С началом Первой мировой войны в Туркестан в сентябре 1914 года прибыли первые, около 50 тысяч, военнопленные разных национальностей. Большую часть которых составляли Авcтро-венгры.
Первоначально планировалось размещать военнопленных за пределами города, но так как не было для этого никаких строений, были отданы казармы частей Туркестанского военного округа, ушедших на фронт.
В 1915 году в Туркестане находилось уже 82425 пленных из Австро-Венгрии.
Из-за особенностей климата, да и просто, что некому было охранять, генерал-губернатор Ф.В.Мартсон ходатайствовал о выводе военнопленных из Туркестана.
Так же в конце 1914-1915 в Туркестан были завезены 300-350 «гражданских пленных», среди которых были - архитекторы, скульпторы, художники, музыканты, учителя и др.
В конечном итоге численность военнопленных составила 200 тысяч человек.
Удручающее положение в лагерях, антисанитария, голод, климат, дали толчок развитию эпидемий: сыпного тифа, цинги, малярии. Масштабы смертности за период 1914 – 1918 годов составили 40-50 тысяч пленных.
Пленным генералам разрешили проживать на частных квартирах или в лучших отелях Ташкента. Так же им было разрешено, и офицерскому составу, носить гражданскую одежду, чтобы не привлекать внимания. Азиатскую одежду покупать было строго-настрого запрещено, во избежание побегов. Побеги стали формой протеста и к концу марта 1917 года их было зафиксировано 1457 среди солдат и 72 среди офицеров.
15 января 1916 года для осмотра лагерей в Ташкент прибыл М.М. Манакин, по поручению военного министра А.А.Поливанова,
где им было отмечено, что в Туркестанском округе размещено 21114 офицеров и 86478 нижних чинов.
После февральской революции, подписанный приказ министром юстиции А.Керенским об повальной амнистии, улучшил немного положение военнопленных. Но к концу 1918 года, после Октябрьской революции, все стало еще хуже. Военнопленные стали предоставлены сами себе.
Летом 1918 году по поручению Ташкентского Исполкома В.Н.Черневский- товарищ Председателя Ташкентского исполкома (эсер, расстрелян в 1938 году по обвинению в военном заговоре), оценил нахождение в лагерях военнопленных, как «скотские».
После подписания Брестского мирного договора в 1918 году и окончания Первой мировой войны, военнопленные стали возвращаться к себе на Родину.
На «Боткина» было похоронено более 100 венгерских солдат, могилы которых не сохранились, но установленный мемориальный памятник, выполненный скульптором Иштваном Гатчем, стоит до сих пор.
В мае 2021 года, он был отреставрирован по инициативе Венгерского посольства в Узбекистане, проложили каменную дорожку до памятника и поменяли все ограды у могил, находящихся вдоль дорожки.