Найти тему
ГОТОВИМ ВКУСНО

Вкуснятина: 3 крутых салата, которые легко заменят надоевшие рецепты

Блюда, которые украсят стол и удивят родных.

Для известного фуд-блогера Анны Скляр совсем не сложно из простых продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр. Ловите рецепты обалденных салатов, которые с удовольствием будет есть вся ваша семья.

Прекрасно, когда все совпадает: ты просто достаешь из холодильника разные ингредиенты, и максимум через полчаса у тебя на столе уже вкусное блюдо.

Анна Скляр

Фуд-блогер

Салат с подкопченным палтусом, руколой и томатами черри

Понадобится (для 4—6 порций):

  • 600 г подкопченного палтуса;
  • 200 г руколы;
  • 300 г томатов черри;
  • 1 ст. л. неострой горчицы с зернами;
  • 3-5 ст. л. оливкового масла extra virgin;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Для подачи (по желанию):

  • 4-6 яиц;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 небольшой багет;
  • оливковое масло;
  • дольки лимона;
  • копченая паприка;
  • соль.

Для того чтобы сварить яйца пашот, в кастрюле разогреть воду (примерно 1,5—2 литра) до слабого кипения. Вода не должна сильно бурлить. Добавить в воду 1 ст. л. уксуса и перемешать. Яйцо разбить в пиалу так, чтобы желток остался целым.

В кастрюле с помощью столовой ложки закрутить воронку и аккуратно влить в ее середину яйцо из пиалы. Варить его 2-3 минуты: белок должен свариться, а желток остаться жидким.

Затем его достать с помощью шумовки и переложить на тарелку. То же самое повторить с остальными яйцами.

Багет нарезать на ломтики, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить с двух сторон на сухой сковороде или в духовке.

Рыбу очистить от кожи и костей, разрезать на кусочки. Руколу помыть и обсушить. Томаты разрезать на половинки.

Для заправки масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец отправить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и взбить в однородную эмульсию. Попробовать и добавить что-нибудь из ингредиентов при необходимости или по вкусу. Заправка должна получиться немного кислой и перечной, чтобы дополнить вкус жирной рыбы.

На порционные тарелки уложить руколу, кусочки палтуса и томаты, полить заправкой. Подавать с ломтиками багета, яйцами пашот, приправленными паприкой и черным перцем, дольками лимона и остатками заправки.

Горячий салат со стейком в мексиканском стиле

-2

Понадобится:

  • 2 стейка стриплойн по 200 г (либо 1 крупный стейк);
  • 3 болгарских перца;
  • 2 красные луковицы;
  • 200 г томатов черри;
  • 1 авокадо;
  • 350 мл нежирной сметаны или йогурта.

Для смеси специй:

  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. копченой паприки;
  • 1/2 ч. л. острого кайенского перца (или по вкусу);
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/2 орегано;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного свежемолотого перца.

Для подачи:

  • тортильи;
  • зеленый и красный лук;
  • халапеньо;
  • кинза;
  • салат айсберг;
  • лайм.

Все специи перемешать в пиале. Для соуса смешать сметану и 1 ч. л. полученной смеси. Добавить к сметане соль по вкусу (если необходимо) и убрать в холодильник.

Стейки заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры (примерно за 40—60 минут). Болгарский перец нарезать тонкими полосками, лук — перьями. Томаты разрезать на половинки. Авокадо перед подачей очистить, нарезать ломтиками и сбрызнуть соком лайма или лимона, чтобы он не потемнел.

Каждый стейк обсушить бумажными полотенцами и натереть смесью специй и небольшим количеством оливкового масла со всех сторон. Хорошо прогреть на средне-сильном огне толстодонную (желательно чугунную) сковороду. Обжаривать стейки по 2 минуты с каждой стороны для прожарки медиум.

Если у вас есть кулинарный термометр, то важно знать: для прожарки medium необходима температура 55—57 градусов. А после того, как мясо отлежится под фольгой, она поднимется до 62 градусов.

Анна Скляр

Фуд-блогер

Готовые стейки переложите на тарелку и дайте «отдохнуть» 10 минут. У меня были тонкие стейки стриплойн примерно 1,5—2 см толщиной. Если ваши стейки толще, обжаривайте их дольше.

Как только стейки убраны со сковороды, добавить на нее лук и перец. Обжаривать, помешивая, примерно 7 минут. Перец не должен полностью приготовиться. Приправьте овощи солью и перцем по вкусу.

Подавайте на большом блюде горячий и нарезанный на кусочки стейк со свежими и обжаренными овощами, зеленью, авокадо, соусом и тортильями, подогретыми на сухой сковороде.

Салат с бурратой, прошутто, томатами и хурмой

-3

Понадобится:

  • 1 буррата весом 200—250 г;
  • ассорти из томатов 3-4 видов (около 500 г);
  • 1 хурма (спелая, но плотная);
  • 100 г руколы;
  • 100 г прошутто, коппы или других сыровяленых мясных деликатесов;
  • 5-6 веточек зеленого базилика;
  • 1-2 веточки мяты.

Руколу промыть и обсушить. Томаты порезать на кольца, половинки и четвертинки. Хурму нарезать кольцами.

Сервируйте салат на большом блюде или порционно. Для этого уложите слой из руколы, сверху красиво разложите разнообразные томаты, хурму, буррату и прошутто. Посыпьте листиками базилика и мяты.

Перед подачей приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом. Подавайте вместе с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, чтобы каждый смог заправить салат по вкусу. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются