Найти тему
|СТ| СпецТурист

Каньоны обрушенных шахт, горное озеро и водопад из штольни или "Как мы съездили в Горный"

Доброго времени суток, дорогой читатель. Эта статья будет посвящена нашему недавнему путешествию в Хабаровский край в поисках интересных мест и заделов на будущее.

Материал по поездке мы разбили на две части - об окрестностях посёлка Горный Солнечного района и о Советско-Гаванском районе, о котором вскоре будет отдельная статья, ссылку на которую мы поместим под этим постом.

-2

Путь из Владивостока в Хабаровский край был неблизким и каждая проносящаяся мимо нас стела очередного населённого пункта радовала нас, сообщая о скором прибытии к цели.

-3
-4

Только-только перед глазами промелькнул первый населённый пункт Хабаровского края...

-5
-6

Как мы уже фотографируемся у стелы самого города Хабаровск.

-7

Но город не был нашей целью, так что мы остановились лишь у главной достопримечательности государственного масштаба - моста через реку Амур. Дальше за мостом - Сибирь и выезд в европейскую Россию.

-8

А главной достопримечательностью этот мост является потому, что именно этот мост изображён на самой крупной купюре банка Российской Федерации.

-9

Правда поймать в точности такой же ракурс невозможно - дизайнеры переместили стелу Хабаровска немного правее.

-10

А пока мы ехали из одного региона в другой - уже стемнело, поэтому расставив палатки около озера в Нанайском районе, мы легли спать под звёздным небом.

-11
-12

На следующий день нас ждал (опять же только проездом) главный город Советского Комсомола - Комсомольск-на-Амуре. На въезде в этот замечательный город стоит монумент в честь окончания строительства Байкало-Амурской магистрали в 1984-м году.

-13

Проезжаем мост в город.

-14

А вот и Комсомольск!

-15

Первым же делом мы посетили набережную реки Амур и находящийся на реконструкции морск... речной вокзал характерной позднесоветской архитектуры. Весьма эффектное здание.

-16

Сам город очень отдаёт советской эстетикой. Здесь, во многих частях города, сохранилась старая советская планировка, не испорченная современными стеклянными новостройками. Порой кажется, что если стереть названия иностранных автомобилей и обработать фото - его смело можно будет подписывать каким-нибудь 1987-м годом.

-17

Мозаики, в отличие от большинства мозаек в нашем городе - здесь находятся в прекрасном состоянии, что радует многих поклонников (в том числе и из нашей команды) этого древнего искусства в советской интерпретации.

-18

Ну и как же можно проехать через Комсомольск и не увидеть главное здание всего города, прозванное в народе "Дом со шпилем". Это прекрасное здание, выполненное в стиле классического Сталинского ампира 1955-го года постройки очень напоминает монументальные "Сталинские высотки" в Москве, только в более скромном, по размерам, исполнении.

-19
-20
-21

"Труд в СССР есть дело чести, доблести и геройства"

-22
-23
-24

Рядом со зданием, как и во многих городах постсоветской России, безмятежно стоит, устремив свой взор в возможное светлое будущее Владимир Ленин.

-25

И никакой дождь ему не помешает.

-26

А мы тем временем, выехали из Комсомольска по направлению к посёлку горняков - Горному.

-27
-28

На пути нам встретилась местная электростанция с красивыми градирнями, одетыми в металлический экзоскелет.

-29
-30

А вот и первые горняки.

-31
-32

Мы подъехали к Солнечному - посёлку городского типа, в котором и решили заночевать перед походом на главные объекты.

-33
-34

Утром, с первыми лучами солнца мы выехали на запад.

-35
-36
-37
-38

Местность, богатая на природные полезные ископаемые, активно разрабатывалась в советское время, однако, сейчас - практически все рудники заброшены.

-39

Эта штольня, например, принадлежала руднику Рахман. Заглянем внутрь.

-40

Вода здесь тёплая, несмотря на окружающую температуру. От чего здесь очень уютно живётся всяким водорослям. А вот почему вода здесь тёплая - загадка.

-41
-42
-43

Внутри штольни, как мы и думали, был завал и идти дальше было некуда, так что мы отправились искать другие.

-44
-45
-46
-47

А вот и ещё одна. Точнее людской ход в штольни.

-48

Но и он оказался завален и затоплен.

-49
-50
-51
-52

Штольня, к которой этот ход вёл - также завалена. В последнее время за консервацию рудников и рекультивацию заброшенной инфрастуктуры активно взялось государство и с каждым разом отыскать "нору" получается всё сложнее.

-53

Оставшись с носом, мы отправились к следующему руднику.

-54
-55
-56
-57

Здесь нас поджидал сюрприз.

Штольни этого рудника были взорваны, а на месте взрыва образовались целые каньоны с разбросанной горной породой. Нам повезло отыскать в ней куски минерала Хризоколлы - водного силиката меди, который и даёт породе такой сине-зелёный цвет.

-58
-59
-60

Взрывом разнесло и различные металлические части от рудника.

-61

Кое-где остались даже не заваленные проходы внутрь, однако угол склона, нависающая над ним скала а также многие другие факторы подсказывали нам, что туда лучше не лезть. Слишком уж это было рискованно.

-62
-63

А мы всё продолжали искать открытые штольни.

-64
-65

И каждый раз удача нам не улыбалась.

-66
-67
-68
-69
-70

Однако, один подходящий проход на очередном взорванном руднике, нам всё же удалось отыскать. Его мы отметили на карте и оставили на следующий раз.

-71
-72

А это ящик от взрывчатого вещества - детонита, который и используется для подрыва горных пород.

-73

Наконец мы приехали в Горный - маленький уютный посёлок с богатым трудовым прошлым.

-74
-75
-76
-77
-78

На одном из домов в посёлке до сих пор висит деревянный плакат советской эпохи и изображением Владимира Ленина и местной обогатительной фабрики.

-79

Ещё один след прошлой цивилизации - скульптуры детей на площадке.

-80

Выезжая из посёлка мы заметили большой замёрзший водопад, стекающий откуда-то из сопки. Естественно, мы решили узнать, откуда он берёт свой исток.

-81
-82

Сам водопад, как позже мы измерили, имеет высотку в несколько десятков метров! Летом он, скорее всего, намного красивее.

-83
-84

Сверху открывается вид на весь посёлок.

-85
-86

А вот и виновник торжества - ещё одна горная штольня, из которой рекой течёт вода.

-87
-88

Как мы поняли, эта штольня и была задумана как техническая - для отвода вод из рабочих тоннелей.

-89
-90

Дело близилось к закату и мы отправились в заснеженные майские горы. В прямом смысле этого слова.

-91

Недалеко от посёлка располагалось нечто весьма интересное.

-92

Среди зелёных елей

-93

И белых сопок.

-94

В глубине Дальневосточной тайги.

-95

Лежало, закованное в лёд горное озеро Амут - одно из красивейших мест в регионе, на которое мы приедем ещё раз в летнее или осеннее время, когда красота этого места покажет себя в полную силу.

-96
-97

А на сегодня всё. Если эта статья вам понравилась, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, а также делитесь материалом с интересующимися друзьями!

Всем спасибо за просмотр и до встречи в следующей статье!

-98