Найти тему
Ольга Капустина | Урожайник

Лучшие сорта картофеля для разных целей

Картофель в нашей стране по праву считается «вторым хлебом». Действительно, мы едим блюда из картошки практически каждый день, варим ее, жарим, запекаем, кладем в первые блюда и не устаем экспериментировать с этим удивительным ингредиентом. Тем более, что сортов на выбор – огромное количество.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Лучшие сорта

Адретта

Сорт Адретта столовый. Картофель Адретта пользуется огромной популярностью и считается эталоном вкуса на протяжении почти 40 лет.

Ранний, устойчив к болезням и холодному климату картофель. Кожура и мякоть имеют темно-желтый цвет. Адретта может долго храниться и при этом не утрачивать свои вкусовые качества. Подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

Винета

Особенности сорта – скороспелость и возможность собрать реально впечатляющий урожай. Винета не боится ни засухи, ни болезней, клубни желтенькие, мякоть и кожура практически одного цвета, последняя слегка темнее. Сорт не требовательный к поливу, он устойчив к жаре, засухам. Кожица у картофеля Винета тонкая, имеет оттенки от коричневого до светло-песчаного. Вес одного клубня достигает 100 г.

Пикассо

Обладает замечательными вкусовыми характеристиками. Вызревает чуть раньше, чем поздние сорта, и дает отличные урожаи. Может лежать продолжительное время. Мякоть кремовая с хорошим вкусом. Содержание крахмала — 8-13 %. Клубни хорошо хранятся зимой, практически не прорастая, и транспортируются без повреждений. Сочетание двух цветов – розового и желтого – были характерны многим произведениям известного художника-кубиста Пабло Пикассо. Отсюда и название сорта.

Тулеевский

Вкус также вне конкуренции. Кожура желтая или светло-бежевая, гладкая, с незначительной сетчатостью и шероховатостью. Глазки очень мелкие, редко расположенные, поверхностные. Один куст даёт около 7 кг картофеля, по количеству корнеплодов – примерно 20 шт. Выкапывать картофель можно уже через 2 месяца после посадки, однако плоды будут небольших размеров.

Импала

Высокое содержание крахмала, отсутствие вирусных заболеваний делают этот сорт популярным. Особенно хорош для южных регионов, где за один сезон можно собрать два урожая высокого качества. Клубни крупные, имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками. Выкапывать и есть овощи можно с 45 дня. Клубни покрыты плотной, гладкой кожурой светло-желтого цвета.

Джелли

Сорт для тех, кто хочет собирать большие урожаи. Его клубни отличаются высокой питательной ценностью. Выглядит очень привлекательно – небольшие картофелины ярко-золотистого цвета. Сорт рассыпчатый. Цвет мякоти – темно-желтый. Мякоть при варке не темнеет.

Лучшие сорта картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Лучшие сорта картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Для варки

  1. Ривьера – ранний сорт, обладает хорошей урожайностью, у него овальные клубни и толстая кожура светло-желтого цвета.
  2. Беллароза – сравнительно молодой сорт. Имеет круглые клубни, шероховатые на ощупь, красноватого цвета.
  3. Тирас – отличный сорт, созревающий очень рано. Он не требователен к условиям произрастания, не сильно реагирует на перемены погоды, дает высокие урожаи. Отличается легким розоватым оттенком кожицы.

Для жарки

  1. Розара – выращивают и в теплом, и в холодном климате. Ровные, одинаковые по размеру картофелины имеют кожуру розоватого либо красноватого оттенка и желтую мякоть.
  2. Аноста – голландский сорт с округлыми клубнями правильной формы, картофель желтого цвета сверху и внутри.
  3. Ариэль – рано созревает, дает хороший урожай. При правильном уходе можно собрать за один сезон два урожая. Кожура картофеля желтого цвета, мякоть кремовая.
Разнообразие сортов для разных целей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Разнообразие сортов для разных целей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Для салатов

  1. Ред Скарлет – рано созревает, он очень урожайный. Голландский сорт отлично прижился в наших широтах, нашел немало поклонников. Несмотря на то, что снаружи он красный, внутри мякоть желтая.
  2. Французский трюфель – выглядит нетрадиционно. Клубни имеют фиолетовый оттенок. Для салатов – отличная находка, потому что мякоть не разваривается, держит форму и хорошо смотрится в нарезке. Один недостаток – картофель поздно созревает и имеет низкую урожайность.
  3. Аннушка – салатный сорт, дает очень большие урожаи. У него желтый цвет, он не разваривается. Большой плюс в том, что мякоть не темнеет.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются