Как приготовить окрошку?
1. Окрошка должна настояться примерно 2 часа.
2. Добавляйте в окрошку соль, сахар в зависимости от вкуса кваса.
3. Окрошка на кефире и воде с сахаром больше напоминает по вкусу окрошку на квасе со сметаной, но более мягкая и полезная для пищеварения.
4. Редиску в окрошку добавлять не обязательно. Чтобы в окрошке не чувствовать горечь редиски - натрите ее на терке.
5. Квас можно поставить на сусле. Подробно о том как приготовить квас мы писали здесь.
Из горчичного семя легко приготовить домашнюю горчицу. У нас есть раздел с готовой горчицей. Ее добавляют в квас или намазывают на кусочек ржаного хлеба. Еще любят есть окрошку с хреном.
Окрошку можно поперчить, при этом перцы могут быть любыми: черный перец молотый, красный перец молотый, паприка молотая, белый молотый перец, лимонный молотый перец, острый молотый перчик чили.
Добавляют в окрошку укроп, лук - перьевой, петрушку, кинзу. Так же и базилик.
Щавелевый лист придаст кислинку. Сбрызгивают лимонным соком, или кладут дольку лимона с кожурой, или насыпают лимонной кислоты.Мускатный орех тоже придаст интересный вкус.
Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
Ингредиенты:
- Смесь перцев Айдиго - 2 щепотки
- Картошка - 2 шт
- Яйца - 3 шт
- Вареная колбаса - 300 гр
- Огурцы - 1 шт
- Зеленый лук - 200 гр Укроп - 100 гр
- Квас - 1,5 л
- Редис - по желанию
Картофель надо предварительно отварить. Для этого помойте его, закиньте в кипящую воду, так в нем сохранятся витамины. Варите картофель 25 минут. Яйца отварите в течении 10 минут после закипания. Затем оставьте их остывать в той воде, в которой они варились. Так белок останется мягким, а желток ярким.
Зеленый лук хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите при помощи бумажных или обычных полотенец. Порежьте лук.
Сложите лук в емкость, в которой будете готовить окрошку. Добавьте соль. С помощью пестика или любой другой толкушки разомните лук до выделения сока. Окрошка с добавлением такого мятого лука приобретает яркий вкус и аромат.
Укроп промойте под холодной водой, обсушите. Отделите жесткие стебли, их лучше не использовать. Остальные веточки мелко порубите.
Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики. Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики.
Колбасу порежьте тонкой соломкой. Яйца остудите, очистите и также порубите тонкой соломкой.
Отрежьте у огурца кончики. Если огурец имеет толстую шкуру, то снимите ее. С молодого плода снимать не обязательно. Нарежьте огурец соломкой. Как вариант, можно натереть его на крупной терке. Редис можно нарезать ломтиками или натереть на терке.
Сложите все ингредиенты в посуду с луком. Перемешайте. Разложите основу для окрошки по порционным тарелкам и залейте квасом. Обязательно положите ложечку сметаны.
Рецепт окрошки на кефире
Ингредиенты:
- Перец черный Айдиго - по вкусу
- Картофель - 3 - 5 шт
- Колбаса вареная - 500 г
- Яйца - 4 шт
- Редис - 150 г (по желанию)
- Огурцы - 2 шт (крупные)
- Кефир - 1 л
- Вода минеральная - 2 л
- Петрушка и укроп - пучок
- Горчица - 1 - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Сахар - по желанию
Отвариваем 4 яйца вкрутую и картофель в мундире (3 - 5 шт в зависимости от размера). Когда остынут, очищаем картошку и яйца. Также нам потребуется 2 крупных или 4 - 5 мелких огурца, кефир, минеральная вода, колбаса, горчица и зелень.
Нарезаем отваренный картофель кубиками. Яйца также режем кусочками. Нарезаем кубиками вареную колбасу. Режем огурцы и редис. Редиску лучше нарезать помельче, а огурцы можно и крупными кубиками, чтобы они быстро не стекали.
Петрушку и укроп рубим ножом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы картошка не слипалась.
Заливаем кефир и минералку в окрошку. Добавляем горчицу и соль по своему вкусу. Если любите сладкую окрошку, можете добавить сахар. Количество горчицы лучше корректировать в зависимости от ее остроты. Обычно на 5-ти литровую кастрюлю уходит около 1,5 - 2 ст. ложек горчицы и 1,5 ст. ложек соли, но лучше пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.
Готовую окрошку на кефире оставляем настаиваться в холодильнике не менее 2-х часов. После разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Рецепт свекольной окрошки на кефире
Ингредиенты:
- Зеленый лук - пучок
- Укроп - пучок
- Яйцо - 3-4 шт
- Огурцы - 300г
- Редис - 1 пучок
- Свекла (вареная) - 1 шт
- Кефир - 1 литр
Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.
Рецепт окрошки с мясом
Ингредиенты:
- Квас - 1,5 л
- Отварное мясо - 250 гр
- Огурец - 2 шт
- Редис - 3 шт
- Вареный картофель - 4 шт
- Яйца сваренные вкрутую - 3 шт
- Зеленый лук - 150 г
- Укроп - пучок
- Сметана - 2 ст.л.
Мясо, отварной картофель и огурцы нарезать кубиками. Редис — тонкими ломтиками. Укроп мелко нашинковать. Лук мелко порезать кольцами. Яйца порубить.
Все продукты перемешать, посолить по вкусу. Смесь для окрошки разложить по тарелкам. Залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.
Ингредиенты:
- 400 грамм варёной колбасы
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 200 г вареного картофеля
- 200 г свежих огурцов
- 80 г зелёного лука
- 30 г укропа
- 150 г - сметаны
- 1.5 литра минералки
Колбасу нарезаем кубиками. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.
Половину свежих огурцов натереть на терке, половину нарезать кубиками. Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить кубиком, можно использовать яйцерезку. Нарезаем лук и укроп. Складываем все ингредиенты в миску или кастрюлю, заливаем минеральной водой и добавляем сметану. Соль, перец по вкусу.
У нас есть сайт aidigo.ru
- Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
- Видео-рецепты
- Новости компании "Айдиго"
Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.