Найти тему
Капля. Центр

Почему усадьбу Остафьево называют Русским Парнасом?

После празднования дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина хочется рассказать об уникальном месте в Подмосковье, наполненном творчеством и поэзией. Это усадьба Остафьево, принадлежавшая четырем поколениям князей Вяземских и С.Д.Шереметеву. Здесь бывали лучшие умы и лучшие поэты, здесь рождались шедевры, и была написана «История государства Российского» Н.М.Карамзина.

Парнас – название горного хребта в Греции, на одном из которых находился источник, считавшийся «ключом поэтического вдохновения». Каждый, кто хоть раз пробовал воду из него, становился поэтом. Именно здесь постоянно пребывал бог искусств Аполлон с девятью музами. В античной и европейской культуре Парнас— символ поэзии, поэтического признания.

История усадьбы уходит в 17 век. Через 100 лет усадьбу приобрел предприниматель, фабрикант, промышленник, основатель различного вида производств суконного, красочного, сургучного в Москве и других городах – Козьма Матвеевич Матвеев, и в 1752 году открыл в имении красильное заведение.

Следующими владельцами усадьбы были князья Вяземские, при первом из них – Андрее Ивановиче (1754-1807) в Остафьеве был построен главный дом и разбит парк. Человек много повидавший, умный, независимый, он и людей притягивал к себе незаурядных; дом его в Москве и в Остафьеве был «средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества».

Главный усадебный дом Остафьево. Фото автора
Главный усадебный дом Остафьево. Фото автора
В гости к князю приезжали И.И.Дмитриев, В.А.Жуковский, В.Л.Пушкин, Ю.А.Нелединский-Мелецкий. Двенадцать лет (с 1804 г. по 1815 г.) в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери А.И.Вяземского Екатерине Андреевне.

Петр Андреевич Вяземский (1792-1878 ), прекрасный поэт и литературный критик, был следующим владельцем Остафьево, где его навещали А.И.Тургенев, А.С.Пушкин, К.Н.Батюшков, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, В.Л.Пушкин, А.Мицкевич, Н.В.Гоголь и многие другие.

Третий из владельцев Остафьева, князь Павел Петрович Вяземский (1820–1888 гг.), сенатор и камергер, основал Общество любителей древней письменности, в задачу которого входила публикация памятников древнерусской литературы, их изучение и популяризация.

Он написал «Замечания на «Слово о полку Игореве», издал семь автографов Пушкина и работу «А.С.Пушкин по документам остафьевского архива и личным воспоминаниям». Павел Петрович выделил в усадьбе мемориальные комнаты Карамзина, Пушкина и своего отца Петра Андреевича Вяземского.

После смерти князя усадьбу унаследовал его сын Петр Павлович Вяземский (1854-1931), для которого Остафьево стало непосильной ношей, и в 1898 году он продал Остафьево мужу своей сестры Екатерины – Сергею Дмитриевичу Шереметеву (1844-1918 гг.), историку, члену Российской академии наук.

Экспозиция в музее, посвященная С.Д.Шереметеву. Фото автора
Экспозиция в музее, посвященная С.Д.Шереметеву. Фото автора

С.Д. Шереметев сделал все, чтобы сберечь усадьбу и сохранить ее раритеты. Через год после приобретения усадьбы, 26 мая 1899 года, в Остафьеве торжественно праздновали столетие со дня рождения А.С.Пушкина. К этому дню Шереметевы открыли усадьбу для широкой публики, по существу, превратив её в один из первых в России музеев, связанных с именем поэта.

Они выпустили открытки с видами усадьбы, карамзинской комнаты с реликвиями А.С. Пушкина, аллеей «Русский Парнас» и интерьеров дома, издали пять томов «Остафьевского архива», 12-томное собрание сочинений П.А. Вяземского, сочинения П.П. Вяземского.
В 1911 и 1913 годах Шереметевы установили в усадебном парке памятники Н.М. Карамзину, В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину, П.А. Вяземскому. Их открытие происходило в торжественной обстановке. Присутствовали многочисленные гости из Москвы, Петербурга, других городов. В 1914 году был установлен памятник П.П. Вяземскому.

При Шереметевых в Остафьеве снова стали бывать деятели литературы и искусства. Здесь вновь воцарилась атмосфера уважения к прошлому усадьбы, к её славным традициям.

За весь период существования усадьбы при Вяземских и Шереметеве она приобрела славу «Русского Парнаса», как места, связанного с выдающимися именами русской словесности и средоточия жизни просвещённого общества.

В 1930-е годы, несмотря на наличие охранной грамоты, музей в усадьбе был ликвидирован. Шереметева выселили из Остафьево, экспонаты и шикарную библиотеку Вяземских раздали по музеям и библиотекам. Здесь был пионерский лагерь, затем дом отдыха.

Возрождать музей начали в 1988 году. Долгие 30 лет длилась реставрация главного усадебного дома и усадебного парка. Удалось воссоздать строения такими, какими их помнили Вяземские, Шереметевы и Александр Сергеевич Пушкин, благодаря которому в 2021 году в «Русском Парнасе» Остафьево в 40-й раз отметили его день рождения.

Памятник А.С. Пушкину в парке усадьбы Остафьево. Фото автора 6 июня 2021
Памятник А.С. Пушкину в парке усадьбы Остафьево. Фото автора 6 июня 2021

Перенестись в 19 век и атмосферу Русского Парнаса достаточно легко. Садитесь в автомобиль или на общественный транспорт (автобус) от метро Дмитрия Донского, Бунинская аллея или МЦД-2 «Щербинка».

Музей работает во вторник-пятницу, воскресенье с 10:00 до 18:00;
в субботу с 10:00 до 21:00; выходной день - понедельник. Входной билет в усадьбу (без льгот) стоит ₽300. Парк открыт ежедневно с 08:00 до 23:00 (вход до 22:00); билет ₽100 без льгот, с 08:00 до 10:00 - вход в парк бесплатный.

Знали об этой усадьбе? Делайте открытия вместе со мной, подписывайтесь на мой канал, и буду рада вашим 👍 и комментариям.