Найти тему
Катехизис и Катарсис

Наследник фюрера

9 мая 1945 года закончилась история 3 Рейха и НСДАП, но не история немецкого нацизма. Казалось бы, у нас перед глазами самый лучший пример несостоятельности политики нацистов – лежащая в руинах Германия, оккупированная, разделённая и сломленная. Но для обычного немца всё было не столь однозначно. Это потом немецкие генералы в своих мемуарах и выступлениях свалят всю вину за поражение на Гитлера, а пока что в обществе ходили куда более понятные и объяснимые идеи, созвучные с теми, что курсировали после Первой мировой. Да, опять нож в спину – от предателей внутри государства (евреи, либералы, генералы-предатели), от союзников (Румыния, Финляндия, Венгрия), от американцев (те вступили в войну под наущением еврейского капитала, конечно же). Никуда не делись и сотни тысяч (если не миллионы) бывших партийных функционеров, выкинутых на мороз новой властью, и людей, вполне искренне разделявших идеи национал-социализма. В общем, было достаточно людей, готовых вскинуть руку от сердца к солнцу и крикнуть «хайль». И причин так делать – тоже хватало.

Во многом виновата была непоследовательность в отношении Западной зоны оккупации, проявленная США. В начале, под давлением алармистов, требовавших укротить раз и навсегда немецкий милитаризм, они приступили к полной деиндустриализации и демилитаризации Западной Германии. Когда же конфронтация с СССР стала всё отчётливее приобретать очертания возможного военного противостояния, то фарш решили провернуть назад и сделать Западную Германию оплотом антикоммунизма и живым щитом Запада. Казалось бы, нацисты, с их антикоммунистической риторикой, должны были прийтись к месту, но был нюанс: США из тактических соображений требовалось как можно быстрее сделать Западную Германию частью собственной системы, инкорпорировать её. А потому в 1949 году американцы пожертвовали перспективами объединения Германии в единое целое и согласились с провозглашением Федеративной Республики Германия в размерах западной зоны оккупации. Поняли необходимость такого решения не только лишь все, точнее немногие: немцам ещё со времён Бисмарка вбивали в голову мысль, что Германия может быть либо единой, либо не существовать. А теперь американцы и их союзники внутри Германии закрепляли институционально разделение страны, да ещё натравливали её жителей друг на друга. Как тут не поверить рассказам нацистов про англосаксо-еврейский заговор.

В этих условиях объединение нацистов в единую политическую силу на патриотической платформе единства Германии было неизбежным. В октябре 1949 года в ФРГ происходит учреждение новой партии Sozialistische Reichspartei, SRP – Социалистической Имперской Партии во главе с героем войны Отто-Эрнстом Рёмером. Многим, вероятно, это имя смутно знакомо. Да, это тот самый офицер охранного полка «Великая Германия», который во время заговора Штауфенберга (операция «Валькирия»), должен был арестовать Геббельса, но, после разговора с Гитлером по телефону, сохранил верность присяге и арестовал заговорщиков. За этот поступок он совершил скачок через звание сразу в полковники, а позже, за свои действия во время Арденнской операции, и вовсе стал самым молодым генерал-майором в Вермахте. До самого конца войны он сражался на передовой, отсидел год в плену у американцев, а вернувшись домой обнаружил, что вместо его родной Германии есть зоны оккупации. Верный идеалам национал-социализма, Рёмер был отличной кандидатурой для лидера партии, так как у него была превосходная репутация в Вермахте, а в народе его знали как героя, не замаравшего свои руки ни в чём предосудительном.

Правда, про “не замарать руки” в отношении нацистов говорить довольно смешно. Политическая позиция Рёмера и СИП была довольно проста: Nazi did nothing wrong. СИП не признавали Холокост, объявив, что газовые камеры и прочие свидетельства есть подделка американцев (что характерно, партия не отказывалась от оголтелого антисемитизма), не признавали военные преступления на востоке (Рёмер в интервью даже в 80-е настаивал, что слово унтерменш он в Вермахте на восточном фронте если и слышал, то пару раз, и вообще – уничтожали только комиссаров, так что – не считается), поражение Германии было результатом деятельности англо-саксонско-еврейской закулисы, стравившей Германию и СССР, у которых не было взаимных причин для ненависти (опустим, конечно же, антикоммунистическую пропаганду НСДАП и посмеёмся, что сегодня этот миф подняли на щит в России отдельные представители левых), единство Германии – главная цель существования партии. Более того, СИП признавала себя правопреемницей НСДАП со всеми вытекающими. Сегодня даже самые отбитые из последователей нацистов, если хотят быть приемлемыми в публичном поле, то не озвучат большую часть из этих тезисов, но в 1949 году такая риторика заходила “на ура”, и в немалой степени вызвано это было не только ностальгией по славным временам экономического подъёма конца 30-х, но и из-за лютейшего антиамериканизма СИП.

Рёмер, не без оснований, считал, что США, легитимировав ФРГ, исполнили свой план по уничтожению Германии. Теперь, в новом миропорядке немцам предстояло стать безвольными марионетками американцев и сгореть первыми в будущей войне с СССР, по сути – ни за что. И многие немцы были согласны с этой мыслью – зачем воевать за тех, кто разделил твою страну? СИП развернула массированную пропагандистскую деятельность по противодействию американским планам. Партия будет выступать против милитаризации Германии, без объединения снова в одно целое. Рёмер настаивал: «Я буду обсуждать вооружение Германии, только когда будут получены гарантии того, что защищать надо всю Германию». И такую позицию разделяли многие солдаты бывшего Вермахта, присоединившиеся к кампании «Без нас!». Также СИП будет категорически против заключения военных договоров с США и вступления в НАТО. Такой риторикой партия сумела к 1951 году, несмотря на активное противодействие со стороны властей ФРГ и США, получить на выборах поддержку 11% в Нижней Саксонии. Это был серьёзный удар, аналитики предупреждали, что на всеобщих выборах партия может взять ещё больше мест. Более того, ЦРУ предупреждало, что влияние партии будет только расти на фоне обострения отношений с СССР (см. серию отчётов CURRENT INTELLIGENCE BULLETIN за 1951-1952 года на сайте архива ЦРУ).

