Найти тему
Horeca.Estate

Надо ли вводить государственное регулирование цен отелей?

Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) направил письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением ввести регулирование стоимости проживания в Крыму, Краснодарском крае, а также в других курортных зонах в период с 1 мая по 31 сентября.

Алексей Волов
Алексей Волов

Цель, как указано в документе, - стабилизировать цены на российских курортах. Письмо подписано директором ИСИРГИ Максимом Петуниным. Алексей Волов, управляющий партнер компании Hotelite Group прокомментировал изданию Horeca.Estate возможные последствия для гостиничного бизнеса от введения предложенной меры.

  • Алексей, какая, на ваш взгляд, истинная причина для регулирования стоимости гостиничных услуг?
  • Я думаю, что возможная причина инициативы - создать благоприятные условия для некоторых категорий граждан. К ним можно отнести, к примеру, невыездных, которые “вынуждены” отдыхать на российских курортах. Они тем самым подстрахуют себя от роста цен, которые не упадут и в следующем сезоне, если не откроются международные направления.
  • Зачастую отели объясняют повышение цен тем фактором, что они потеряли деньги в прошлом году и теперь им надо восстанавливаться: хотя бы вернуться к уровню 2019 года…
  • Гостю все равно, что было в прошлом году. Потери отеля (если они были), гостей абсолютно не волнуют, им важно получить качественный сервис за свои деньги. На самом деле гостю нужно получить больше сервиса за меньшие деньги. Цель отеля, наоборот, получить больше с гостя, при этом сохранив лояльных клиентов.
Конечно, в прошлом году гостиничный бизнес пострадал. Но загородные и курортные отели после отмены ограничений компенсировали потери 2-3 месяцев простоя. Некоторые даже заработали больше, чем в предыдущем году. Сработал в том числе отложенный спрос. Поэтому для курортных отелей России, которые уже второй год являются фактически монополистами, говорить о потерях было бы не совсем правильно.
  • Заработать максимально, пользуясь фактически монопольным положением, - это, безусловно, хорошо для отелей. Есть ли у этой ситуации негативная сторона для этих средств размещения?
  • Я не считаю, что сложившаяся на гостиничном рынке ситуация с монопольным положением российских курортов позитивно отразится на отрасли. Перекос в соотношении “цена-качество”, которое сейчас создают многие курортные отели, рано или поздно даст о себе знать, и пострадают прежде всего средства размещения, которые сегодня “снимают сливки”. Сейчас ведь многие курортные отели как рассуждают: “пока у нас есть возможность зарабатывать, мы будем зарабатывать, а что будет завтра - неизвестно”. С одной стороны, я могу понять их позицию, с другой - я бы не поехал в те средства размещения, где цена не соответствует качеству. Думаю, так рассуждают многие туристы.
    Кроме того, монопольное положение российских курортов не будет длиться вечно. Когда откроют границы, то вновь начнется отток на зарубежные направления. Это приведет к серьезному снижению цен, поскольку желающих отдохнуть на “российском юге” станет значительно меньше. Те отели, которые “не подтянули” качество до высокого уровня цен, лишатся потенциальных гостей. Люди проголосуют рублем/другой валютой за то, в какой стране и в каком отеле они хотят отдыхать.
  • Получается, что цены могут упасть без регулирования “сверху” только в том случае, если будут открыты популярные зарубежные направления?
  • Я не вижу возможности регулирования цен внутренним рынком - без влияния международных направлений, к которым привыкли наши туристы за последние 30 лет. Как только появится альтернатива, большинство туристов опять ей воспользуются. Хотя какая то часть, конечно, останется.
Если осенью этого года будет понятно, что многие страны открываются, то начнутся ранние бронирования на следующий летний сезон. В результате, когда весной следующего года наши курортные отели не увидят ожидаемых бронирований, они начнут экстренно снижать цены. Таким образом, рынок сам все отрегулирует, без государственного вмешательства. Тогда и будет понятно, как сказал Уоррен Баффет, кто “без трусов купался”.
  • Есть ли средства размещения, которые, невзирая на свое монопольное положение, все же поднимают качество обслуживания?
  • Буквально недавно я был в Крыму и видел в ряде отелей огромное несоответствие высоких цен и низкого качества сервиса. Конечно, есть собственники отелей, которые понимают, что их средство размещения не дотягивает до заявленного уровня. Более того, они готовы предоставлять гостям дополнительные преимущества, так что движение в сторону улучшения сервиса есть. Однако это не массовая история, и больше всего относится к дорогому сегменту.

Боюсь, что основная масса среднего ценового сегмента не делает ничего, чтобы соответствовать поднятым ценам. И это самое плохое в данной ситуации для гостиничного бизнеса: с открытием зарубежных направлений эти отели потеряют туристов.

  • Допустим, закон о государственном регулировании цен на средства размещения будет принят. Кто пострадает от этого больше всего?
  • Я уже говорил, что рынок отрегулирует все сам. Я вообще против того, чтобы государство вмешивалось в процесс ценообразования в гостиничном бизнесе. Это приводит к тому, что перекосы только усугубляются. Уровень сервиса выше не станет. Наоборот, он только упадет, поскольку отели захотят снижать издержки в ответ на снижение прибыли. Так что пострадают те, ради интересов которых эта норма, возможно, и придумывалась.

Думаю, в Правительстве это прекрасно понимают. Мишустин ведь сказал, что гостей надо привлекать не ценами, а в первую очередь качеством. Так что, на мой взгляд, принятие подобной нормы маловероятно, хотя сейчас возможно все.

Эксклюзивный материал Horeca.Estate

Читайте также

Представители гостиничной индустрии прокомментировали заявление Президента РФ о льготном кредитовании

************************

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.