Уникальный опыт Авторы представляют фрагмент из недавно вышедшей «Энциклопедии редких антикварных книг о финансах Российской империи».
Книга «Московское городское Кредитное общество. Очеркъ пятидесятилѣтiя его дѣятельности. 1862–1912» содержит обобщение уникального опыта кредитных учреждений: работая без уставного капитала, они одновременно выступали в трёх ипостасях.
В процессе своей деятельности Кредитное общество выступало в роли эмитента долговых обязательств при выпуске ипотечных облигаций (формирование пассива баланса), как кредитор при выдаче жителям Москвы долгосрочного ипотечного кредита под залог городской недвижимости (формирование актива) и в роли залогодержателя при приёме закладного свидетельства от заёмщика – собственника недвижимости в обеспечение кредита.
Представляют интерес статистические данные, приведённые в таблицах о финансовой деятельности Общества за 50 лет. С 1862 по 1912 год обществом было выдано 35 035 ссуд на общую сумму 662,2 млн рублей. Кредиты предоставлялись под залог городских частных деревянных и каменных строений Москвы на сроки 15 и 25 лет соответственно, в последующие годы они были увеличены до 20 и 37 лет.
Прибыль формировалась на основе разницы между процентами по кредиту и процентами по облигациям. Общество внимательно следило за сроками кредитов, которые не должны были превышать сроков облигаций.
Кредит выдавался облигациями, а не денежной наличностью. Поэтому заёмщик, держатель облигаций, обращался к биржевому маклеру с поручением продать их на бирже. Маклеры выполняли поручение и передавали приказодателю (заёмщику) денежную выручку от продажи облигаций за вычетом своей комиссии.
При наступлении срока выплаты процента по займу владельцы облигации предъявляли её в Кредитное общество вместе с листом купонов. Купон отрезали от листа, держателю выплачивали причитающуюся по нему сумму. Погашенные купоны специальная комиссия пересчитывала и готовила к сжиганию под строгим контролем (см. фото).
Юбилейное издание повествует об истории создания Общества и его роли в развитии московской недвижимости. Приведены сведения об органах управления, организации ипотечного кредитования, принятии в залог недвижимого имущества и правилах его оценки. Указаны порядки страхования залогов и взыскания долгов по ссудам. Раскрыты механизм выпуска ипотечных облигаций и процедура судебных процессов.
В случае образования просроченного долга по ипотечному кредиту Общество обращало взыскание на заложенное имущество, которое продавалось на торгах. Полученная выручка направлялась на погашение долга.
Многочисленные городские кредитные общества успешно осуществляли свою деятельность в России до Октябрьской революции 1917 года. Затем были ликвидированы и не восстановлены до сегодняшнего дня.
Авт.: Таранков В. И., Сахарова М. О., Тир. 1000 экз., 422 с.; илл. 500, порт. 97. Эксклюзивный дизайн. Подарочное оформление. На основе частной коллекции. ISBN 978-5-600-02819-7.