Тайская уличная еда отдельная песня. Готовят рано утром огромными кастрюлями, потом на улицах с этих кастрюль продают. Интересна упаковка, герметичные плотные полиэтиленовые пакеты. Чаще всего продается карри. Это мясо в соусе с овощами. Разнообразие видов карри удивительно. Миллион разных специй и трав.
Смотрите, накладывают несколько ложек, стандартную, по их меркам порцию. Потом набирают воздух, закатывают параллельно пакет, тем самым пакет выглядит плотно надутым. Потом связывают резинкой. Вот она красота готова к перевозке.
Когда я работала с тайцами, перепробовала все виды карри. Не острых практически не встречала. Только регулировалась степень остроты. Местные верят, что острое придает силу. А я верю, что оно реже портится))) Тайцы любят наблюдать, как европейцы едят их еду. Смотреть как им остро, как запивают водой и закатывают глаза. Хотя скажу Вам,что самим тайцам тоже остро, не так как нам, но они так же обжигаются от перца, только водой запивать бесполезно, нужно либо рисом, либо овощами заедать. Вода не особенно помогает.
Но как бы то ни было, перец чили это круто, хотя никогда в жизни, до жизни в Таиланде не ела остроты.
На фотографии типичная порция уличной еды за 40 бат ( Наши 100р). Кусочки перца растертого, листья базилика, жареная курица, лук и еще...зеленый чили, острый. Блюдо острое, но вкусное.
Как местные кушают, они кладут на тарелку много риса, и совсем немного карри. Получается 1 к 3. Карри никто и никогда не ест просто так. Даже супы Том Ям и Том Ка, например, которые подают в ресторанах, все очень концентрированные. Никогда, ни один уважающий себя местный не будет есть блюдо без риса. Как наши бабушки без хлеба.
Белое на фото, это молодые побеги бамбука. Что только не встретишь в карри. Ананас и огурцы, кабачки и вареную кровь. Куриные лапы тоже встречаются, а уж сколько травы и специй, не поймешь.
Мой фаворит из карри это пананг карри, оранжевого цвета с жареными орехами арахиса, специальными травами и сладковатым вкусом тамариндовой пасты. Шик. И не острое практически.
Маленький пакетик соуса к рыбе. Про нее напишу отдельно. Тут запекают на гриле больших рыбин. Можно подьехать и купить. В комплекте всегда идёт рисовая белая лапша, листья салата, кинза и этот соус.
Так вот как нужно есть эту рыбу.
Берешь листик салата, на него кусочек рыбы, потом лапшу, потом кинзу и кпрля соуса с картнки выше. Получается этакий ролл, или суши..и отправляешь в рот. Вкусно и интересно. Мне показали этот способ тайцы. Иначе я так бы и ела просто рыбу) Так что много что нужно знать как именно есть, не достаточно только купить.
Всем спасибо и до новых встреч.