Найти в Дзене
Будем поговорить

Назад в СССР, или почему мы всё чаще вспоминаем советские праздники

Последнее время, всё чаще приходят поздравление на телефон. Поздравляют с праздниками, которые отмечались раньше в СССР. Которых сегодня уже и в календаре нет. Стали вспоминать октябрят, пионеров, комсомольцев. Причём вспоминает не только старшее поколение. На удивление и молодёжь не остаётся в стороне.

А ведь если разобраться, что было плохого в том, что были октябрята, пионеры, комсомольцы. Дружно и весело, собирали металлолом, сдавали макулатуру, устраивали соревнования между классами.

Класс делился на звёздочки, звенья, выбирались старшие. Соревновались в учёбе. Подтягивали отстающих, была взаимовыручка. Дома пионеров, с множеством бесплатных кружков были по всей стране. Летом ездили отдыхать в лагеря.

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Нам прививали нравственные ценности, учили логически мыслить. Образование было построено таким образом, что заставляло думать, делать выводы. А не развивало, как сейчас, клиповое мышление.

Октябрята, пионеры, комсомольцы канули в лету. А что пришло им на смену? Какая организация может сейчас привлечь в свои ряды столько молодёжи, как это было в Советском Союзе? Не наблюдается таковых. Альтернативы так и нет, уже сколько лет прошло.

Я с детства знала, что я живу в Великой Сверхдержаве. СССР представлял социалистическую идеологию, США капиталистическую. Каждый был лидером в своём лагере. С этим ощущением, я и выросла. Менялось время, были трудности. Убеждение, что мы Великая страна у меня всегда присутствовало, даже в нелёгкие времена. Казалось это временно, сейчас мы это переживем и всё наладится.

А недавно наткнулась, на ролик одной девушки, бывшей соотечественнице, которая эмигрировала, и уже много лет живёт за границей. Она рассказывала свою историю, как ей вообще пришла мысль уехать.

В детстве, она попала в Германию, по программе, когда детей из бедных стран берут погостить к себе немецкие семьи. Она так и сказала из бедных стран, таких как Белоруссия, Украина, Россия.

Мне прям эта фраза резанула слух. Когда же Россия успела превратиться из Сверхдержавы в бедную страну. Когда, к нам стали относиться как к бедной стране, когда нас сбросили со счетов?

Мы страна с богатейшими природными ресурсами, огромной территорией. Как мы так смогли, умудрились? Многие страны Евросоюза на карте без лупы не рассмотришь, не говоря уже о природных ресурсах.

Мы, которые победили в Великой Отечественной Войне, а теперь наши дети ездят отдыхать в Германию в рамках благотворительной помощи, и насмотревшись той жизни, мечтают уехать на ПМЖ за границу. Девушка эта кстати, так и уехала, и возвращаться не собирается.

Её слова заставили задуматься. Получается, мы не только не приумножили, то наследие которое, нам оставили. Кто бы сегодня не кричал, о тяжёлом прошлом. Не смогли сохранить, что нарабатывалось предыдущим поколением. Мы ещё умудрились откатиться назад. Отрицательный рост, слышали такое выражение, привнесённое в нашу речь, новыми идеологами. Не уменьшение, а рост, хоть и отрицательный.

Раньше всё соревновались, с Америкой в различных достижениях, кто первый, мы или они. Это касалось всех сфер жизни. Соревновались и в спорте, и в культуре, науке, производстве, космосе. Что-то, давно не слышно, подобной информации. Предъявить стало нечего, мы давно сошли с дистанции. И как-то обидно, становится за Сверхдержаву. И хочется верить, что Россия всё же Великая страна.

Спасибо за лайки. Буду рада Вашей подписке. Пишите в комментариях, что Вы думаете по данному поводу.