Найти тему
Пропорядок

Как выбрать контейнеры для продуктов

Казалось бы — такой простой вопрос. Но вызывает большие затруднения. Чтобы избавить вас от сложностей, предлагаем воспользоваться нашими советами.

Зачем покупать?

  • Стиль. Помогают убрать визуальный шум и создать единообразие стиля в шкафу/холодильнике
  • Прочность. В отличие от заводской упаковки, более прочные, а значит — вам не придется наблюдать россыпи муки-круп на полке шкафа;
  • Удобство. Рациональное использования внутреннего пространства шкафа/холодильника. Хорошо видно, сколько продукта осталось и когда пора пополнить запас.
  • Экономия места. Можно поставить друг на друга или выставить в ряд, в отличие от мягкой упаковки.
  • Помогают избежать ситуаций забытых и испорченных продуктов. Более экологичны по сравнению с пищевой пленкой за счет многоразового использования.

Принципы выбора нужных вам контейнеров

Прежде чем отправиться в магазин, решите эти вопросы

№1 — какие именно контейнеры вам необходимы:

  • Для постоянного хранения. Нужны для продуктов с большим сроком хранения: сахар, соль, мука, макаронные изделия, крупы и т.п.
  • Для временного хранения. Речь идет о контейнерах, которые вы ставите в холодильник.

№2 — на чем остановить выбор:

  • Размеры. Ориентируйтесь на высоту и ширину полок вашего шкафа/холодильника.
  • Прямоугольные или квадратные. Наиболее эргономичная форма для кухонных шкафов и полок холодильника
  • Прозрачные. Позволяют видеть, что в них лежит и сколько, не используя стикеры.
  • Серийность. Лучше всего брать контейнеры из одной серии, чтобы они легко вставлялись друг в друга и не занимали много места в период «отдыха».
  • Материал. Плотный пластик, с прочными застежками.

Сделайте замеры!

Оптимальные варианты размеров:

  • высота и ширина контейнера на 1-2 см меньше высоты и ширины полки
  • высота контейнера позволяет поставить их друг на друга или рядом в 2-3 ряда

Вакуумные контейнеры: блажь или необходимость⠀

Отличия:

  • Можно хранить любые продукты.
  • Увеличивают срок хранения минимум в 3 раза за счет отсутствия воздуха внутри и развития в вакууме болезнетворных микроорганизмов.

Варианты конструкции:

  • С внешним механизмом откачки воздуха. Вакуумирование осуществляется вручную.
  • Встроенным в крышку электронасосом. Достаточно нажать кнопку и через пару секунд воздуха внутри уже не будет.
  • Вакуум-термосы. Сохраняют температуру продукта в течение 8-10 часов. Удобны в качестве ланч-боксов и подходят для путешествий.
  • Полувакуум. Существуют контейнеры с зажимами и кнопками в крышке, которые позиционируются как вакуумные. Однако это не совсем так. Да, после того, как вы плотно закроете крышку и нажмете на кнопку, которая на ней находится, часть воздуха из контейнера уйдет. Но немало и останется. Поэтому строго говоря — эти контейнеры не совсем вакуумные. Хотя более демократичная стоимость делает их достаточно популярными.

Термо-маркировка — это важно!

Обращайте внимание на указанные параметры при выборе контейнеров для заморозки и использования в духовке. Нарушение рекомендаций чревато разрушением материала изготовления и выделение им токсинов прямо в пищу.

Температурные ориентиры:

  • «-40°С» – контейнер подходит для замораживания продуктов;
  • «40°С» – использовать для холодной еды, горячую пищу класть не рекомендуется;
  • «70-100°С» – можно использовать для горячей, только что приготовленной пищи, а также для разогревания ее в микроволновке;
  • «300-400°С» – можно использовать в духовке.

В качестве итогов

  • Лучшие материалы для контейнеров — стекло и качественный пластик
  • Лучшая форма — квадрат или прямоугольник (круглые/овальные отнимают полезную площадь)
  • Только прозрачные варианты! Непрозрачные сведут ваши усилия по оптимизации пространства и времени к нулю.
  • Стеклянные контейнеры имеют больший вес, чем пластиковые, поэтому их лучше не использовать для хранения на верхних полках шкафов.
  • Покупка разномастных по форме контейнеров не позволит оптимизировать их хранение в пустом виде. А значит, снова — здравствуй, беспорядок!
  • Подбирайте контейнер соответствующего размера. Слишком большой контейнер = слишком много воздуха ⇒ слишком быстро испортится продукт, в нем хранящийся.
Еда
6,23 млн интересуются