Найти тему

Крыжовник

Крыжовник на своей даче мы посадили недавно, три года назад. Две зимы были тёплые и кусты хорошо разрослись и обильно плодоносили. Прошлая зима оказалась суровой. Крыжовник перезимовал с потерями. Обрезала вымерзшие сухие ветки. Оставила живую серединку. Ягод завязалось не много, но есть. Морковь на укрытой грядке так под чистую вымерзла:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/morkov-60b843acce205b665fe54cf2?from=editor

Нашему крыжовнику очень вольготно расти на солнечной поляне , на расстоянии двух метров куст от куста. На этой же поляне у нас растут жимолость и чёрная смородина:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/smorodina-chernaia-60bee42fbc58736775b9924e?from=editor

-2

Может расти на одном месте и плодоносить 20 лет. Вот за это я люблю ягодные кусты и плодовые деревья. Раз посадил и ухаживай, урожай собирай. Овощи садишь, полешь, поливаешь, а в магазине и красивше, и дешевле, и разнообразнее, и не портятся долго(хотя, наверное, не такие полезные, не знаю чем их обрабатывают). Другое дело ягоды и фрукты - и цена на рынке кусается, и свежесть с куста - не оценимая. Сорвать то же яблочко и тут же сгрызть:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iabloki-60b9a542bbd597417866fc03?from=editor

Крыжовник - это малокалорийный продукт с низким (полезно!) гликемическим индексом. Богат витаминами и микроэлементами. Спелые ягоды содержат серотонин, обладающий противораковым свойством. Чем ягода ярче, тем больше в ней пектина - желеобразующего вещества, прекрасная основа для желе и мармелада. К тому же пектин, как и аскорбиновая кислота выводят из организма соли тяжёлых металлов. Пользы - как зелень свежую съесть, только послаще, поприятнее:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/svejaia-zelen-na-ogorode-60c31d524ab5364129324ea2?from=editor

-3

Стоило попасть на участок двум кустикам, рассадка идёт полным ходом, прикапыванием с весны по осень нижних ветвей. Поддеваю лопатой кусочек дёрна под полегающей ветвью, пригибаю, подвожу ветку под приподнятый с одной стороны дёрн, под лопату и убираю лопату. Не оторванный , а надрезанный частично и приподнятый, чтоб вложить в прорезь ветку дёрн отпускаю и притаптываю для уплотнения. Даже не поливаю, всё остальное сделает дождь и природа, ветка продолжает расти, не обрезаю, а через год-другой укоренившуюся отводку можно отсаживать на постоянное место. Только вот не обставленные деревянными колышками отводки рискуют быть скошенными. Зато, второй весной такой скошенный отводок мощно пускается в рост несколькими длинными побегами, прямо просится, чтоб его пересадили. Так же рассаживаю и смородину, и иргу:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/irga-60bf0573bc58736775f6ef8c?from=editor

Советы про прополку и рыхление я игнорирую. В нашей таёжной зоне через неделю прополки сорняки вырастают сплошным ковром мне по пояс. Мы оставляем дёрн и скашиваем раз в месяц, избавляя кусты от затенения, не убирая "мульчу" - кусты хорошо растут и плодоносят. И собирать ягодки удобно на скошенной лужайке. Пытаюсь всё на этой лужайке лесную клубнику прирастить, её покров невысокий, стелется она ковром и мощные высокие сорняки вытесняет:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/zemlianika-sadovaia-i-klubnika-6087748679db785d0c069612?from=editor

Земля у нас чёрная на две лопаты и глубже, плодородная. Но, понимая, что любой собранный урожай выносит из почвы питательные вещества, подсыпаю перепревшего компоста. Иногда поливаю-обливаю раствором марганцовки для профилактики-лечения-обеззараживания, и как подкормка К и Mn одновременно. Опыляю золой, остатки - под куст. Собираю коровьи лепёшки у забора, когда есть время, и по кусочку подбрасываю к кустикам, да деревцам. Не размачиваю, не закапываю, дожди и талый снег под скошенной мульчей своё дело со временем сделают. Не замачиваю удобрения(коровяк, крапива, одуванчики), мне не нравится вонючесть сброженного состава, ну да разве что замоченной ботвой томатов обрызгиваю-обливаю в целях лечения и профилактики от вредителей:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/pomidory-60c954f61074d76d88972c8d?from=editor

Самые урожайные побеги 3-6 летнего возраста. Более старые можно убирать. Конечно надо срезать сухие и слабые ветки, чтоб не мешали сильным и не загущали. Стареющие ветки выделяются толщиной, своим насыщенным, почти чёрным, цветом, корявостью (многоразветвлённостью), их надо вырезать под корень. Обрезку советуют проводить осенью из-за ранневесеннего начала сокодвижения у этой культуры. Если подрезать летом молодые верхушки веток на 3-7 листиков, то ягоды будут крупнее.

Крыжовник в родстве со смородиной. Как и у смородины, очень удобно дружное созревание ягод. Села у куста на садовую скамеечку и обобрала кустик. От кустика к кустику пару-тройку раз скамейку переставила - и ведёрко ягод собрано. Одноразово сварила варенье и на всю зиму семья крыжовенным вареньем обеспечена. Люблю, когда без лишних трудозатрат. Варенье тёмное, насыщенное, тягучее. Со всякими царскими вареньями, где каждую я годку крыжовника вычищают от семечек и вкладываю кусочек грецкого ореха, я не заморачиваюсь. Делаю обычно 1:1 ягод и сахара, довела до кипения, на несколько часов о нём забыла, второй (если есть время и охота, то и третий)раз довела до кипения и в чистые банки разлила и закрутила крышки. Со всех ягод по одному рецепту варенье варю, разве что в малиновое меньше на треть сахара кладу:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iagoda-malina-6087bc1998f0f55564f90c30?from=editor

-4

Супруг рассказывает, что в его детстве, они, всей деревней, собирали крыжовник на заброшенном, после развала совхоза, поле, засаженном этими кустами. Благодаря этим ягодным зарослям, во дворе, у себя в ограде, крыжовник и не садили. Говорит, что всё детство ел зелёный крыжовник, до спелости местные ему давали дозреть. Не соберёшь зелёный, не останется никакого. Теперь ждёт, чтоб ягодки не просто созрели, а немного перезрели. Собирать начинаем, когда урожай уже осыпается, а некоторые ягодки, прямо на ветке, слегка подвялеваются, морщинятся. До этого просто срываем и едим с веток в охотку. Сладкая сочная мякоть и кожица с кислинкой хоро освежает в жаркие летние дни.