Найти тему

Топ-5 рецептов окрошки

Как приготовить окрошку?

1. Окрошка должна настояться примерно 2 часа.
2. Добавляйте в окрошку соль, сахар в зависимости от вкуса кваса.

3. Окрошка на кефире и воде с сахаром больше напоминает по вкусу окрошку на квасе со сметаной, но более мягкая и полезная для пищеварения.
4. Редиску в окрошку добавлять не обязательно. Чтобы в окрошке не чувствовать горечь редиски - натрите ее на терке.
5. Квас можно поставить на сусле. Подробно о том как приготовить квас мы писали
здесь.

Из горчичного семя легко приготовить домашнюю горчицу. У нас есть раздел с готовой горчицей. Ее добавляют в квас или намазывают на кусочек ржаного хлеба. Еще любят есть окрошку с хреном.

Окрошку можно поперчить, при этом перцы могут быть любыми: черный перец молотый, красный перец молотый, паприка молотая, белый молотый перец, лимонный молотый перец, острый молотый перчик чили.

Добавляют в окрошку укроп, лук - перьевой, петрушку, кинзу. Так же и базилик.
Щавелевый лист придаст кислинку. Сбрызгивают лимонным соком, или кладут дольку лимона с кожурой, или насыпают лимонной кислоты.
Мускатный орех тоже придаст интересный вкус.

Рецепт классической окрошки  на квасе с колбасой

Ингредиенты:

  • Картошка - 2 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Вареная колбаса - 300 гр
  • Огурцы - 1 шт
  • Зеленый лук  - 200 гр Укроп - 100 гр
  • Квас - 1,5 л
  • Соль - по вкусу
  • Редис - по желанию

Картофель надо предварительно отварить. Для этого помойте его, закиньте в кипящую воду, так в нем сохранятся витамины. Варите картофель 25 минут. Яйца отварите в течении 10 минут после закипания. Затем оставьте их остывать в той воде, в которой они варились. Так белок останется мягким, а желток ярким.

Зеленый лук хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите при помощи бумажных или обычных полотенец. Порежьте лук.

Сложите лук в емкость, в которой будете готовить окрошку. Добавьте соль. С помощью пестика или любой другой толкушки разомните лук до выделения сока. Окрошка с добавлением такого мятого лука приобретает яркий вкус и аромат.

Укроп промойте под холодной водой, обсушите. Отделите жесткие стебли, их лучше не использовать. Остальные веточки мелко порубите.

Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики. Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики.

Колбасу порежьте тонкой соломкой. Яйца остудите, очистите и также порубите тонкой соломкой.

Отрежьте у огурца кончики. Если огурец имеет толстую шкуру, то снимите ее. С молодого плода снимать не обязательно. Нарежьте огурец соломкой. Как вариант, можно натереть его на крупной терке. Редис можно нарезать ломтиками или натереть на терке.

Сложите все ингредиенты в посуду с луком. Перемешайте. Разложите основу для окрошки по порционным тарелкам и залейте квасом. Обязательно положите ложечку сметаны.

Рецепт окрошки на кефире

-2

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 - 5 шт
  • Колбаса вареная - 500 г
  • Яйца - 4 шт
  • Редис - 150 г (по желанию)
  • Огурцы - 2 шт (крупные)
  • Кефир - 1 л
  • Вода минеральная - 2 л
  • Петрушка и укроп - пучок
  • Горчица - 1 - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по желанию

Отвариваем 4 яйца вкрутую и картофель в мундире (3 - 5 шт в зависимости от размера). Когда остынут, очищаем картошку и яйца. Также нам потребуется 2 крупных или 4 - 5 мелких огурца, кефир, минеральная вода, колбаса, горчица и зелень.

Нарезаем отваренный картофель кубиками. Яйца также режем кусочками. Нарезаем кубиками вареную колбасу. Режем огурцы и редис. Редиску лучше нарезать помельче, а огурцы можно и крупными кубиками, чтобы они быстро не стекали.

Петрушку и укроп рубим ножом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка не слипалась.

Заливаем кефир и минералку в окрошку. Добавляем горчицу и соль по своему вкусу. Если любите сладкую окрошку, можете добавить сахар. Количество горчицы лучше корректировать в зависимости от ее остроты. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит около 1,5 - 2 ст. ложек горчицы и 1,5 ст. ложек соли, но лучше пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.

Готовую окрошку на кефире оставляем настаиваться в холодильнике не менее 2-х часов. После разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Рецепт свекольной окрошки на кефире

-3

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - пучок
  • Яйцо - 3-4 шт
  • Огурцы - 300г
  • Редис - 1 пучок
  • Свекла (вареная) - 1 шт
  • Кефир - 1 литр

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

Рецепт окрошки с мясом

-4

Ингредиенты:

  • Квас - 1,5 л
  • Отварное мясо - 250 гр
  • Огурец - 2 шт
  • Редис - 3 шт
  • Вареный картофель - 4 шт
  • Яйца сваренные вкрутую - 3 шт
  • Зеленый лук - 150 г
  • Укроп - пучок
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Соль -  по вкусу

Мясо, отварной картофель и огурцы нарезать кубиками. Редис — тонкими ломтиками. Укроп мелко нашинковать. Лук мелко порезать кольцами. Яйца порубить.

Все продукты перемешать, посолить по вкусу. Смесь для окрошки разложить по тарелкам. Залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.

Рецепт окрошки на минеральной воде
Рецепт окрошки на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 400 грамм варёной колбасы
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г - сметаны
  • соль, перец - по вкусу
  • 1.5  литра минералки

Колбасу нарезаем кубиками. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.

Половину свежих огурцов натереть на терке, половину нарезать кубиками. Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить кубиком, можно использовать яйцерезку. Нарезаем лук и укроп. Складываем все ингредиенты в миску или кастрюлю, заливаем минеральной водой и добавляем сметану. Соль, перец по вкусу.

У нас есть сайт aidigo.ru

  • Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
  • Видео-рецепты
  • Новости компании "Айдиго"

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok

Еда
6,23 млн интересуются