В современном мире повышается актуальность вопросов формирования и поддержания комфортных, здоровых и безопасных условий на предприятиях и рабочих местах, что, в частности, связано со скоростью движения воздушных потоков. Действительно, во многих сферах деятельности даже малейшее отклонение этого параметра от нормы может привести к фатальным последствиям. К примеру, следствием нарушения работы вентиляционных систем на птицефабриках станет массовая гибель птицы, которая произойдёт буквально за пару часов. Существуют особые требования к воздушным потокам и для рабочих зон: так, согласно современным нормам ГОСТ и СанПиН, скорость их перемещения не должна превышать 10-50 см/с. Разумеется, обычный человек не сможет отследить данный показатель, особенно если необходима высокая точность исследований, поэтому в ход вступают специальные приборы – анемометры. Сегодня анемометры активно применяют при организации воздуховодов, вентиляций и трубопроводов, в строительстве, в деятельности санитарно-эпидемиологических служб, в метеорологии, на башенных кранах и др., а также в таких «экзотических» сферах деятельности, как охота и парусный спорт. Для каждой сферы, как правило, подходит свой тип анемометра, наделённый определёнными конструктивными особенностями и техническими характеристиками. Поэтому, чтобы не попасть впросак, следует знать, как выбрать анемометр и правильно им пользоваться. Рассмотрим, где применяются анемометры и какой из них наилучшим образом подойдёт тому или иному специалисту. Расскажем о типах приборов, их преимуществах и недостатках. Разберём популярные утверждения, касающиеся измерительного оборудования от китайских производителей.
Основные разновидности современных анемометров
Прежде всего, следует сказать, что на рынке анемометров принято выделять стационарные и портативные модели. Первые из них, в силу своей громоздкости, чаще всего применяют в метеорологии, а также на кайт-станциях – профессиональных базах для занятий кайтсёрфингом. Наиболее широко распространены портативные анемометры, которые также подходят для профессионального применения. Разберём наиболее распространённые конструкции таких приборов.
Чашечный анемометр. Это своего рода классический образец измерителей, «прародитель» всех современных моделей. Конструктивно он представляет собой устройство, в котором вокруг оси вращаются 4 полусферы. Ось соединяется с системой, производящей определение скорости ветра, исходя из числа совершаемых им «оборотов». Так как чашечный анемометр – это наиболее простая версия прибора, результаты измерений являются весьма приблизительными. Кроме того, недостаток подобной конструкции определяется тем, что замеры могут осуществляться только в одном направлении – параллельном оси прибора.
Крыльчатый анемометр. Данную конструкцию также именуют «анемометр с крыльчаткой», он же «лопастный анемометр» либо «мельничный анемометр». Под «крыльчаткой» понимают вентилятор, закреплённый на оси данного типа оборудования. Анемометр крыльчатой конструкции обладает крайне малым весом, моментально отзывается на движение ветра и, как следствие, отображает все изменения. Устройства данного типа оснащают зондом, который удобно погружать в воздуховоды. Прибор демонстрирует высокую точность анализа, прочность конструкции и долговечность. Отлично подходит для работников жилищно-коммунальной сферы, специалистам по монтажу систем кондиционирования и обогрева и т. д.
Термоанемометр. Данный прибор, в отличие от предыдущих типов, не наделён вращающимися чувствительными элементами. Вместо этого скорость воздуха вычисляется, исходя из сопротивления и характера охлаждения воздушными потоками накалённой вольфрамовой нити. Отсюда прибор и получил своё название – термоанемометр. Данный тип прибора широко распространён в уже упомянутом кайтсерфинге – в особенности, потому, что современные термоанемометры выполняют сразу три измерительные функции – определение скорости, направления и температуры воздушных потоков. Термоанемометры также выбирают для анализа герметичности дверей и оконных рам. И, наконец, особенностью моделей данного типа является их способность работать в условиях достаточно разряженной воздушной среды.
Другие распространённые типы анемометров. Среди других современных разновидностей анемометров можно отметить цифровые приборы нового поколения, наделённые, так же, как и термоанемометр, изобилием дополнительных функций. Так, например, устройство может замерять давление, высоту, уже упомянутую температуру воздуха и другие параметры, обладать функцией памяти, возможностью рассылки данных и т. п. Многие из таких приборов являются полноценными метеостанциями (погодными станциями) и применяются в различных сферах деятельности для решения широкого спектра задач.
По каким критериям и техническим характеристикам следует выбирать анемометр?
