Вот моя ситуация — забор из профнастила, а под ним просвет от десяти до тридцати сантиметров. Через эту дыру проникают сорняки, в том числе и страшный борщевик, а также соседские кошки, использующие участок в качестве транзитной зоны. Дело в том, что этот забор отделяет мой участок от соседнего, заброшенного участка. Там я ни разу никого не видел, а заросли борщевика в прошлом году уничтожались силами СНТ. Мой участок чуть ниже соседского, вода и талый снег тоже ко мне с приветом.
В общем, озадачился я этой проблемой. Закрывать дыру чем под руку попадется не хотелось, эстетика все-ж должна быть, хоть какая. Засыпать грунтом - тоже не вариант: размоет достаточно быстро. Но и делать под это специальные закупки — кошелек не открывается. Значит, используешь то, что имеешь.
А имелась в наличии старая ржавая арматура, толстенькая, пару сантиметров в диаметре и количество прутков не считано, то есть много. Так же валялись два листа металлочерепицы. Лежали листы на участке не просто так, на них складировались полуживые брусья и доски, извлеченные из подвала. Осенью я провел селекцию и более-менее приличные оттащил в сарай. А остальные зимой пожег в печке. Так что когда сошел снег, вместо дровишек лежал только поддон. Кучки камней и битого кирпича на участке не радуют глаз, как и холмик глины, образовавшийся после внедрения в почву септика. Вот это все богатство и решено было употребить на благое дело. Составляющие конструкции на местах их возлежания - листайте:
Только арматура представляла мало-мальскую ценность, от остального пришлось бы как-то избавляться. Еще у меня есть старые, но пока целые длинные доски. Они тоже найдут себя в этом проекте.
Да, я придумал как все это перемешать и получить замечательную защиту от сорняков и воды. А кошкам, похоже, придется искать новые маршруты. Рассказываю процесс: из арматуры нарезал кусочки по 15 сантиметров, приварил их к железным стойкам забора на одном горизонтальном уровне и сантиметров на 10 выше нижней кромки забора. Из той же арматуры накромсал отрезки, от метра до полутора длинной. Забил их в землю под приваренными штырьками и скрепил стык сваркой. Получилась буква »Г», короткой перекладинкой впаянной в забор и длинной ножкой сидящей в земле.
Лист металлочерепицы нарезал такой ширины, чтобы отрезанную полосу можно было просунуть за ножки букв. Поскольку ножки получились разной длины в силу неровности ландшафта, то листы железа разрезался разной шириной, в зависимости от места расположения. С одного края участка просвет под забором достигал 40 см и к другому краю уменьшался до 7-10 см. Просунутые за арматурины полоски железа скрепил между собой саморезами и притянул к стойкам хомутами. Получился низенький заборчик, отстоящий от большого на 13, примерно, сантиметров. Пространство между заборами заполнил до половины, а местами и больше битым кирпичом и прочим каменным мусором.
Выше насыпал глинки из кучки, что родил септик. Это сейчашнее состояние процесса.
А дальше будет вот что: промажу доски чем нибудь от гниения и закрою ими листы резанной металлочерепицы. Засыпка утрамбуется и усядется после дождичков, а потом засыпется грунтом. Так получится узкая и длинная грядка или цветник вдоль забора. Такая конструкция решила сразу несколько проблем — утилизации мусора, наличие сквозняка под забором, неприкаянность древесины. Ну а получившуюся грядочку — цветничок можно заполнить и укропчиком и неприхотливыми цветочками. Как вам такая конструкция? Не буду скромным, выскажусь первым: замечательно!