Но это всё были цветочки. Рёмер заходил в своих идеях куда дальше простого политического противодействия англо-американцам, дальше, нежели эмигрантские нацистские круги, близкие к Отто Скорцени и сформулировавшие незадолго до этого внешнеполитическую доктрину «качелей»: для того, чтобы вернуть величие Германии, требовалось стать гибкими, сохранять баланс и сотрудничать с обеими сторонами, выбивая максимум уступок для Германии. Рёмер считал, что на данный момент эта доктрина нереалистична и единственным союзником Германии может быть только Советский союз. В отличие от США, сталинское правительство не раз и не два заявляло о том, что его цель – это единая нейтральная внеблоковая Германия. Сталин вполне разумно полагал, что лучше уж иметь нейтральную Германию в качестве буфера между Восточным блоком и НАТО, чем иметь общую границу с тысячами танков по обе стороны. Советская армия могла в «3 дня до Ла-Манша», но зачем? И в этом устремлении желания коммунистов и нацистов парадоксальным образом совпадали.

Уже в 1951 году резидентура ЦРУ и Госдепартамент сигнализировали, что между СИП и СССР ведутся закулисные переговоры. Информация об этом тем больше пугала США, чем яснее становились масштабы проблемы: хотя руководство СИП и не распространялось об этом, но в личных разговорах её функционеры заявляли, что «Мы в СИП будем регулировщиками, которые помогут русским достигнуть запада, как можно быстрее»
(см. отчёт о допросе REISER, HEINRICH JOSEF на сайте архива ЦРУ, стр. 5). Тут стоит отметить, что убеждённость Рёмера и его коллег в том, что в случае открытой войны между СССР и США русские дадут немецким наци создать независимую и единую Германию несколько абсурдны. Как бы то ни было, контакты были налажены, как с Коммунистической партией Германии, так и с представителями советской администрации в ГДР, и разведкой. Не всем в партии это нравилось, но враг настоящий – в лице США и правительства Аденауэра – был гораздо опаснее врага потенциального – в лице коммунистов.

Немыслимо? Ожидаемо, Сталин и его окружение были вовсе не дураками и тактически, для достижения цели создания нейтральной Германии, готовы были поддержать и нацистов. Тем более, что в отличие от австрийского художника, Рёмер не испытывал никакой ненависти к коммунистам и, более того, даже выражал уважение к русским, как к солдатам и великому народу. Поэтому сотрудничество для достижения общих целей было объяснимо. К сожалению, масштабы его даже примерно неизвестны. Прозападно настроенные нацисты позже будут нападать на Рёмера за то, что он брал деньги у проклятых коммунистов, а некоторые из членов СИП этого даже не будут отрицать. Но прямых свидетельств получения денежных средств нет, а советская сторона никогда такого не признавала. Тем не менее, подобная активность СИП и Рёмера заставила американцев надавить на правительство Аденауэра с целью запрета деятельности СИП. Уже в 1951 году видных деятелей партии начнут арестовывать и судить за различные правонарушения – от клеветы на ФРГ до оскорбления флага. Рёмера на 4 месяца посадят в тюрьму за «клевету и оскорбление господина Аденауэра, членов правительства и государства». Рёмер просто назвал правительство в Бонне «марионетками, не имеющими легальности», а единственным законным правительством на территории Германии называл правительство Гросс-адмирала Дёница.

Правда, заключение Рёмера по столь смехотворному обвинению, согласно отчётам госдепартамента, не вызвало одобрения даже у прозападных чиновников, так как это лишь “героизировало политика”. Сам Рёмер отлично понимал сложившуюся ситуацию и в своём обращении из тюрьмы сравнил себя с Иисусом, а Аденауэра с Понтием Пилатом, и пригрозил забастовками. Выйдя из тюрьмы, Рёмер почти сразу стал фигурантом ещё одного дела – на этот раз за клевету против участников заговора Штауфенберга. На своих выступлениях и в книге, выпущенной в 1951 году, Рёмер обвинил заговорщиков в предательстве страны во время войны и работе на иностранные спецслужбы. Гособвинитель Фриц Бауэр, немецкий еврей и юрист по профессии, на суде настаивал, что заговорщики не могли быть предателями, так как они предавали нелегитимное нацистское государство: «Несправедливое государство, подобное Третьему рейху, не может быть объектом измены». Бауэр настолько увлёкся объяснением правильного отношения к недавнему прошлому Германии, что забыл предъявить суду требуемый срок заключения. Из-за этой оплошности Рёмер успел бежать в горы, к знакомым партийцам. Суд заочно приговорил Рёмера к году заключения, а через пару месяцев, в связи с посадками значительной части функционеров, распалась и СИП, чей конец был закреплён в том же году официальным запретом её деятельности.

Для тру-нацистов в Германии это был конец: все следующие изводы нацизма будут скорее интерпретациями итальянского фашизма, демонстративно отделяя себя от преступлений Гитлера и ко. Но для Рёмера это был не конец. В 1953 году он бежит из страны, чтобы продолжить борьбу против англосаксов. Но об этом – в следующей заметке.

Автор - Владимир Герасименко

P.S. Автор осуждает нацизм во всех его проявлениях.