Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

Малоизвестные истории КАМАЗа. Рассказывает Шуранов Рудольф Васильевич.

«Были ли вы когда-нибудь в подвальных помещениях завода двигателей? Если нет, то не поленитесь, обязательно спуститесь туда. Полюбопытствуйте, так сказать. Там проходит тоннель длиною в километр. А вдоль стены стоят огромные баки для хранения смазочно-охлаждающей жидкости(СОЖ). Вот эти ёмкости были сделаны на ремонтно-инструментальном заводе (РИЗ), и с ними связана одна история…

Как-то директор РИЗа удручённо мне рассказывает, что на совещании генеральный директор КАМАЗа Васильев Лев Борисович велел ему в кратчайшие сроки сделать эти баки. Причём, ими нужно было заполнить всю длину тоннеля. Тут я чуть не присвистнул – так это же работа на несколько лет! А надо было уложиться в несколько месяцев. Что ж, сказал я директору, придётся идти в народ. Собрали людей, и как на духу рассказали об этой неподъемной проблеме. Кстати, это был один из принципов работы с кадрами – в самые тяжёлые минут обращаться к рабочим, делать их участниками решения сложных задач. После того, как мы «озадачили» коллектив, стали с каждым исполнителем работать персонально. Обращались к человеку примерно так: «Петрович, только тебе это задание можем поручить. Больше некому. Провалишь - всех подведёшь». И так с каждым. И этот «каждый» знал, что надо «вгрызаться» в проблему всеми зубами, но коллектив подводить нельзя. Конечно, чувство ответственности у человека со временем могло притупиться. Трудовой тонус ведь необходимо поддерживать постоянно. И для этого мы организовали соревнование. Основным условием было выполнение задания. И пошла писать губерния! Вывесили у проходной огромный стенд и ежедневно определяли лучших и отстающих. В конце месяца объявляли, какой цех какое место занял. Причём, выявляли не только тройку лидеров, а расставляли по ранжиру буквально все имеющиеся цеха на заводе цеха. И знаете как позорно было оказаться на тридцатом месте?! Весь завод потешался над работниками подразделения, плетущегося в хвосте. В такой ситуации самолюбие у кого угодно проснётся. Были случаи, когда мужики приходили к своему начальнику цеха и говорили: «Чего это мы в «двоечниках» оказались, не хотим! Давай, начальник, придумывай, как выкарабкиваться из болота». А когда на заводе царит такая атмосфера, разве можно провалить ответственное задание? Ни в коем случае! Сделали мы эти баки в срок…

А напоследок хочется сказать: время уже доказало, что хорошего качества работы нельзя добиться, лишь посулив рабочим большие деньги. С помощью материального стимула не подвигнешь человека на трудовые подвиги. Горы он свернёт лишь в том случае, если знает, что его на предприятии уважают, к нему прислушиваются и его работу ценят».

Внизу на фотографиях рабочие ремонтно-инструментального завода – передовики производства. 1979 год.

-2
-3
-4
-5