Образ Я— это система представлений индивида о самом себе. Это результат познания и оценки самого себя и обратная связь и оценка других значимых людей. Иногда человек не может объективно целостно и реалистично оценить себя.
Люди с негативным образом себя, как правило, видят свои достижения в отрицательном свете, либо не считают их существенными. Склонны больше обесценивать себя, чем считать себя ценным и достойным. Даже признавая в себе наличие каких-либо положительных качеств, они тут же говорят «но» и быстро сводят на «нет» все позитивное.
Собственных достоинств они просто не замечают или не считают их важными. Позитивные оценки окружающих имеют для них кратковременный эффект, а вот критика или безразличие других могут крайне негативно влиять на самооценку.
И в этом скрыт дисбаланс. Внутри орудует Внутренний Критик и чувствует себя хозяином во внутреннем мире. Этот персонаж проецируется на внешний мир и возникает страх, что уже все критикуют и никто не поддерживает. Самостоятельно сложно удержаться от нападок на самого себя.
Негативный образ себя – это не врожденное качество, а результат определённого процесса, оказавшего влияние на формирование такой негативной самооценки.
В следствии разного прожитого опыта, чрезмерной критики или от неоправданных ожиданий взрослых к ребёнку, сравнения не в его пользу, от отсутствия адекватного отражения, поддерживающей обратной связи, в следствии череды нарциссических ранений и травм.
На этом месте образуется Пустота, то место, которое не заполнено тёплом и принятием, тогда эта пустота заполняется негативным представлением о себе самом. Хотя по сути это просто отсутствие принимающих, любящих инвестиций значимых других. Ребенок встроит эту пустоту в свою идентичность, и она будет символизировать негативные аспекты себя.
Травматический опыт
Травматический опыт в широком смысле — это может быть не одно событие, а череда событий перегружающих Эго и невозможность психики их переработать. Это может быть следствием ситуации унижения, пренебрежения, игнорирования, использования, насилия, стыда, обесценивания в прошлом.
Проживание сложных жизненных обстоятельств в которых нарушается образ себя как достойного человека, влечёт за собой возникновение токсического стыда.
И невозможность пережить вышеперечисленные чувства из-за отсутствия в тот момент внутренних ресурсов или близких людей, способных оказывать поддержку, сопереживать, эмпатично сочувствовать.
Не пережитая травма становится источником нарушения всей жизнедеятельности человека. Он не в силах встретиться лицом к лицу с болью, отчаянием, стыдом, виной, бессилием, ничтожностью.
Эта сильнейшая боль, которую испытает человек при отвержении его истинного self при попадании в сложную жизненную ситуацию, а также в тех случаях, когда личность вынуждена противостоять жизненным обстоятельствам, ведущим к разрушению идентичности и потере самоуважения.
Каким бы путём не была нанесена травма, она повреждает ощущение себя как полноценного, достаточно хорошего, достойного любви и принятия. Это вписывается в наше ядро личности, не со мной поступали плохо, а я плохой… я ничто.
Так травматический опыт трансформируется в представление о наличии внутреннего дефекта. Таким образом в следствии травмы или череды травматических отвержений, желание предъявить себя, быть любимым и принятым, вызывает страх быть отвергнутым вновь, начинает сопровождаться переживанием собственной дефектности и токсическим стыдом.
Внутренний дефект и стыд
В следствии травматического опыта мы создаём ложный образ своего я и переходим в грандиозный полюс. Это одна из бессознательных защит нашей психики. Но внутри мы то знаем себя лучше, чем кто-либо. И есть эта не идеальность и «невидимый глобальный дефект» с которым приходиться постоянно иметь дело.
Мы стыдимся того, что не соответствуем ожиданиям социума, других людей и своим собственным. Не можем показать кто мы такие на самом деле. Из страха что нас отвергнут — Отвергаем себя сами.
Так растёт и формируется наш Образ для себя и других. Он становится ширмой и может начать держать нас в западне, мы сами можем загнать себя в ловушку отрезая себя от того, какими на самом деле мы являемся. А вдруг меня увидят таким поломанным?
Центральный конфликт стыда — между жаждой быть признанным и ужасом быть увиденным и невозможностью разделить эти переживания с кем либо. Нам стыдно, что другие могут увидеть нашу расколотость, незначимость. Что другие обнаружат наш внутренний дефект — не идеальность и неполноценность.
Токсический стыд не даёт нам проявляться, ибо тогда этот внутренний дефект станет видимым, так бессознательно выбираются стратегии избегания в тех ситуациях, в которых можно быть увиденным. Следствием такой стратегии становиться невозможность сближаться и приближаться к другим.
Человек строит контакт так, чтоб постоянно удерживать безопасную дистанцию, эта невозможность вступить в полный контакт ведёт к полному одиночеству.
Психотерапия травмы и коррекции образа себя длительна и сложна. Много сложных чувств, которые нужно прожить и присоединить к своей идентичности как опыт, который был в жизни. Это болезненный процесс, но результат того стоит.
У такого человека есть все шансы познакомиться с собой разным и раненым и поломанным, глубоким и антихрупким в следствии прожитого опыта. Интересным другим и себе.
Для этого нам нужно получить другой, новый опыт отношений где мы можем быть поняты, приняты, увидены в своей ценности, в тех сложностях с которыми приходилось справляться и выживать, быть увидены в своей ненормальности из того, что много задач вообще были не детскими. Вернуть себе свою нормальность, прожив сложные чувства и вернувшись к Себе.
--
Автор статьи: Буцовская Татьяна (психолог)