Отцвел самый поздний нарцисс поэтический. И самые поздние тюльпаны доцветают свои последние деньки. Еще 2-3 дня - и они тоже осыпятся. А самые ранние я уже начала выкапывать. Отцвели сакура и церцисс; сирень хоть еще и в цвету, но уже приобретает характерную ржавчину-рыжину. В такие моменты меня всегда посещает легкая грустинка: только нарциссы и тюльпаны занимают у меня добрую четверть цветника, и их цветение в общей сложности длилось, начиная с марта. с самых ранних сортов, более двух с половиной месяцев. Без них сад как-то сразу пустеет....
Правда, не надолго. Потому что тут уже вовсю красуются аквилегии, а ажурные шары лука Розенбаха, все еще притягивает к себе взоры великолепный бобовник, один за другим распускаются ирисы - наступает время их царствования. И еще много. много чего. Предлагаю прогулку по моему саду.
Все еще цветет жимолость Стендиша - цветет с марта, - самая ранняя и самая душистая из всех жимолостей. А на месте первых цветочков уже образовались красные ягодки.
Пора мака восточного. Он кочует у меня по всему саду: я все пытаюсь найти для него самое оптимальное место. Поначалу он казался мне оранжевым, и я отправила его на желтую клумбу, где также растут рыжие и оранжевые цветы. Но здесь он выглядит настоящей выскочкой - уже не оранжевой, а огненно-алой. Пересадила их на красную клумбу, но часть корешков осталась на желтой. С тех пор каждый год пытаюсь их выковырять, чтобы не нарушалась идиллия, но маки цепко и хватко держатся за насиженное местечко и постоянно прорастают
А сын говорит, чтобы я их оставила. Что эти алые маки среди желтых тюльпанов вносят эффект неожиданности и разбивают монотонное однообразие. Дерзкие, экстравагантные всплески в неспешном потоке предсказуемости. Что ж, в его словах что-то есть... Может и оставлю их здесь...
Дицентра в можжевельнике. С тех пор, как я убрала большую часть винограда, сад в значительной мере лишился тени, и некоторым растениям пришлось подыскивать новое место. Дицентра может расти и на солнце, но в этом случае ее цветение укорачивается, листья желтеют и рано отмирают - она ведет себя, как эфемероид. А здесь новое соседство ей пришлось по душе: частичное притенение - и нежные листочки уже не обгорают. Здесь же себя очень комфортно чувствует и медуница, сюда же я посадила новоприобретенные колокольчик точечный и анемону японскую.
Аквилегии. Каждый год они дарят новые формы и расцветки, тоже то и дело нарушая монохромность моих клумб. Но подобные своеволие и прихоть легко прощаются этим очаровательным феям - очень уж они хороши! Самые любимые - с маленькими причудливыми цветочками - буфами. Осенью они переселяются на другие клумбы в соответствии со своим цветом.
Ирисы. Столько гордости и благородства в их стати!.. Этот сезон, начиная с осени, отличился обильными осадками, благодаря чему их цветоносы вымахали необычайно высокими. Как и у пионов.
Ирис злаколистный - еще один из моих любимчиков. Ничем не болеет, никто на него не нападает, куст буквально забит многочисленными цветками, которые лучше обозреваются сверху, и прекрасно сохраняет декоративность листвы до глубокой осени.
Самый ранний из лилейников. Да еще - ароматный.
Дороникум. О-ооочень медленно разрастается.
Неотразимый лютик едкий.
Манжетка мягкая - новинка этого сезона. Давно о ней мечтала, все засматривалась в Pinterest - и, наконец, она появилась у нас в продаже.
Как и вербаскум. Удивительно простое и неприхотливое растение, вполне подходящее нашему климату (У нас растет у реки его дикая форма - желтенький. Ничуть не хуже гибридного - насеяла его семян на желтой клумбе). Непонятно, почему он так долго добирался на наши рынки. Сразу за вербаскумом - солнцецвет.
Лук Каратавский. На очереди - лук Кристофа и Шуберта.
Лук спиралис. Цвести он будет аж в сентябре, но в отличие от многих других аллиумов, его листва, причудливо скрученная в спирали все это время будет сохранять декоративность. И даже дольше - пока не ударят морозы.
Цветет котовник - раньше всех остальных пряных трав. . Очень люблю из него тизан с ароматом лимона.
Распускает свои колокольчики и клематис цельнолистный, который пророс сквозь свитую для него опору-шар. Последний ливень с ветром провели тестирование: на ее пригодность. Клематис благополучно выстоял.
Маргаритки ликуют! У меня для них - полное раздолье!
Лук Розенбаха
Маргаритки на фоне жимолости шапочной - очень декоративного вечнозеленого кустарника. В прошлом году поделила ее на несколько частей, и новый сезон она, активно пустившись в рост, ознаменовала пышной, ярко-зеленой молодой зеленью.
Наступила пора цветения для герани и чабреца лимоннопахнущего. На фото видно, как он чередуется с другим видом чабреца, который зацветет чуть позже.
Чабрец и ковыль. Обожаю ковыль. Он придает саду столько динамичости, столько атмосферности... А также умиротворения и какой-то загадочности.
Камнеломка Арендса и декоративный щавель "Кровавя Мэри", восхитительный даже безо всякого цветения - одной своей листвой, - еще две моих новинки этого сезона. Вообще, этот год оказался для меня изобильным не только на щедрые осадки. но и новые растения, на фото которых я годами засматривалась в интернете, и которые, наконец-то, попали в наши края. Но о них позже - когда будет очевидно. что они укоренились, прижились и пошли в рост.
Бересклет карликовый в минувшую осень перенес деление и пересадку, но на его самочувтвие это не повлияло: тоже готовится к цветению - пусть не такому броскому и яркому, но все же, заметному - благодаря нежным, красноватым облачкам.
Ветреница обыкновенная. Многие ее ругают за агрессивность, а у нас с ней сложились очень даже хорошие отношения. Никаких проблем она мне не создает, гостеприимством не злоупотребляет. Ни один кустик мне лишним не показался.
А вот с традесканцией мы долго воевали: появляется в самых неожиданных местах, так и норовит прорасти где-то в сердцевине куста ириса, шалфея или герани, да так цепко корнями за их корни уцепится, что без вреда для другого растения ее не выдрать. По правде, устала с ней бороться. Вот и растет со всеми остальными...
Начинает свое цветение моя любимица -красная валериана, или кентрантус. Это - цветы на все лето и даже осень - с небольшим перерывом. После обрезки у нее начинается вторая волна цветения, которая продолжается до самых заморозков. В условиях средней полосы ее можно выращивать как однолетник.
Рядом с кентрантусом поселился шалфей мускатный - таких размеров, что перекрыл мне дорожку к очагу. Листья - больше моей ладони. Сеется - где ему вздумается - и ему это позволяется -такие у него почти неограниченные права. Так что к очагу теперь хожу в обход.
Расцвела первая настурция.
А это - будущий урожай - инжир и миндаль. Думаю, в июне уже созреет.
На инжире плоды появляются, когда еще нет листьев. И цветки у него настолько микроскопические, что невооруженным взглядом их не видно. Кажется, что плоды вырастают прямо из голых веток.
И напоследок - несколько общих планов.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.