Найти тему

Лимонный кекс "Для гостей"

Лимонный кекс в разрезе
Лимонный кекс в разрезе

Это простой рецепт приготовления лимонного кекса. Готовится быстро, получается влажным, в меру сладким и с насыщенным лимонным вкусом. Отлично подойдёт, если гости на пороге!

Ингредиенты

тесто

  • мука - 270 г.
  • яйца - 2 шт. небольших или 1 большое
  • молоко - 200 мл.
  • растительное масло (рафинированное, конечно) - 100 мл.
  • сахар - 150 г.
  • лимон - 1 шт.
  • разрыхлитель теста - 2 ч. л.

глазурь (по желанию)

  • сахарная пудра - 50 г.
  • лимонный сок - 1 - 2 ст. л.

Подготовка ингредиентов

Муку просеиваем через сито. С лимона снимаем цедру. На мелкой тёрке трём только верхнюю жёлтую часть, белая - горчит. Отрезаем половину лимона и выдавливаем из неё сок, чтобы зёрнышки не попали в сок, на миску можно положить маленькое сито. Молоко тоже должно быть тёплым. Я поставила в микроволновку на 30 секунд. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Подготовленные ингредиенты
Подготовленные ингредиенты

Готовим тесто

В миску разбиваем яйца (у меня домашние, поэтому такой насыщенный цвет) и добавляем сахар. Всё растираем венчиком до однородности, можно воспользоваться миксером на низких оборотах, как я.

К яйцам добавлен сахар
К яйцам добавлен сахар

Добавляем цедру, сок, молоко и растительное масло, опять хорошо перемешиваем.

Добавлены другие жидкие ингредиенты и лимонная цедра
Добавлены другие жидкие ингредиенты и лимонная цедра

Далее порциями добавляем муку, предварительно всыпав в неё разрыхлитель. Если перемешиваете миксером, то муку можно высыпать сразу всю, а разрыхлитель на неё. Только немного перемешайте, не включая миксер, чтобы мука не пылила.

Добавлена мука и разрыхлитель
Добавлена мука и разрыхлитель

Массу перемешиваем до однородности. Тесто готово.

Однородная масса
Однородная масса

Выпечка кекса

Массу переливаем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. У меня силиконовая форма для кекса, смазала я её растительным маслом, на всякий случай. Если форма со съёмным дном, то её можно застелить бумагой для выпечки. Ставим форму в разогретую духовку.

Тесто в силиконовой форме поставлено на противень
Тесто в силиконовой форме поставлено на противень

Выпекаем кекс при 180 градусах минут 45-50. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность можно проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой из готового кекса. Моей духовке понадобилось 50 минут.

Готовый кекс
Готовый кекс

Теперь кексу нужно полностью остыть. Можно в форме.

Готовим глазурь

Когда кекс полностью остынет, можно приготовить глазурь, а можно просто посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Я решила приготовить самую простую глазурь: смешала сахарную пудру и лимонный сок. Можно немного запариться и сделать вообще бомбически вкусную глазурь, которая не крошится. Как она делается написано в рецепте кулича.

В сахарную пудру добавлен лимонный сок
В сахарную пудру добавлен лимонный сок

Вымешиваем до однородности и делаем нужную густоту, подливая сок.

Готовая глазурь
Готовая глазурь

У кекса я срезала неровную верхушку и перевернула его вверх дном.

Перевёрнутый кекс
Перевёрнутый кекс

Намазала глазурью верх, можно было и бока, но сахарная пудра закончилась:-)

Намазанный глазурью верх кекса
Намазанный глазурью верх кекса

Срезанную часть верхушки измельчила в блендере и посыпала верх кекса. Другая часть уже была съедена.

Готовый кекс
Готовый кекс

Приятного чаепития!

Вкусный и влажный лимонный кекс «Для гостей» готов, можно подавать на стол.

На моём канале есть и другие рецепты сладкой выпечки. А Вы печёте кексы, торты, сладкие и несладкие пироги? Напишите комментарий со своими секретами приготовления. Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются