Найти тему
Исторические напёрстки

Тройка, семёрка и дюжина: самые священные числа в истории...

Ну, как «соображали на троих» во времена моего счастливого советского детства — рассказ отдельный, не сегодня. Но цифра была сакральной, со времен «кукурузника Никиты». Тогда бутылка водочки стоила 21 рубль, поэтому бытовал закон — «по семь рваных с носа» (семь рублей с участника экспресс-попойки). После деноминации рубля беленькая стала стоить 2 рубля 87 копеек.

В одну харю такое позволить себе мог не каждый служащий или работяга не очень высокой квалификации. Поэтому принцип «соображать о трёх» сохранился. Каждый скидывался по рублю, на сдачу приобретался легендарный плавленый сырок или «завтрак туриста». Хлеб у всех был (в столовках почти бесплатно лежал). Остальная закусь выскребалась из обеденных «тормозков».

Святая «тройка».

Она же триада, троица, принцип троичности. С самых древних времен считалось первым «совершенным числом», с эпитетом «всё». Первые верования были завязаны на три уровня вселенной (верхний, нижний, срединный миры), означало это так же: прошлое, настоящее и будущее. Любые пути-дороги делились на начало, середины, конец; космогония строилась на трех фазах Луны. Зачатки философии опирались на божественные троицы и триады (знак причастности сразу несколькими сферами мироздания),

Любой человек рассматривался как триединое существо из тела, души и разума (духа), обязательно проходил через рождение, жизнь, смерть. Преодолевая по пути детство, зрелость и старость. Многое в цифре «три» проходило через социальные устои. Семьей (минимальный уровень) считались отец, мать и дитя. Чтобы всё было в порядке с потусторонними мирами — важные ритуалы проводились трижды. Часто коллективные решения племен и родов вершились судами и советами из трёх старейшин.

На Руси через «тройку» проходило много чего. Народные сказки не могли существовать без трёх богатырей и медведей, всегда загадывались три желания, дорог на перепутье столько же было. У любого зрелого мужа (царь или бедняк) были три сына, а жили они в тридевятом государстве, тридесятом царстве. Над которыми обязательно летал трёхголовый Змей Горыныч.

Умники всякие считали, что земля стоит на трёх китах (или слонах). Христианство это крепко заквасило на божественном Триединстве, три волхва принесли весть о рождении мессии, апостол Петр трижды отрёкся от Христа, Вера с Надеждой и Любовью — стали символами христианских добродетелей и т.д. ...

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Получить любой цвет можно, смешав три краски: синий, жёлтый и красный. Любой фольклор, загадки, поговорки, пословицы вращаются вокруг трёх деревьев, рек, гор. Тут наши «три короба» не грех вспомнить, «третьи уста и руки», троеженство и наиболее эффективное распределение труда.

Про символизм вообще отдельная книга получится: треугольники, триграммы, трёхлучевые свастики, пересекающиеся символы, трезубцы и трилистники, трёхликие боги и богини, трёхпалые и трёхногие существа «скрытых миров»… продолжать можно бесконечно… но не очень интересно. Другие «священные цифры» больше доставляют.

Семёрка.

Вот где настоящая магия и космогония начинается! Некий Франческо Сиззи как-то прослышал: Галилей сообщил об открытии четырех новых планет-спутников Юпитера. Взял перо и наваял «нетленку»:

«В голове имеется семь отверстий: две ноздри, два уха, два глаза и рот, подобно этому и в небесах две благоприятные звезды, две неблагоприятные, два светила и единственный Меркурий, неопределённый и безразличный.
Отсюда и из многих других аналогичных явлений природы, таких, как семь металлов и тому подобное, которые было бы утомительно перечислять, мы заключаем, что число с необходимостью должно равняться семи…
Кроме того, евреи и другие древние народы, как и современные европейцы, приняли разделение недели на семь дней и назвали их по семи планетам; если теперь мы увеличим число планет, вся эта система рухнет…
Более того, эти спутники невидимы невооруженным глазом, и потому не могут оказывать влияние на Земле, и потому были бы бесполезны, и потому их не существует».
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Представляете уровень доказательной базы? Какая поэзия и логика Средневековья! Не существует спутников. Не может быть в принципе, потому что «устои рухнут». И все цепляется за «семёрку», как столп мироздания. Она не менее «тройки» присутствует в народном обиходе. На Руси не реже употреблялась, например.

