Недавно исполнилось ровно 10 лет моей «взрослой жизни». Как много и, одновременно, как мало понято и принято. Да, теперь меня дяди, которые годятся мне в отцы, называют меня «Босс», а я до сих пор не чувствую себя взрослым человеком. Странно? Ничуть! Мне кажется, многие лишь притворяются взрослыми и зрелыми в этом мире "вечных детей"…
Ровно десять лет назад я чувствовала себя успешной, вдохновленной скорыми переменами. Ещё б, отличница-медалистка! Я тогда не осознавала, что успех – это не результат, а процесс. Процесс взлетов и падений, явление внутреннего состояния, а не внешнего образа в глазах других людей…
Покажи меня сегодняшнюю, мне восемнадцатилетней, она явно бы сначала возмутилась и расстроилась.
- Как? Как за десять лет ты до сих пор не замужем, без детей и не в своём доме? А кем ты работаешь? Что это значит? Где стабильность?
А потом, думаю, у восемнадцатилетней Я наступил момент шока, принятия и восхищения. Она конечно бы мало что поняла, но и стереотипы ломаются не сразу.
- Аааа, ты путешествуешь? Чем ты занимаешься? Куда ты ходила? Камчатка? Эльбрус? Горы? Правда? Настоящие? И на Урале была? Круто! Так же хочу! А, точно, я так и буду! – и разулыбалась бы искренней и счастливой улыбкой.
Десять лет. Что я поняла за эти годы, коротко и тезисно, всё что в пять утра пришло в голову:
- прифронтальная кора головного мозга созревает к 26 годам и только тогда ты начинаешь в полной мере видеть многогранность этого мира.
- весь мир - это градиент оттенков, от хорошо до плохо, от красиво до некрасиво. Идеала не бывает, и не стоит упарываться ради его достижения.
- хорошо и плохо определяется нашим внутренним состоянием и моральными ценностями
- большинство людей прекрасные и добрые – тебя как правило окружают люди, которые к тебе тянутся с одной стороны, а с другой ты видишь людей через призму искажения своего собственного восприятия мира.
- самая дорогая валюта, твоё время и оно должно оплачиваться достойно.
- каждый человек должен пройти через терапию, каждый. Если вы считаете себя идеальным и здоровым психически, то тут пахнет нарциссами. У каждого есть психотравмы и перекосы.
- всё происходит в нашей жизни так, как должно произойти
- карма существует, пока не выучил урок, будешь получать наказание.
- в человеке нет недостатков, есть «изюм»! Очень важно принять свои особенности характера и научиться извлекать из них плюсы, а не пытаться стать тем, кем нафантазировал.
- нет ценности в вечных обещаниях. Ценность в поступках, они говорят больше о человеке, чем он догадывается.
- не стоит откладывать на завтра, то что хочется сейчас, потом может и не захотеться.
- у двадцатилетних энергии, как у электровеников. Они способны переваривать чуть ли не гвозди, работать на двух работать, учиться на двух учебах и успевать тусить с друзьями. После 26 ты уже так не можешь.
- любой страх от неизвестности (не любой, большинство, мы ничего не можем знать наверняка), страхи преодолеваются путем познания.
- специалистом становятся за три года, при должном упорстве и интересе к делу.
- книжки про работу мозга, тела и психики – самые крутые! Обожаю.
- от друзей, которые тебя тянут в дебри деградации лучше держаться подальше, на их место обязательно придут те, кто готов с тобой развиваться вместе.
- жить нужно осознанно, так чтобы тебе было хорошо внутренне.
- жалость разрушает всех
- мама меня воспитывала больше удачно, ежели нет.
- никто не умеет работать эффективно в режиме многозадачности.
- если Вас спрашивают про стрессоустойчивость, то скорее всего на вас собираются орать
- орущие люди – не умеют решать задачу эмоционально стабильно, это плохо и нужно держаться от них подальше. Фу-фу-фу.
- нет проблем, есть задачи, требующие решения.
- не бери на себя больше ответственности, чем сможешь унести.
- если человек тебе неприятен, меньше с ним взаимодействуй
- человека нельзя изменить, но человек сам может скорректировать своё поведение
- взаимоуважение решает множество проблем
- уважение – это очень круто. Обожаю людей, осознающих это.
За 10 лет «взрослой» жизни я совершенно ничего не успела. Хм, это с одной стороны, а с другой попробовала обычную жизнь, и мне не понравилось. С другой стороны, я прожила множество маленьких, ярких, насыщенных жизней в путешествиях. Переходила реки в брод, прыгала через трещины, поднималась на вершины, уворачивалась от камнепадов, слушала пение птиц и гортанный рокот ледников, купалась в море и мочила ножки в Тихом океане… Я видела тень закатного Эльбруса и взбитые сливки облаков, я умилялась до слез красоте гор и растворялась в стихии… Это и есть я – свобода, ветер, горы, пелена облаков под ногами, небо, лежащее на тундре, уральский курум, тайны дремучего леса и яркий закат над Уралом или казахской степью, легкое покуривание вулкана, картинная красота покрытых ледниками склонов. Я это свобода выбирать, кем я хочу стать всю мою жизнь… Я это и есть вкус жизни на моих губах.
И как бы не было страшно впереди, это только начало пути длинною в жизнь, а начинать всегда сложно....