Это простой рецепт приготовления лимонного кекса. Готовится быстро, получается влажным, в меру сладким и с насыщенным лимонным вкусом. Отлично подойдёт, если гости на пороге!
Ингредиенты
тесто
- мука - 270 г.
- яйца - 2 шт. небольших или 1 большое
- молоко - 200 мл.
- растительное масло (рафинированное, конечно) - 100 мл.
- сахар - 150 г.
- лимон - 1 шт.
- разрыхлитель теста - 2 ч. л.
глазурь (по желанию)
- сахарная пудра - 50 г.
- лимонный сок - 1 - 2 ст. л.
Подготовка ингредиентов
Муку просеиваем через сито. С лимона снимаем цедру. На мелкой тёрке трём только верхнюю жёлтую часть, белая - горчит. Отрезаем половину лимона и выдавливаем из неё сок, чтобы зёрнышки не попали в сок, на миску можно положить маленькое сито. Молоко тоже должно быть тёплым. Я поставила в микроволновку на 30 секунд. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
Готовим тесто
В миску разбиваем яйца (у меня домашние, поэтому такой насыщенный цвет) и добавляем сахар. Всё растираем венчиком до однородности, можно воспользоваться миксером на низких оборотах, как я.
Добавляем цедру, сок, молоко и растительное масло, опять хорошо перемешиваем.
Далее порциями добавляем муку, предварительно всыпав в неё разрыхлитель. Если перемешиваете миксером, то муку можно высыпать сразу всю, а разрыхлитель на неё. Только немного перемешайте, не включая миксер, чтобы мука не пылила.
Массу перемешиваем до однородности. Тесто готово.
Выпечка кекса
Массу переливаем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. У меня силиконовая форма для кекса, смазала я её растительным маслом, на всякий случай. Если форма со съёмным дном, то её можно застелить бумагой для выпечки. Ставим форму в разогретую духовку.
Выпекаем кекс при 180 градусах минут 45-50. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность можно проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой из готового кекса. Моей духовке понадобилось 50 минут.
Теперь кексу нужно полностью остыть. Можно в форме.
Готовим глазурь
Когда кекс полностью остынет, можно приготовить глазурь, а можно просто посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Я решила приготовить самую простую глазурь: смешала сахарную пудру и лимонный сок. Можно немного запариться и сделать вообще бомбически вкусную глазурь, которая не крошится. Как она делается написано в рецепте кулича.
Вымешиваем до однородности и делаем нужную густоту, подливая сок.
У кекса я срезала неровную верхушку и перевернула его вверх дном.
Намазала глазурью верх, можно было и бока, но сахарная пудра закончилась:-)
Срезанную часть верхушки измельчила в блендере и посыпала верх кекса. Другая часть уже была съедена.
Приятного чаепития!
Вкусный и влажный лимонный кекс «Для гостей» готов, можно подавать на стол.
На моём канале есть и другие рецепты сладкой выпечки. А Вы печёте кексы, торты, сладкие и несладкие пироги? Напишите комментарий со своими секретами приготовления. Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!