«Семь раз примерь, один отрежь», «Семь бед — один ответ», «Семеро с ложкой, один с сошкой», «Семеро одного не ждут», «Семи пядей во лбу», «Семь пятниц на неделе», «У семи нянек дитя без глазу», «Макару поклон, а Макар на семь сторон» и так далее…

Откуда такие дровишки? Что-то понятное лично нам (Индию и Китай и прочие далекие востоки не трогаем), оформленное в мировоззрение и культы — это Древняя Греция. Семеро великих героев сражаются против Фив (начало истории создают); семь городов спорят за честь именоваться родиной Гомера; только семь мудрецов могут почитаться эллинами; семь чудес света — это основа гармонии.

В первых записях упоминаются только четверо мудрецов, как основа: Фалес, Биант, Питтак и Солон. Трёх остальных выбирали из длинного списка претендентов. За самые мудрые высказывания. В разное время в «священную семёрку» попадали Клеобул из Линда, Периандр, Питтак Митиленский, Биас из Приены, Фалес из Милета, лакедемонянин Хилон, кекропиец Солон и др.

Отсюда и выходит в широкое обращение цивилизационная установка: только семеро мудрейших могут составить полноту картины мира. Это становится опорой для множества рассказов, стихов, пословиц. Даже своеобразной народной философией греков, частью народного просвещения. Это не какая-то «божественная мудрость», а именно человеческая. Направленная своими высказываниями на поучение себе подобных.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

В изречениях «семи мудрецов» отражается новое «революционное мышление», именно они стоят у колыбели древнегреческой философии. Естественно, этот принцип начинает проникать в миры учёных людей, уже на первых страницах Библии «семёрка» становится знаковым числом. И до последних строк никуда не отпускает читателя.

Христианство.

Шесть дней пошабашив над сотворением мира, Господь благословляет и освящает седьмой день. Когда «почил… от всех дел Своих». Семь пар чистых животных и семь пар птиц небесных (тоже чистых) велено взять Ною в ковчег. И нужно спешить, поскольку катаклизм разразится… через семь дней. Каждую седьмицу нужно выпускать с посудины голубя на разведку.

Семь тучных коров и семь тощих — видит во сне фараон. И семь колосьев полных, семь — тонких. Семерых девиц встречает убежавший от фараона Моисей, семь дней в память об исходе из Египта полагается есть пресный хлеб. На седьмой день положено отпускать раба на волю. Зверюга Иисус Навин возле неприступного Иерихона кружит молча со своим воинством шесть дней. По разу в день семеро священников трубят в семь труб. На седьмой день стены Иерихона рассыпаются от общего гвалта евреев.

Семь евнухов служат царю Артаксерксу, советуют ему столько же князей. Семеро сыновей или семь дочерей рождаются то у одного, то у другого библейского персонажа. По семь агнцев приносят они в жертву. У кого банковский счёт толстый, он богач — непременно имеет семь тысяч голов скота. Кто замышляет недоброе, имеет в сердце семь мерзостей. Семью хлебами кормит Иисус несколько тысяч слушателей его проповеди, ещё семь полных корзин остаётся. Семерых бесов отправляет в бездну Христос из Марии Магдалины.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Сходит с ума от этой цифры Иоанн Богослов: видит семь золотых светильников и семь звёзд в деснице Божией. Говорит о семи церквях и стольких же Ангелах, им покровительствующих. Более трёх десятков раз только в одном Откровении (Апокалипсисе) цифра встречена. Свыше полутора сотен — в самой Библии. «Серебро» (140 эпизодов) — «тройка». «Бронза» у «десятки».

«Семёрка» является общим символом для всех религий. С самых первых документированных Древнего Востока. Все классификации группируются «по семь»: объекты, события, персонажи. Семь дней недели и цветов радуги, космических эр, Небес, областей ада, основных планет и соответствующих им металлов, мировых сфер, лучей Солнца, музыкальных нот… и продолжать можно бесконечно. Есть и математика сакральная.

3+4=7. Это соединение Неба и Земли, души и тела. Так строится пирамида с четырьмя треугольниками. 6+1=7 (седьмой луч Солнца) путь, по которому человек переходит из этого мира в следующий. Символическая значимость семёрки определяется. «Семёркой» обозначали связь с астрономией, делили время. В арабской традиции числу семь приписывают способность оберегать от зла. А семиглавые драконы Индии, Персии, Дальнего Востока — это хранители границ миров: доброго и дурного.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Дюжина.

12 знаков Зодиака и 12 месяцев года; 12 ветхозаветных сыновей Иакова и 12 апостолов Иисуса Христа; 12 часов в сутках у древних народов и 12 животных восточного календарного цикла… вот еще одно священное и сакральное число человечества. Это собственность «богов», кстати.

Наука нумерология всегда от него без ума была. С самых первых дней цивилизации: 12 — это символическое «1+2». Но из этого получается и наша вроде бы скучная «тройка». Символ божественной сущности, горнего мира, триады языческих богов.

Тримурти (триединство) Брахмы, Шивы и Вишну в индуистской мифологии, постоянные «соображения на троих» в египетских группировках божеств (с умножением еще на «три» — для более сильной «девятки»), образ трёх Мойр, трёх (или девяти) Муз, трёхликая Геката у греков, триады богов в римском культе… Явление трёх ангелов библейскому Аврааму, три способности души (память, мысль, любовь)…

Дальше. 12 — это «3 x 4», где «четвёрка» — число материальных стихий, сторон света. Символ всего земного и человеческой природы в том числе. Тут хоть складывай цифры, хоть умножай, — они всё равно свяжутся в нечто «священное». Единое целое. Мир земной и мир небесный. Нижний и верхний. Дольний и горний. Согласно Платону, Творец Мира придал всеобъемлющему эфиру форму додекаэдра, идеального 12-гранника.

Вспоминаем солнечного бога Ра, что плывёт над Египтом в священной ладье Манджет. На границе света и тьмы меняет транспортное средство, пересаживается в ночную посудину Масктет. Отправляется в путешествие по подземному Нилу. Это долина с 12-ю вратами, разделённая на дюжину частей. Знаменитый египетский лабиринт — это 12 связанных между собой храмов. Главный принадлежит Солнцу, сообщается с 12 знаками Зодиака.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Монументальная зала в храме Карнака украшена 12 массивными колоннами. В главном храме «Города Солнца» (Гелиополис) тоже было 12 колонн. Там подхватывает у Ра преемственность солнечный бог Гелиос. Пересев из ладьи на огненную колесницу. Для древних греков он мчится над Геей-землей, по Урану-небу. Пять детей Гелиос заводит от одной нимфы, семь сыновей от другой, дочери Афродиты. Всего дюжина сорванцов. Каждый из них небывало сведущ в астрологии.

Ему и нимфам в пику, Гея и Уранос породили 12 могучих титанов и титанид (6 братьев и 6 сестер). Устроив привычный греческий инцест, переженились и породили новые поколения богов. В конце концов на Олимпе утвердились 12 богов-олимпийцев, стали главными в пантеоне (Зевс, Посейдон, Аполлон, Арес, Гермес, Гефест, Гера, Деметра, Артемида, Афродита, Афина, Гестия). Круг 12-ти богов римляне заимствовали у греков и этрусков. Как и греки, их поделили на пары, получив союзы: Юпитер — Юнона, Нептун — Минерва, Марс-Венера, Аполлон — Диана, Вулкан — Веста, Меркурий — Церера.

