Во времена СССР купить легально квартиру было невозможно – но ее можно было получить. Оснований было достаточно много, но чаще всего жилье давали по месту работы в порядке очереди. И эта очередь затягивалась даже не на годы, а на десятилетия. А как с этим обстоит сейчас?
Как ни странно, но «общая» очередь на жилье никуда не делась. И в большинстве российских городов сейчас квартиры могут получить те, кто вставал в нее еще в советские годы (чаще всего – в 70-80-е годы). «Встать в очередь» на жилье в современной России сложно.
Формально претендовать на бесплатное социальное жилье в России может тот, кто соответствует ряду требований:
- российское гражданство, а также проживание в конкретном регионе определенное время (например, для Москвы это 10 лет);
- за последние 5 лет не было действий, ухудшающих жилищные условия. Например, человек не выписывался из какой-то квартиры, не продавал жилье и не отказывался от права на приватизацию;
- человек (или семья) признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Последний пункт – самый сложный. Он означает, что у семьи либо вообще не должно быть в собственности жилья, или его площадь должна быть меньше социальной учетной нормы (в той же Москве это 10 квадратных метров на человека). Более того, доходы семьи должны быть такими, чтобы она не могла купить жилье (или вообще должна быть признана малоимущей).
Проблема в том, что все это нужно доказывать – собирать десятки документов, стоять в очередях к чиновникам и доказывать, что малоимущий.
К примеру, Москва требует от заявителей не только паспорта, справки о смене фамилий и свидетельства о рождении – нужно собрать кипу документов, подтверждающих отсутствие жилья или его недостаточную площадь, и документально подтвердить доходы всех членов семьи.
Потом собирается специальная межведомственная комиссия, которая проверяет, действительно ли человек не обеспечен в достаточном объеме жильем. И уже с решением этой комиссии нужно опять идти к чиновникам, чтобы семью поставили в очередь. Очередь двигается не медленно, а почти никак. Например, в Москве в 2017 году получали жилье те, кто встал в очередь в 1994-м – и это с программой сноса, реновации и с огромными финансовыми возможностями.
Большинство же менее богатых городов застряли примерно на 1970-1980-х годах. То есть, в ближайшие годы жилье получат те, кто встал в очередь лет 40-50 назад.
И здесь возникает новая проблема – ведь если человек подавал заявление 50 лет назад, за это время его жилищные условия могли измениться, да и человека этого уже может не быть в живых. Конечно, наследники тоже не против квартиры – но в данном случае это право на них напрямую не передается. Соответственно, прежде чем все-таки выдать жилье или субсидию на его покупку, чиновники всех перепроверяют, и многие из очереди «слетают».
А на днях вице-премьер по вопросам строительства Марат Хуснуллин предложил пойти еще дальше – и перепроверить вообще всех, кто стоит во всех очередях на жилье. Он сказал, что в очередях много по факту не нуждающихся людей, которые, тем не менее, в списках значатся.
Это может означать, что уже в скором времени всех, кто десятилетиями стоит в очереди на бесплатную квартиру от государства, могут начать проверять заново. Судя по всему, проверка коснется площади имеющегося жилья и доходов членов семьи. Остается понадеяться, что чиновники проверят все это самостоятельно по своим каналам данных – но все равно многие могут получить уведомление об исключении.
Так что надеяться на государство в данном случае не стоит – особенно если семья попала в очередь недавно, и никаких преимущественных прав на квадратные метры не имеет. Максимум, что может дать государство в 2021 году – это более-менее дешевая ипотека.