Найти тему
Канал pro Мир

Названо точное местонахождение Чаусского острога

Месторасположение Чаусского острога впервые подтверждено с помощью георадаров. Полученные снимки полностью совпали с описанием немецкого путешественника и ученого Иогана Гмелина. В его дневниковых записях первой половины 18 века приведен подробный план Чаусской крепости. Современные ученые убедились - наблюдения естествоиспытателя были точными. На этом месте, вокруг которого позже выросла Колывань, археологические раскопки не велись ни разу. Первые полевые работы запланированы на сентябрь этого года.

Высокий холм в окрестностях современного села Чаус. Река, озеро и дорога. Эти ориентиры не поменялись за несколько прошедших веков. Все полностью соответствует старинным картам, на которых был указан один из трех приобских острогов - Чаусский. В начале 18 века это место под холмом имело стратегическое значение.

Андрей Бородовский - археолог, старший научный сотрудник института археологии и этнографии СО ран, профессор НГПУ

Было выбрано по принципу классического русского острога в Сибири, около реки, магистральная река, малый приток Чаус, эта дюна было очень высокая, и она никогда не затапливалась, что было очень важно для острога как оборонительного объекта. При этом надо сказать, что Чаусский острог в принципе чем то напоминает расположение красноярского острога, который тоже находится как бы в низине, но с другой стороны на стратегическом участке, позволяющем контролировать и водные и сухопутные пути. Ранее параллельно реке Чаус проходил еще старый московский тракт.

Старые карты, описания Гмелина и казака Дмитрия Лаврентьева и даже макет острога, созданный по этим описаниям. У историков и краеведов сведений было достаточно. Но точное месторасположение Чаусской крепости было неизвестно. На основе одной из версий в самом центре села даже установили памятный камень. Известно было, что где-то рядом стояла старая церковь и хлебный амбар, похожий на тот, что указан в описании Гмелина. Но археологических данных минимум и где вести раскопки - неизвестно. Эта историческая загадка раскрыта буквально на днях с помощью георадара.

-2

Андрей Бородовский - археолог, старший научный сотрудник института археологии и этнографии сО ран, профессор НГПУ:

По снимкам мы здесь увидели большую аномалию, которая совпадает по своим размерам и протяженности с западным рвом чаусского острога. В районе башни тоже существуют некоторые аномалии, которые соответствуют артиллерийские запасы и порох. Так называемый пороховой погреб. по геофизике достаточно четко обозначили нам координаты, где мы сейчас осенью будем проводить подтвердить факт обнаружения геофизическими исследованиями, археологическими раскопками, всеми мерными характеристиками, которые характерны для рва сибирского острога.

Замерив проводимость грунта, ученые определили, где именно проходили острожные рвы. Прямоугольная фигура, которая получилась на снимке, полностью совпала со старыми картами и описаниями. Угловые башни тоже определяются. Как предполагают в краеведческом музее Колывани, в макет острога по итогам раскопок возможно придется внести изменения. Этот экспонат - один из центральных в здешней экспозиции. Отсюда начинается истории Колывани.

-3

Дорохова Антонина - заведающая научно-просветительным отделом колыванского краеведческого музея:

Уверенность в безопасности этих краев позволила очень быстро заселится. И первая церковь православная здесь уже в 1619 году была построена. вот как связана деревянная крепость и развитие города. и то, что нам такое наследие оставлено, нам ничего не надо придумывать. У нас сохраняется все и как это рядом сосуществует в таком небольшом поселении.

Позднее, по приказу Николая первого город Колывань перенесли немного в сторону от Чаусского острога. На старом месте осталось одноименное село с незастроенным центром на перекрестке старых дорог. Именно здесь археологи надеются начать раскопки уже этой осенью. Помимо рвов и башен, планируют найти пушечные ядра. Самих пушек здесь скорее всего нет, но еще в 20-х годах прошлого века во время колывано-кандуровского мятежа они были важным аргументов в деле контрреволюции. Пушки так и не были применены, но одно из ядер старого арсенакла Андрей Бородовский нашел во время сборов на Чаусской пристани.

-4

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.

Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru

Программа «Вместе». Наш канал в Telegram