Диетические родственники тыквы для здорового питания: время урожая
Молодцы все-таки были древние жители обеих Америк, столько полезных растений окультурили. Хоть и были верными поклонниками целого пантеона вполне кровожадных богов.
Надо сказать, что подход к огородничеству у индейцев был не таким как сегодня у нас, когда все культуры рассаживают по отдельным грядкам или полям. Древние были вполне рациональными, и поэтому предпочитали сажать вместе самые любимые культуры: кукурузу, бобы и кабачки (или тыквы). Вырастая рядом с крепкими стеблями кукурузы, бобы не нуждались в опоре: они цеплялись за кукурузу. А приземистые кабачки не позволяли разрастаться сорнякам, и росли себе в тени кукурузы.
В Европу кабачки, как и многие другие культурные растения индейцев, попали с конкистадорами в 15 веке. Правда, непривычные плоды часто оставались для европейцев декоративной экзотикой. А кабачки — и того дольше, потому что они обладают нейтральным, неярким вкусом, и особенного внимания к себе не привлекали.
Но потом европейцы тоже не смогли не оценить высокую урожайность кабачка при крайней неприхотливости. Воткни семечко в землю, удобри — и собирай себе плоды весь сезон.
А еще позднее появились диетологи, которые и рассказали честному народу о том, что кабачки и его родственники — это вообще настоящий клад, зеленое диетическое золото.
Чем же так хороши кабачки?
- В них совсем мало калорий: от 16 до 28 ккал в 100 г продукта, в зависимости от способа приготовления. Тем, кто стремится похудеть — самое то, что надо.
- В кабачках много клетчатки, и совсем мало сахаров. Тем, кто страдает сахарным диабетом, кабачки — must have в меню, хоть каждый день.
- В кабачках содержится калий и кальций, магний и фосфор, отличный набор витаминов группы В, фолиевая кислота, витамины РР и С, редкий витамин Н. Есть пектины, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.
- И при этом кабачки считаются одним из гипоаллергенных продуктов, поэтому с них часто начинают прикорм грудным детям. Да и взрослым аллергикам стоит обратить на этот овощ пристальное внимание.
А еще — кабачок на 95% состоит из воды.
Кабачковое семейство
Самым близким родственником кабачка является цукини, отличающийся от братца более тонкой кожурой и нежной мякотью, а также окраской. Цукини чаще всего более темного зеленого цвета, хотя есть и желтые, и светло-зеленые сорта, и даже оранжевые, как их близкая родственница тыква.
Кстати, название «цукини» пришло из итальянского языка, и означает оно — «маленькая тыква»,
Цукини отличаются быстрым ростом: плоды собирают буквально на 3-6 день после завязи, пока они не выросли более 15 см и не достигли веса более 300 г.
И кабачки, и цукини можно готовить любым способом: отваривать, тушить, запекать, жарить на сковородке и на гриле, готовить на пару. Сырыми цукини тоже употребляют: например, добавляют в салат.
Совсем не похож на собратьев патиссон, который больше всего напоминает инопланетную летающую тарелочку с волнистыми краями.
У патиссона более плотная мякоть и существенно более толстая и грубая кожица. Патиссоны употребляют в пищу только пока они совсем маленькие и их диаметр не превышает 10 см. Симпатичные крепенькие патиссоны до 5 см в диаметре маринуют и солят, плоды побольше — запекают, варят, жарят, фаршируют. Они менее калорийны, чем кабачки. И в продаже встречаются реже, кабачки все-таки выращивают гораздо чаще.
Что можно приготовить из кабачков, цукини и патиссонов?
Самое простое и быстрое — драники.
Молодые кабачки или цукини потереть на крупной терке, посолить, и дать постоять минут 10, чтобы выделился сок. Который потом тщательно отжать и слить.
Добавить в массу яйца и муку, посолить, смешать как следует, и жарить на сковородке с небольшим количеством масла, накрывая крышкой.
На 3 средних кабачка или цукини — 2 яйца, 2-3 ложки муки. Можно цельнозерновой пшеничной или ржаной, для большей диетичности.
Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Патиссоны отлично фаршируются.
Для этого нужно срезать донышко и крышечку снизу и сверху, и вынуть ложкой серединку с семенами. Патиссоны фаршируют самыми разными начинками, например:
- рис (шлифованный или бурый) с морковью и зеленью;
- рис с мясным фаршем;
- рис с грибами;
- рис со шпинатом;
- все то же самое, только не с рисом, а с перловкой, булгуром или гречкой и т. д.
Нафаршированные патиссоны поставить на противень и запечь в духовке до мягкости. На последнем этапе можно посыпать тертым сыром.
Кабачки тоже можно так нафаршировать. А в некоторых странах фаршируют не только плоды, но и цветки кабачка и цукини.
Одним словом — приятного аппетита!