Найти тему
Aliyev's blog

Рецепты мороженого в домашних условиях

1. Мороженое молочное

Нетто

(I вариант) (II вариант)

Молоко 685 725

Сливки (20 %-ной жирности) 40 —

Молоко сгущенное с сахаром — 200

Яйца 86 гр (2 щт) —

Сахар 225 100

Желатин 5 5

Ванилин 0,15 0,15

Выход: 1000 1000

Мороженое молочное
Мороженое молочное

2. Мороженое сливочное

Нетто

(I вариант) (II вариант)

Молоко 300 670

Сливки (20 %-ной жирности) 400 —

Масло сливочное — 80

Молоко сгущенное с сахаром — 170

Сахар 200 106

Яйца 120 гр (3 шт.)

Желатин 5 5

Ванилин 0,15 0,15

Выход: 1000 1000

Мороженое сливочное
Мороженое сливочное

Приготовления :

Яйца, растертые с сахаром, соединяют с нагретым до 80 °С молоком или сливками, добавляют сгущенное молоко, вводят предварительно замоченный в холодной кипяченой воде набухший желатин и подогревают смесь (при помешивании) до температуры 75—80 °С. Затем ее процеживают и немедленно охлаждают, ис­пользуя при этом лед с солью или холодную воду. Охлажденную смесь оставляют для созревания на 2—4 ч при температуре от 0 до +4 °С. Затем созревшую смесь замораживают и одновременно взби­вают. Перед замораживанием в смесь вводят ванилин, предвари­тельно растертый с сахарной пудрой. Мороженое, в рецептуру которого входит сливочное масло, го­товят следующим образом. Размягченное масло взбивают со сгущенным молоком до получения кондитерского крема. Приготовленный крем разводят теплым молоком (40—50 °С), в котором предварительно растворяют сахар и желатин. Полученную смесь охлаждают, оставляют на 2—4 ч для созревания, затем замораживают и одновременно взбивают.

Указанный в рецептуре желатин можно заменить крахмалом или пшеничной мукой (на 1 кг смеси крахмала — 10 г, муки — 20 г).

Пшеничную муку и крахмал вводят в смесь в виде клейстера. Для этого их тщательно смешивают с холодной водой в соотношении 1:1 и заваривают образовавшееся тесто кипящим молоком, коли­чество которого должно в 2—2,5 раза превышать количество теста. Полученную массу проваривают на слабом огне до исчезно­вения запаха сырой муки.

-3

Еда
6,23 млн интересуются