Сегодня хочу поделиться рецептом универсального теста на дрожжах. Такое тесто подойдет для выпечки пирогов, пирожков, плюшек, булочек, пиццы и даже хлеба.
Довольно бюджетный вариант, но не смотря на это, выпечка получается очень вкусная, долго не черствеет.
Давайте готовить.
Процесс приготовления можно посмотреть в виде ниже.
1. В 25 граммах теплой воды (29-32С) развожу 30 грамм дрожжей (берите свежие, они подходят быстрее), добавляю к ним 1 ч.л. сахара, все хорошо размешиваю. Пока уберу.
2. В посуду для теста наливаю 200 гр. теплой воды, разведенные дрожжи, подсолнечное масло, добавляю соль.
3. Постепенно всыпаю 400 грамм муки, замешиваю тесто.
4. Выкладываю его на посыпанную мукой (60 гр. на подмес) разделочную доску и продолжаю месить, до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это обычно уходит 5-10 минут. Старайтесь лишней муки не подсыпать.
5. Хорошо вымешанное тесто убираю в теплое место.
6. Даю тесту подняться дважды. На фото тесто поднялось после второй обминки. У меня на подъем ушло 2 часа.
Тесто готово.
Можно приготовить из него большой пирог, например, с капустой или маленькие пирожки,
а можно приготовить вот такие плюшки в виде розочек (как я их делаю можно посмотреть в видео)
Вот такие плюшки-розочки получились.
В видео показываю как сделать ватрушки в виде цветка.
Подробный видео-рецепт приготовления теста + то, что я из него пеку.
Ингредиенты:
Для подготовки дрожжей, ждать когда они поднимутся не нужно, просто размешайте все компоненты и вылейте в посуду для теста.
- Вода - 25 гр.
- Дрожжи - 30 гр.
- Сахар - 5 гр.
ДЛЯ ТЕСТА
- Вода - 200 гр.
- Мука - 460 гр. (400 в тесто и 60 гр. на подмес) - муки может быть чуть меньше или больше.
- Масло подсолнечное - 100 гр.
- Соль - 1 ч.л.
Спасибо, что дочитали до конца.