Малоизвестный петербуржцам исторический факт, о котором я хочу сегодня рассказать, касается Церкви иконы Божией Матери "Милующей", расположенной по адресу: Большой проспект Васильевского острова д. 100, внутри которой в послевоенное время был оборудован бассейн учебного отряда подводного плавания при Галерной гавани и устроена уникальная водолазная башня.
Весь комплекс (башня, торпедный аппарат, бассейн) был дополнен "Отсеком живучести" и "Боевой рубкой". До этого частичные функции по борьбе живучести выполняли тренажеры, оборудованные в подвале церкви.
Назначение Башни: отработка курсантами практических навыков по выходу из затонувшей подводной лодки методом свободного всплытия и методом декомпрессии.
Вообще в подготовке моряков-подводников важное место занимают уроки всплытия. Они могут пригодиться при выходе из затонувшей подлодки.
Ведь вынырнув с большой глубины с излишней поспешностью, можно получить кессонную болезнь и погибнуть. Поэтому, например, в учебном Краснознаменном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова подводников учат грамотно подниматься на поверхность методом свободного всплытия или по буйрепу.
Учебно-тренировочная станция УТС-2 представляет собой наполненную водой вертикальную емкость, установленную внутри здания церкви Божией Матери Умиление, которая в своё время находилась на территории отряда и подходила для УТС по габаритам.
Обучаемый как бы возносится с пола под купол церкви, подчиняясь закону Архимеда, но стараясь не превысить при этом указанную наставниками скорость подъема.
Перед тем как войти в водяной столб УТС, подводник надевает на себя гидрокостюм ИСП-60 и аппарат для дыхания ИДА-59. Вход в воду осуществляется так же, как с подводной лодки: или через шлюзовую камеру, или через торпедный аппарат.
Под куполом церкви на поверхности воды плавает буй-вьюшка, к нему прикреплен трос (буйреп), на котором с определенным интервалом укреплены флажки и узлы (мусинги), помогающие рассчитать скорость при всплытии.
Кроме станции, в разделенном на ярусы церковном здании разместились: барокамеры...
Склад гидрокостюмов...
И прочего оборудования...
А также музей Учебного отряда...
А эта фотография сделана со дна бассейна, который расположен в центре храма.
Вот он. Вид сверху вниз.
Реставрацию церкви планировали начать не позднее 2015-ого года, чтобы закончить к 2017-му, но только в 2018 году здание начали одевать в леса.
Также вдоль Большого проспекта ВО и по периметру территории храма снесли каменную ограду и на 2018 год построили временное металлическое ограждение.
Что касается истории, то церковь была построена в память коронования Александра III по проекту, который был утверждён в 1887 году. Заложена в 1889 году. При церкви было открыто благотворительное общество, школа для сирот, детский приют и богадельня.
В 1888 году из Афона иеромонах Арсений привёз в Петербург икону "Умиление", в честь которой и была названа церковь.
В 1932 году церковь была закрыта. Внутреннее убранство церкви было уничтожено.
После чего, спустя время, здесь оборудовали площадку под водолазную школу, о которой я рассказал выше.
На 2017 год здесь уже начали проводить церковные ритуалы. Не знаю, как сейчас, но к 2021 году, вероятно всё значительно изменилось.
В связи с чем все сооружения водолазной школы ушли в небытие... Я полагаю...
И под куполом больше не прыгают через козла...
Такова фото-история из жизни храма 2015 - 2018 годов. После этого времени я в церкви не был, потому не знаю как там обстоят дела в настоящее время. Если кто-то владеет информацией, напишите!
Но одно известно очень хорошо - механизм восстановления церкви запущен!
Хорошо это или плохо? Что не сохранили водолазную трубу, и уникальное явление в целом - соединение религии и военного дела? Вопрос, конечно, непростой. Хотя, если опираться на историю, то, безусловно, церковь заслуживает того, чтобы ей вернули её первоначальный облик.
Простите нас, Владимир Ильич.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Адрес: Большой пр. ВО, д. 100
Координаты: 59.927597, 30.245413
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!