Найти тему
Любопытстер

Храм-маяк в Крыму и скрытый под ним музей.

На берегу моря, на вершине горы, сверкает на солнце золотым куполом самый высокий храм, построенный в Крыму. Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца. Белое, величественное, красивое строение видно издалека на много километров вокруг. Именно издалека я и увидела его в первый раз. Храм возвышался над поселком Малореченское, где мы жили во время своего отдыха.

Храм действующий, в нем проходят службы, и он открыт для верующих и посетителей, как и все обычные церкви. Я поднялась на гору, посмотреть на него вблизи, где-то после восьми часов вечера, и конечно к тому времени, он уже не работал, но полюбоваться им и походить с фотоаппаратом вокруг мне это не мешало.

-2

Храмом-маяком его назвали, потому что под главным крестом находиться маячный фонарь, но по назначению, именно как маяк, его практически никогда не использовали. А последние годы, фонарь и вовсе включают по вечерам в дни церковных праздников. За время моего пребывания здесь мне довелось лишь однажды увидеть свет маяка, поздним вечером с берега моря, но поскольку вокруг меня светились фонари набережной, а так же окна и вывески кафешек, какого-то особого впечатления это на меня не произвело. Но думаю, что в полной темноте, с моря, свет, исходящий из-под самого купала, смотрится куда интереснее.

-3

Местные рассказали, что под храмом находиться музей, так что следующий мой поход туда состоялся днем. Музей катастроф на воде. Самое первое, что чувствуешь, спускаясь туда – прохлада! После сорока градусной жары на улице, это был просто подарок. Весь музей оформлен под затонувший корабль или подлодку. С потолков свисают старые канаты, веревочные лестницы, разорванные паруса, на стенах как будто растет мох, плесень и водоросли. Переходя из комнаты в комнату, и правда кажется как будто ты находишься где-то под водой.

-4

Собственно затонувшим кораблям и посвящен весь музей. Множество декораций и экспонатов на самом деле были найдены в море. Я увидела здесь десятки ржавых или проеденных солью якорей, а так же бытовых предметов прошлого века. В каждом зале музея на стенах или на стендах развешаны плакаты с фотографиями или зарисовками самых известных российских и мировых кораблей, их история, и их гибель. В некоторых залах установлены экраны, на которых транслируется видео ряд, или документальные фильмы. Сидя на скамейке у стены, я с мамой, с удовольствием и грустью посмотрели один из них, о подводной лодке «Курск» затонувшей в Баренцевом море в 2000 году.

-5

Всем кто побывал в музее, предлагают пройти на смотровую площадку, находящуюся на самом краешке горы, тоже отделанную в виде старого корабля. Чтобы подойти к ней, нужно пройти по деревянному мостику, который чем-то напоминает подвесные мосты над пропастью. С площадки открывается отличный вид на море и на ближайшие поселения.

-6

Самое популярное место чтобы сфотографироваться здесь, это большой штурвал, так что, осмотрев все вокруг, и я решила сфоткаться у него. А при выходе с палубы-площадки стоит огромный открытый сундук с пиратской эмблемой, и приезжие кидают в него монетки. Я ни в одном фонтане столько монет не видела как тут. К этой куче добавилась и парочка моих, ведь есть же примета – кинь монетку, чтобы вернуться.

-7

Статью о поселке Малореченское, где находиться Храм-маяк, можно прочесть перейдя по этой ссылке.

Автор статьи Евгения "Kimber", специально для канала "Любопытстер".