Всем ремонт, мои дорогие!
Вот и прошли первые летние выходные, которые были просто прекрасными и чудесными, просто потому что я не писала ни для одного из своих блогов и ничего полезного не делала. Наконец-то мне удалось отдохнуть!
Мы много гуляли, загорали в нашем любимом поле рядом с домом, ужинали в парке и немного занимались решением разных важных вопросов. А сейчас для разнообразия покажу вам пару фото с выходных.
Ну а теперь перейдем к сути. В субботу мы заехали к мужу на работу, завезли инструмент, который нам требовался в первой половине дня. Пока муж все носил на объект, я сидела в машине и болтала по телефону. По телефону поболтала, в инстаграме посидела, а мужа все нет и нет. Решила, что наверно кто-нибудь позвонил и отвлек моего избранника, и уткнулась в телефон дабы дочитать начатую книгу.
Когда мой благоверный вернулся оказалось, что он встретил знакомого плиточника и решил задать ему пару вопросов. Один из этих вопросов мы обсудили по дороге.
Для тех, кто меня не так давно читает: мы в прошлом году закончили ремонт и по следам этого события я завела сначала блог в инстаграм, а потом и на Дзене, дабы делиться полезными и не очень решениями в ремонте. Весь ремонт мы сделали сами, так как муж мастер по отделке и ремонту квартир. И в нашей ванной комнате плитку он выложил тоже сам, хотя это не является его прямой специализацией и делал он это впервые. Но со своей задачей справился на отлично, по крайней мере по моим критериям все получилось просто супер:
- нет коротких обрезков;
- все углы под 45%, обошлись без пластиковых обрамлений (я их просто не люблю и не приемлю у себя дома);
- нет сколов на плитке;
- все швы ровные и аккуратные, как и вся работа в целом.
Плитка у нас серого цвета, имитирует бетон, в комментариях часто спрашивают, что это за плитка, я ещё раз напишу — Керамин, Нью-Йорк, 30*60. Затирку мы купили Kiilto, цвет тёмно-серый. Использовали ее и в ванной комнате и на полу в квартире, где уложен керамогранит.
И вот через некоторое время на стенах в ванной я заметила такое вот пятно.
Появилось оно недалеко от раковины и я подумала, что сюда просто попала влага и поэтому затирка немного потемнела.
Потом такие пятна появились и в других местах.
И старые не прошли. То есть очевидно, что затирка местами потемнела вовсе не из-за влаги. Тогда я спросила у мужа:
а почему на затирке пятна? Откуда они?
Он ответил, что и сам видел эти пятна, но их природу понять не смог. Причем вот что удивительно. На полу в ванной, в прихожей и кухне таких затемнений нет. А в ванной комнате на стенах есть. И так получилось, что наша плитка и затирка, которая внезапно пошла в некоторых местах пятнами, стали сочетаться ещё лучше.
У плитки неравномерный цвет и у затирки теперь тоже. И мы значения этому не придали, да и опыта у нас нет, чтобы ответить на этот вопрос. Мы специально выбирали хорошую, но цементную затирку, и ждали от нее надлежащего результата. Если бы это был дешёвый вариант — вопросов нет, появились бы пятна и бог с ними. Но от Килто мы ждали чего-то большего. Ну нет у нас опыта в работе с плиткой и затиркой.
Что сказал плиточник?
Плиточник ответил, что с серой цементной затиркой такое часто бывает. И, если нам, с нашей плиткой под бетон, такое решение подошло прекрасно, то в другом случае все было бы не очень. Другой случай — это равномерный серый цвет.
А ещё мы задумались о том, что такие пятна появились только на стенах, на полу ничего нет. Плиточник, полагаясь на свой опыт сказал, что с серой цементной затиркой, такое бывает, и это не зависит от производителя, цены и помещения. И ещё в некоторых случаях пятна появляются, а в других нет. И почему, а также как этого избежать, он не знает.
Что нашла я?
Пока я писала эту статью я нашла в интернете информацию. Подобные пятна могут появиться на абсолютно любой цементной затирке. Не имеет значения кто ее производит и сколько денег она стоит. А также неважен цвет. Важно 2 фактора:
- цементная затирка;
- керамическая плитка.
С керамогранитом и камнем такого не случается. У нас на полу керамогранит и поэтому там пятен нет. А на стенах керамика и пятна появились.
Один из вариантов почему это происходит — недостаточное насыщение затирки влагой. Но на своем опыте мне это не приходилось проживать, поэтому не могу утверждать, что это поможет. А вот, что точно поможет:
- керамогранит;
- эпоксидная затирка.
Вот такие простые выводы. Если была полезна — большой палец вверх! Спасибо, что читаете мой канал.