Найти тему
ZOJ.KZ

Болезнь Помпе

Болезнь Помпе наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Проще сказать, для ее развития человек должен иметь два гена с одинаковыми дефектами, то есть, наследовать их по линии обоих родителей. В данном случае, мутирует ген GAA, расположенный на 17-й хромосоме. Надо отметить, что заболевание не обязательно манифестирует в детском возрасте. Первые симптомы болезни Помпе с одинаковой вероятностью могут появиться, как у грудных детей, так и у взрослых. Однако, наиболее тяжелым, и потенциально летальным, считается именно раннее развитие патологии.

Общие сведения

Болезнь Помпе считается классическим представителем гликогенозов, иначе говоря, генетических дефектов, при которых не работает лизосомный гидролитический фермент кислой альфа-1,4-глюкозидазы. Ключевым назначением этого фермента является участие в процессе гликогенолиза, то есть расщепления углевода гликогена до глюкозы. Вследствие того, что дефективный ген кодирует фермент, гликоген не метаболизируется, аккумулируется в скелетной мускулатуре, а также в сердечной и диафрагментальной мышцах. В результате, организм испытывает колоссальный дефицит глюкозы, которая, по сути, является основным источником энергии. В первую очередь страдают мышцы, сердце, печень и селезенка.

Формы заболевания

Болезнь Помпе принято классифицировать по возрастной принадлежности ее дебюта. При этом, сроки проявления патологии гипотетически объясняются частично разными типами генетических мутаций. Всего различают четыре формы заболевания:

  1. Инфантильная ранняя, иначе младенческая. Проявляется в первые месяцы, а иногда и недели жизни ребенка, и является самой тяжелой формой патологии. У младенцев быстро прогрессирует мышечная слабость, вплоть до полной атрофии мышц. Кроме скелетной мускулатуры поражению подвергается мышечная ткань диафрагмы и сердца (миокард). Обычно, дети умирают в грудничковом возрасте от острой дыхательной или сердечной недостаточности.
  2. Инфантильная поздняя. Выявляется у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Основной мишенью становится миокард, поэтому закономерный летальный исход наступает по причине сердечной недостаточности. Патологические изменения мышц идентичны младенческой форме патологии, но прогрессируют не так форсированно. В большинстве случаев дети с поздней инфантильной формой имеют шансы дожить до подросткового возраста.
  3. Ювенильная. Манифестирует в детском возрасте (от 6 до 10 лет), и развивается более медленно, чем предыдущие формы болезни Помпе. Однако, заторможенная динамика не спасает от смерти, а только продлевает жизнь пациента, приблизительно до 20 лет.
  4. Взрослая. Относительно безопасная форма заболевания, проявляющаяся, как правило, после совершеннолетия, в период с 18 до 40 лет. Нарушение метаболизма и трофики мышечной ткани прогрессирует, достаточно, медленно, что позволяет пациентам избежать ранней летальности.

Поскольку болезнь Помпе очень редкая, ее изучение на практике вызывает затруднения. К сожалению,  связь между различными формами генетической мутации ученые объяснить пока не могут.

Вероятность наследования болезни Помпе

При носительстве дефективного гена, но отсутствии самой болезни у обоих родителей вероятность наследственной передачи составляет:

  • 25% - наследование обоих мутирующих генов (развитие заболевания);
  • 50% - наследственная предрасположенность, то есть носительство одного поврежденного гена;
  • 25% - рождение здорового ребенка.

Если же один из родителей является носителем мутирующего гена, а другой болеет, у ребенка на 100% будет присутствовать мутирующий ген, и на 50% вероятность развития болезни.

Симптомы заболевания

Примечателен тот факт, что при разных формах заметно отличается характер болезни, точнее говоря, скорость проявления симптомов и ухудшения состояния.
Болезнь Помпе с ранним началом - инфантильная форма, имеет наиболее агрессивное течение и ярко выраженные признаки. У маленьких пациентов диагностируются такие патологии, как:

  • увеличенные размеры внутренних органов, в частности печени и сердца (говоря медицинским языком – гепатомегалия и кардиомегалия);
  • мышечный гипотонус, в том числе слабость сосательной мускулатуры;
  • слабая сократительная способность миокарда;
  • нарушение газового состава и газообмена крови;
  • задержка в развитии.

Грудничкам сложно держать головку, учиться сидеть или ползать. Из-за проблем с сосательным рефлексом младенцы не могут полноценно питаться, что приводит к белково-энергетической недостаточности, дефициту массы тела, а впоследствии к истощению. Отрицательная динамика прогрессирует очень быстро, поэтому без дорогостоящего лечения дети с болезнью Помпе погибают.

При ювенильной форме, развивается мышечная дистрофия, а на обследовании определяется гепатоспленомегалия, проще говоря, синхронное увеличение размеров печени и селезенки. Далее, на передний план выходят кардиологические симптомы. Поскольку, из-за неправильного формирования мышечных волокон миокарда и сбоя  метаболизма сердце не может полноценно работать, у ребенка развивается сердечная недостаточность. Переход кардиопатологии в стадию декомпенсации означает летальный исход.

Болезнь Помпе с поздним дебютом, также характеризуется выраженной гипотонией, то есть мышечной слабостью. Постепенно мышцы теряют способность удерживать скелет, поэтому, в итоге,  у пациентов сильно искривляется позвоночник, теряется устойчивость и стабильность походки, появляется склонность к падениям и переломам. Интересно, что при болезни Помпе у взрослых изменения в миокарде и сердечная недостаточность являются скорее исключением, чем правилом. Патология больше отражается на диафрагментальной мышце, неполноценность которой приводит к  дыхательной недостаточности.

Диагностика

Постановка диагноза, нередко, вызывает затруднения. Потому, что болезнь Помпе является  малораспространенной, а ее симптомы схожи с проявлениями других заболеваний. К примеру, полиомиозита, синдрома Данона, мышечной дистрофии Дюшенна/Беккера. Тем не менее, опытный врач может предположить наследственную патологию, и назначить ряд исследований. В частности, по лабораторным анализам крови оценивают:

  • уровень КФК (креатинфосфокиназы) - фермента, ускоряющего биохимические реакции, которые усиливают энергоимпульсы, обеспечивающие сокращение мышц.
  • показатель кислой альфа-1,4-глюкозидазы в плазме крови;

Кроме этого, выполняется забор фрагмента мышечной ткани (биопсия), по которому гистологи выявляют скопление гликогена в клетках.
Из аппаратных методов диагностики используются:

  • ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости (для выявления кардиомегалии и гепатомегалии);
  • электрокардиография.

Дополнительно может быть проведено генетическое определение нуклеотидной последовательности ДНК и РНК для получения формального описания её первичной структуры.

Лечение

Болезнь Помпе, возможно, лечить единственным способом – искусственно замещать недостающий фермент кислой альфа-1,4-глюкозидазы. Заместительная терапия разработана в США, компанией Genzyme Corp., и одобрена в России, но, к несчастью, малодоступна из-за высокой стоимости (более 200 000 долларов ежегодно).
Учитывая тяжесть заболевания и отсутствие своевременного лечения, прогноз на выздоровление, разумеется, неблагоприятный.

ZOJ.KZ