а в правой размещены рабочие инструменты. Кроме того, онлайн-сервисы оснащены полезной функцией автоматического распознавания и выделения синтаксических ошибок в код, что поможет заметно улучшить его чистоту и скорость написания.

Преимущества JSON

JSON часто сравнивают с другим распространенным форматом передачи данных XML, от которого он отличается наличием ряда преимуществ:

  • Он проще в применении и данные в нем весят меньше, чем в формате XML.
  • JSON – это единственный возможный способ обмениваться данными между разными сайтами.
  • В сочетании с AJAX он позволяет асинхронно загружать данные в фоновом режиме, что делает работу сайта более быстрой и удобной для его пользователей.
  • Он может использовать массивы данных, а XML – нет.
  • Его можно парсить при помощи стандартных инструментов, а XML – только специальным XML парсером.
  • Всё больше крупных онлайн-сервисов поддерживают этот формат в своем API.
  • Функционал для чтения и редактирования JSON-файлов присутствует во всех современных языках программирования, а сам формат легко адаптируется под разные программные среды. Хранение данных в текстовом виде заметно упрощает их передачу через существующие сетевые каналы.