Новая статья в журнале JNCI Cancer Spectrum , опубликованная издательством Oxford University Press, указывает на то, что несколько негенетических факторов, включая большее потребление красного мяса, низкий уровень образования и чрезмерное употребление алкоголя, влияют нарост числа случаев колоректального рака у людей моложе 50 лет.
В Соединенных Штатах уровень заболеваемости ранним колоректальным раком почти удвоился в период с 1992 по 2013 год (с 8,6 до 13,1 на 100 000), причем большая часть этого роста связана с ранним раком прямой кишки. Примерно 1 из 10 диагнозов колоректального рака в этой стране приходится на людей в возрасте до 50 лет.
Ученые наблюдали рост случаев колоректального рака среди людей, родившихся с 1960-х годов. За этот же период произошли значительные изменения в рационе питания молодых поколений во всем цивилизованном мире. Эти изменения включают снижение уровня потребления фруктов, овощей, и богатых кальцием молочных продуктов. Это связано с увеличением количества переработанных продуктов (например, мяса, пиццы, макарон и сыра и т. д.). Среднее потребление клетчатки, фолатов (природной формой витамина В9) и кальция среди США население также ниже, чем рекомендуется.
Увеличение числа случаев раннего колоректального рака беспокоит врачей, поскольку эти виды рака часто имеют худшие результаты, чем те, которые диагностируются у пожилых людей. Это привело к рекомендациям начинать скрининг на колоректальный рак в более молодом возрасте.
Исследования выявили потенциальные факторы риска раннего развития колоректального рака, включая большее потребление обработанного мяса, снижение потребления овощей и цитрусовых, больший индекс массы тела, чрезмерное употребление алкоголя, и диабет. Ученые также обнаружили, что недостаточное потребление клетчатки скореепровоцировало рак прямой кишки, чем рак толстой кишки.
По словам Ричарда Хейса, руководителя группы ученых: "Это первое крупномасштабное исследование негенетических факторов риска раннего развития колоректального рака обеспечивает начальную основу для целенаправленной идентификации тех, кто наиболее подвержен риску возникновения этой болезни.
Источник: Издательство Оксфордского Университета