Фото: Фонд Росконгресс.
Несмотря на «коронакризис», процессы которого затрагивают все страны мира, большинство из них сегодня делают ставку на запуск инфраструктурных проектов как основное средство для восстановления экономики. Именно об этом в рамках дискуссии «Инфраструктура со знаком качества. Как меняется взгляд инвесторов на проекты?» на ПМЭФ-2021 говорили международные эксперты.
Исполнительный директор Ассоциации долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (LTIIA, Франция) Франсуа Бержер заявил о том, что все компании, входящие в ассоциацию, стремятся получить высококлассные устойчивые проекты, которые будут сохранять природную среду, выполнять социальную роль и регулироваться сторонами, равнозначно заинтересованными в ней.
«Компании-инвесторы стремятся к долгосрочному соответствию обязательств и готовности приносить прибыль независимо от колебаний ВВП. Институциональные инвесторы могут и готовы вкладывать больше средств в инфраструктуру. Главными проблемами на пути к этой цели становятся вопрос фидуциарных ограничений, регуляторных ограничений и внешние факторы, связанные, например, с поставкой материалов и наличием многообещающих проектов», — сказал Франсуа Бержер.
По словам эксперта, инвесторы, стремясь найти наиболее привлекательные проекты, ведут очень строгий процесс отбора и планирования, чтобы обеспечить высокое качество проектов, однако одного такого подхода недостаточно.
«В первую очередь важную роль играет вопрос доверия. Инфраструктура — часто вопрос политический. Государство выступает и регулятором, и хозяином, и клиентом, и гарантом. Кроме того, инфраструктура — это долгосрочные проекты, куда инвестор вкладывает деньги на долгую перспективу, поэтому он должен быть уверен в проекте, в который делает вклад. Поэтому для реализации потенциала инфраструктурного рынка, в том числе и российского, нужно работать над макросредой, к которой страны хотят привлечь институциональных инвесторов, — это большая цель, создание полностью привлекательного инвестиционного климата», — заключил Франсуа Бержер.
Салеха бин Маджид Аль-Хулаифи, и. о. заместителя министра по торговым вопросам Министерства торговли и промышленности Государства Катар, поделился опытом перехода к чистым источникам энергии и уменьшения негативного влияния на окружающую среду. По мнению участников дискуссии, чистая экология — немаловажная составляющая для создания качественной инфраструктуры.
«Мы немалое внимание уделяем выбросам СО2 на душу населения, притом что у нас не самая плохая статистика, мы все равно хотим ее снизить. Кроме того, мы осуществляем переход к чистым источникам энергии. Одним из драйверов, помогающим достичь намеченной цели, была инвестиция в 200 млрд американских долларов, сделанная в инфраструктуру. В 2022 году Катар будет государством, принимающим спортивное мероприятие — Кубок FIFA, и мы делаем все, чтобы успешно его принять. Порядка 40% общественного транспорта, обслуживающего это мероприятие, будет электрифицировано, еще часть будет работать на чистых видах топлива. Мы активно применяем зеленые технологии, чтобы обезопасить и обеспечить высокое качество жизни наших граждан. Стараемся активно применять «умные» технологии, стремимся использовать зеленые облигации и уделяем большое внимание уменьшению воздействия на природу. При этом мы опираемся на стартапы и инициативы, позволяющие нам использовать знания и активы для применения наиболее правильных финансовых инструментов. В настоящее время мы активно разрабатываем систему стимулирования и регулирования для привлечения инвестиций», — рассказал Салеха бин Маджид Аль-Хулаифи.
Управляющий директор по России и Восточной Европе, АЕCOM, Роберто Чалоне заметил, что глобальные тенденции сегодня рисуют такую картину: высококачественные инвестиционные проекты требуются везде. При этом принципы «большой двадцатки» по качеству и устойчивости развития — это та система, в рамках которой работают все соответствующие организации.
«Пользователи этих систем понимают, что, поскольку инфраструктурные объекты должны быть сбалансированными, мы обязательно должны учитывать социальный и экологический аспекты. Поэтому устойчивость и надежность инфраструктур — это уже не тренд на рынке, а основная ценность и базовый показатель. Ключевыми игроками в этой сфере являются инжиниринговые компании. И именно они должны стать движущей силой в продвижении стандартов и лучших международных практик. Их задача — выявлять слабые места проектов и инициировать, а затем и продвигать инновационные инфраструктурные проекты. Мы именно так видим свою задачу», — подытожил эксперт.
Напомним, что Петербургский международный экономический форум проходил со 2 по 5 июня. ПМЭФ-2021 освещают несколько сот российских и иностранных журналистов. Одна из наиболее многочисленных делегаций СМИ — от международного холдинга «ЕвроМедиа».