Дюжина управляла всем Римом. Основой римского права был закон 12 таблиц, хвалу и праздничные речи императорам возносили 12-ю латинскими панегириками. От холма Палатина и Квиринала назначалось по 12 жрецов. Эти «прыгуны» исполняли ритуальные танцы, одевшись в доспехи, пели песню богу Марсу. Который когда-то уронил на землю свой щит, а римский царь Нума Помпилий приказал сделать еще одиннадцать.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

12 алтарей (по числу месяцев в году) было посвящено двуликому богу Янусу, Кое-где он считался богом небесного свода, отворяющим ворота Солнцу. Первой служительницей Теллуры (древнейшая италийская Светлая богиня), была жена пастуха Фаустула. Который нашел близнецов Ромула и Рема. У нее было 12 своих сыновей. Став римским царем, Ромул учредил жреческую коллегию из 12 человек, знаменитых Арвальских братьев. Рим не могли начать строить, пока не было знамения из дюжины коршунов.

12 быстрых жеребят породил с кобылицами Эрихтония сын титанидов Астрея (звездного неба) и Эос (утренней зари) бог северного ветра Борей. 12 дочерей (и 50 сыновей) было у последнего царя Трои Приама. Столько же пленных троянских юношей принёс в жертву над погребальным костром Патрокла — Ахиллес. 12 раз объезжали участники соревнования во время скачек и бегах на колесницах ипподром в Олимпии. На 12 кораблях вышел в поход Одиссей.

Политическим объединением древнегреческих полисов и общин Пелопоннеса был Ахейский союз, в который входили 12 городов. Уже в конце VII в. до н. э. возникла конфедерация 12-ти этрусских городов-государств. Римский император Диоклетиан объединил 12 провинций. Каждый из царей 12 городов (12 племен) Этрурии имел свиту в 12 ликторов… Можно бесконечно считать.

В Священном Писании

пророки разделены на больших и малых. Большие — Исайя, Иеремия, Иезекииль и Даниил — оставили людям обширные пророческие книги. Малых была дюжина: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Сафония, Аггей, Захария и Малахия. Столько же волов из меди держали «Медное море». Огромный сосуд в Храме Соломона для омовения рук и ног священников перед входом в святилище.

Местечко близ Гаваона — «поле скал», «поле мечей» или «сильных мужей». Легенда единоборства между 12 вениамитянами (со стороны Иевосфея, сына Саулова) и дюжиной храбрых воинов Давида.

«…Они схватили друг друга за голову, вонзили меч один другому в бок и пали вместе».
«…И было у Соломона 12 приставников над всем Израилем, и они доставляли продовольствие царю и дому его; каждый должен был доставлять продовольствие на один месяц в году».
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Не трое, а 12 волхвов приносят дары новорожденному Иисусу по версии сирийской и армянской церкви. Образ Небесного Иерусалима с его пропорциями, ступенями и количеством драгоценных камней, где всё подчинено числу «12». Дюжина апостолов Христа. С зодиакальной обязательной символикой. Каждый из них — от 12 колен Израилевых.

Как они появились? Глядя в небо. Разделившись, каждое из колен подняло собственное знамя. Украшенное соответствующими символами созвездий. В Иерусалимском храме подлунный мир разделён: сначала на четыре части, а затем окружен двенадцатью знаками Зодиака. Так было и в лагерях Израиля, где одно колено первосвященников (разделенное на 4 фаланги) шло, окруженное прочими двенадцатью. Первые четыре предводителя имели на своих знаменах изображения: Иуда — льва, Рувим — человека (или водолея), Эфраим — быка, Дан — скорпиона.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Почему всё так?

Потому что за год Земля делает один оборот вокруг Солнца. За это время Луна почти 12 раз проходит всю последовательность смены своих фаз. Которые сменяются приблизительно через 7 суток. Именно Луна «выделила» впервые Зодиак. Вот вся разгадка священного числа «12». Неосознанно человечество построило все свои цивилизации вокруг этой «дюжины».

Но… есть и тонкость одна. Не зря Платон и пифагорейцы говорили о «скрытой структуре мира» в виде додекаэдра. Им сейчас осторожно вторят современные астрономы, геофизики и астрофизики. Загадка до конца не разгадана, оказывается. Что удалось понять в «лунной математике» — не совсем полно объясняет картину мироздания. Считать и раскалывать многие другие «священные цифры» нужно. Есть варианты?

-11