Грамотный выбор анемометра – непростая и весьма ответственная задача, от решения которой зависит комфорт и безопасность условий труда на производстве, сохранность оборудования, продукции и сырья, качество работы систем климат-контроля и т. д. Компания Аква-Лаб представляет наиболее популярные и качественные модели анемометров, среди которых можно подобрать устройства, оптимально подходящие как для новичков, так и для профессионалов.
Одной из ключевых характеристик анемометров является диапазон измерения скорости движения воздуха. Так, если речь идёт об организации систем кондиционирования, то потребуется прибор, обеспечивающий измерения в промежутке значений 0-10 м/с. Если же, к примеру, необходимо обустройство вентиляционных систем в крупных торговых или офисных центрах, то отличным выбором станет модель, рассчитанная на работу в интервале 0-20 м/с.
Как уже было сказано, множество современных анемометров определяют и температуру воздуха. Приборы, способные выполнять данную функцию, особенно если речь идёт о минусовых значениях, оптимально подойдут для строительных компаний, работающих с объектами, которые расположены в «жёстких» климатических зонах.
Следующий значимый параметр – точность исследований. Он определяется погрешностью данных. БОльшая погрешность допустима там, где она не играет существенной роли – например, при организации запуска больших воздушных змеев. И наоборот – если модель с высокой погрешностью будет выбрана для мониторинга, к примеру, вентиляционных систем в производственных цехах, спецификой деятельности которых является высокая концентрация токсичных выделений в атмосферу, то жизнь и здоровье работников окажется под угрозой.
Стоит сказать, что для получения высокоточных результатов измерений следует не только выбирать анемометры с соответствующими техническими характеристиками, но и понимать некоторые нюансы их работы. Например, анемометры с крыльчаткой следует для наибольшей эффективности располагать по направлению ветра, с тем, чтобы воздух проходил через приборы полностью. В противном случае, результаты не будут соответствовать реальности, ведь анемометр примет во внимание лишь тот поток, который заставил его лопасти вращаться. Точность измерений также будет снижена, если крыльчатый анемометр эксплуатируется в помещении с увеличенным содержанием рыли, грязи и других примесей, оседающих на лопастях и затрудняющих их движение. А термоанемометр не следует использовать под открытыми солнечными лучами, так как его корпус может перегреться, что увеличит погрешность измерений.
Особенности питания. Анемометры работают от батарей аккумуляторного или пальчикового типа, поэтому их нетрудно поменять или подзарядить. Однако и здесь существуют нюансы, которые обычно отражены в руководстве по эксплуатации той или иной модели. Нарушая правила подзарядки аккумуляторных источников питания, вы рискуете получить некорректные показания прибора. Также рекомендовано выключать анемометр сразу же по окончании измерений, с тем, чтобы энергия батареи не расходовалась понапрасну и устройство не отключилось в самый ответственный момент.
Китай, Европа или …Россия: делаем правильный выбор
Товаров, в том числе, анемометров, на современном рынке измерительного оборудования настолько много, что поиск подходящей модели порой вызывает затруднения не только с точки зрения соответствия спектру поставленных задач, но и со стороны выбора бренда. Традиционно зоной максимального доверия являются производители из Европы, и во многих случаях всё решает логотип, который как бы говорит потребителю «расслабься, тебе больше не нужно беспокоиться о качестве и долговечности – доверься бренду, который у всех на слуху».
Между тем, в реальности львиная доля продукции «европейского качества» сегодня производится в Китае, а некоторые известные западные марки и вовсе давно сменили своих владельцев и качество производимых ими товаров заметно ухудшилось, в то время как цена остаётся прежней, так как известные логотипы ещё долгое время продолжают «работать» по инерции.
С другой стороны, Китай, как известно, Китаю рознь, и во многих случаях тамошние производственные предприятия выпускают не просто конкурентноспособную, но и более качественную продукцию. Связано это, в том числе, с тем, что «китайский» труд стоит значительно дешевле, налогообложение в стране меньше, а значит, объективно здесь существует гораздо больше возможностей производить достойный товар, получая за него не менее достойную прибыль. Вот почему в большинстве случаев и анемометры из Китая ничуть не уступают по своему качеству приборам с «европейской надёжностью», произведённым на китайских же производственных линиях. При этом, стоимость истинно «китайского» продукта для конечного потребителя является максимально комфортной.
В этой связи стоит также обратить внимание на российских производителей анемометров – в частности, на бренд AQUA-LAB. Компания AQUA-LAB предлагает высококачественные фирменные метеостанции, в которых функции измерения скорости воздушных потоков выражены максимально комфортно, а качество моделей действительно приравнивается к самым высоким мировым стандартам. Попробуйте и убедитесь сами.