В начале супружеской жизни все уверены, что их не коснется раздел имущества, а если дойдет до развода, то они смогут договориться. На практике больше половины семей решают вопрос бесконфликтно, но 25% не могут прийти к согласию, и вынуждены обращаться в суд.
Когда возникает ситуация, в которой развод неизбежен, сократить судебные издержки и сберечь нервы поможет брачный договор.
1. Существует мнение, что брачный договор ущемляет права одного из супругов, чаще всего женщины, но на деле заключение такого договора - это гарантия защиты интересов обоих членов семьи и возможность заранее урегулировать вопросы, которые невозможно решить в порядке гражданского судопроизводства.
2. Брачный договор может заключаться как супругами, находящимися в браке, так и теми, кто только планирует создать семью. В последнем случае договор вступит в действие только в момент регистрации брака. Если пара так и не дошла до ЗАГСа, то брачный договор следует считать не заключенным.
3. По закону брачный договор удостоверяется в нотариальной конторе. Стоимость этой услуги рассчитывается по утвержденным тарифам и составляет около 7-8 тыс. рублей. Но часто нотариусы включают в эту сумму услуги по распечатке и копированию документов, поэтому цена может быть выше установленного тарифа.
4. Брачный договор касается только имущества мужа и жены. Нельзя ограничить одного из супругов в личных неимущественных отношениях, например, запретить заниматься каким-то бизнесом или ездить одному в отпуск. Также брачный договор не регулирует вопросы воспитания или образования детей, нельзя предусмотреть, кто из родителей будет заниматься детьми, если родители примут решение разойтись.
5. Брачным договором определяется, кому из супругов будет принадлежать то или иное имущество. Например, можно указать, что предметы домашнего обихода принадлежат им на праве общей собственности, акциями будет владеть супруга, а доля в бизнесе отходит мужу. Не обязательно определять режим для всего имущества, можно ограничиться только ценными бумагами или недвижимостью.
6. В договоре можно определить судьбу и будущего имущества, которое на момент подписания соглашения еще не приобретено, но его покупка запланирована.
7. Суть брачного договора – соблюсти баланс имущественных интересов супругов, поэтому, несмотря на то, что супруги сами определяют, кому будет принадлежать то или иное имущество, нельзя оставить одного из них в крайне неблагоприятном положении. То есть, если по договору один супруг получит 90% всего имущества, а второй - оставшиеся 10%, то такой случай будет рассматриваться в суде.
8. Расторгнуть брачный договор не сложно. Единственное условие – согласие обоих супругов. Если один из них против, вопрос придется решать в суде.
Пока только 4% супругов, вступивших в брак, решают подписать брачный договор. Но как отмечают юристы, это число с каждым годом растет, что говорит о повышении юридической грамотности населения.
А от себя посоветую хорошего юриста по семейным делам Рябых Михаила Михайловича из "Центра корпоротивных решений".