Деньги – это показатель не только нравственного состояния личности, но и ее умственного здоровья. На деньгах может и крыша съехать. Особенно у пожилых.
Одинокая старушка, у которой нет детей. Очень старенькая. Она вообразила, что племянница с мужем мечтают присвоить ее деньги. И разные предметы, и даже продукты. Поэтому после их ухода она устраивала ревизию вещей: все ли на месте?
Когда ребята появлялись, бабушка не находила в себе силы выставить их вон. Но зорко следила за каждым их движением. И не оставляла одних в комнате: непременно что-нибудь «стянут».
И чаем не угощала. Говорила, что она бедная старушка, которой самой есть нечего.
Чтобы не приучать «воров» к дому, она нанимала соседку. Та приходила раз в неделю. Нужно было вымыть квартиру, пропылесосить, вынести мусор и сходить в магазин. Готовила бабушка себе всегда одно и то же. Какую-то простенькую еду.
Платила она соседке триста рублей за визит. То есть уходило в месяц 1200 рублей.
Племянницу звать бабушка не хотела: «обокрасть может». Чем уж она заслужила такую репутацию? Трудно сказать. Но иногда бывают сдвиги по фазе. Очень старая соседка моей мамы, например, обвиняла в воровстве женщину, которая разносила пенсию. Затем, когда за процессом стала следить внучка – то и внучку. То, что касается головы, всё очень сложно. Человек понимает, кто он такой. Сознает самого себя как человека. Узнает детей и внуков. Но может в любой момент заподозрить их в кражах.
Старенькая, сгорбленная, ходила по комнате, запоминая, где что стоит. Где что лежит и сколько лежит.
Когда соседка покупала продукты или лекарство, то всегда приносила чеки. Бабушка доверяла, но проверяла. Вооружившись большими очками, она вспоминала арифметику: складывала и вычитала. Причем без ошибок. Все до копеечки!
Соседке доверяла, в отличие от племянницы. Но все равно поглядывала: мало ли что? Глаза у нее делались беспокойными и какими-то мутными. Это значит, что в голове – беспокойство.
Когда старушка померла, то племянница с мужем искали ее деньги. Знали, что припрятано. Гробовые лежали отдельно. Но были еще и другие деньги. Здравый смысл подсказывал: должны быть.
Перебрали все по тряпочке, по предмету. Обшарили все углы. И в ванной, и в туалете, и в прихожей. Буквально по сантиметру. Но денег не было!
Ползали по полу, прощупали обои, проинспектировали плинтусы.
Нашли деньги в очень необычном месте. Бабушка подпорола обшивку дивана – сбоку, в очень незаметном месте. И сунула туда, зашила ниткой такого же цвета, что и обшивка.
Вот она – болезнь головы. Человек, вероятно, не понимает, сколько ему осталось. И сил нет, и здоровья. Однако деньги все равно имеют над ним магическую власть.
Квартиру она передала племяннице актом дарения, когда еще была здоровой. Но потом забыла. Придумала, что она «воровка». Вот и зашила деньги в диван. Как-то еще сил у нее хватило, и зрения. То есть решила таким образом ее наказать. А на самом деле облегчила ей жизнь. Приходила прибираться чужая женщина. За триста рублей. Если бы это была племянница, то, наверное, много бы слез пролила: с больным человеком очень даже непросто.
Кстати, деньги могут оказаться где угодно. Старый человек спрячет и забудет. У меня об это говорится в тексте «Деньги в книжке».
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".