Сегодня, 18 мая – Международный день музеев. Редакция газеты «Агрызские вести» поздравляет сотрудников музеев нашего района с этим знаменательным днём и желает творческих успехов. Вниманию наших читателей предлагаем небольшое интервью в заведующей Музея истории села Иж-Бобьи Хисматуллиной Алсу.
- Алсу Фаатовна, известно, что 2021-й год является годом юбилеев для общественности села Иж-Бобьи. Напомните, пожалуйста, нашим читателям о них.
- Действительно, это так: в этом году - 240 лет со дня открытия в селе медресе. В январе месяце исполнилось 155 лет со дня рождения одного из его руководителей - известного просветителя Губайдуллы Нигматуллина-Буби. 150-летие со дня рождения его младшего брата – «мозга» медресе Иж-Буби - Габдуллы Нигматуллина-Буби мы будем отмечать в ноябре. В июне также исполняется 125 лет со дня рождения писателя-односельчанина Габдуллы Сибгатуллина-Буби, бывшего шакирда вышеназванного знаменитого учебного заведения.
Оглашая список этих грандиозных юбилейных дат, мы, музейные работники, смеем напомнить еще об одном событии – об исполнении 10 лет со дня организации музея истории села Иж-Бобьи. В январе 2011 года он заработал скромно, без торжественного объявления о своём «рождении». Поэтому даже многие иж-бобьинцы не сразу узнали о том, что теперь наряду с музеем истории школы в Иж-Бобьинской СОШ имени Братьев Буби (а он к этому времени более четверти века занимал важное место в изучении истории просвещения села Иж-Бобьи!), начал разворачивать свою деятельность музей истории села.
- Итак, в 2011 году как филиал МБУК “Музей истории и культурного наследия Агрызского муниципального района Республики Татарстан” начал действовать музей истории села Иж-Бобьи. На сегодняшний день он также располагается в одной из комнат действующей мечети села?
- Да, на сегодняшний день он пока располагается в одной из комнат действующей мечети села. Здание мечети - историческое, построено в конце XIX века как гостевой дом местного купца Г. Губайдуллина. Здесь мы, к сожалению, имеем возможность для расположения только одной экспозиции. Она посвящена деятельности медресе Иж-Буби и его руководителей. В дальнейшем планируется разместить экспонаты музея в возобновлённом жилом доме купца первой гильдии Мухамеджана Ахмеджанова, который был разобран из-за аварийного состояния в 2004 году. 15 августа 2016 года во время своего делового визита в Агрызский район Президент РТ Р.Минниханов заявил о том, что будет оказана помощь в восстановлении данного исторического здания в Иж-Бобье и дал соответствующее указание, чему мы, конечно очень рады.
- Мы привыкли к мысли о том, что музей - это тихое, спокойное место (а уж сельский музей тем более!), где экскурсоводы, не спеша, ну совсем как у Грибоедова, «с чувством, с толком, с расстановкой», изо дня в день повторяя заученный материал, водят посетителей по музейным залам…
- Поэтому нам и приходится частенько слышать вопрос: “Ну и чем уж вы там занимаетесь?”. Мы привыкли к этому и давно уже не обижаемся, услышав в очередной раз вопрос, записывающий нас в бездельники (смеётся).
- Тогда, может, лучше один раз рассказать о том, из чего состоит Ваша музейная деятельность? Давайте, сделаем это сегодня, в день вашего профессионального праздника — в Международный день музеев.
- Музейная деятельность на самом деле многоплановая. Во-первых, музей истории села Иж-Бобьи является местом оказания помощи по различным вопросам музейной деятельности, которая развивается с каждым годом. За информацией различного рода обращаются представители СМИ, организаций, учреждений, а также студенты, преподаватели различных учебных заведений, учащиеся средних школ района, жители села. Так, в течение прошлого 2020 года в музей поступили обращения за сведениями о жизни и деятельности руководителей медресе Иж-Буби - просветителей Нигматуллиных-Буби, шакирдов и мугаллимов медресе (в данном случае люди ищут своих родственников); об истории села Иж-Бобьи, что включает в себя информацию о деятельности таких организаций, как школа и детский сад, сельский клуб и библиотека, Иж-Бобьинский детский дом и реабилитационный центр, Агрызский детский туберкулезный санаторий №1, исторические памятники, сохранившиеся до настоящего времени на территории сельского поселения.
Во-вторых, для того, чтобы дать достоверный ответ на данные запросы, работники музея находятся в постоянной поисковой деятельности, работая в архивах и изучая, анализируя и приводя в систему не только материалы, которые имеются в фондах музея, но и научные труды современных учёных, информацию, имеющуюся в интернет-просторах. К примеру, в последние годы музей ведёт активную работу по сбору и систематизации сведений об односельчанах, участниках Великой Отечественной войны; о репрессированных иж-бобьинцах в 1930-е годы. Приходится вести также кропотливую работу по сбору данных о родословной односельчан, поскольку много обращений со всех концов страны именно по этому поводу. Да и для того, чтобы выставить один экспонат для обозрения посетителей, музейному работнику иногда приходится перерыть кучу литературы, пролистать сайты не одного музея…
- На страницах социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» Вы часто выставляете фото- и видеоматериалы, статьи о проведённых музеем мероприятиях.
- Да, музей принимает активное участие в организации крупных мероприятий в селе, сам проводит мероприятия с местным населением. Конечно, основное внимание музей истории села Иж-Бобьи уделяет гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пользуясь случаем, выражаем огромную благодарность администрации и коллективу Иж-Бобьинской средней школы за то, что мы имеем возможность часто встречаться со школьниками, проводя для них экскурсии и лекции, музейные уроки и занятия, уроки мужества и другие мероприятия, посвящённые истории села и их людям, которые организуются в соответствии с планом на календарный год и с программой курса музейных мероприятий для школьников “Иж-Бобья - наша малая родина”.
- Понятно, что работники музея находятся в постоянном поиске, а вот школьников Вы привлекаете к такой деятельности?
- Безусловно. К примеру, музей оказывает информационную и методическую помощь в организации и проведении Межрегиональных чтений имени просветителей Буби для учащихся и педагогов, организуемых Иж-Бобьинской СОШ с 2014 года. Также школьники под руководством музейных работников выполняют исследовательские работы, принимая участие на чтениях разного уровня. Так, например, ученицы Иж-Бобьинской СОШ Вагапова Диляра и Чигвинцева Зульфия стали победителями Международного конкурса исследовательских работ в г. Казани, освещая историю своего села и медресе Иж-Буби.
- Как Вы думаете, какие мероприятия, проводимые музеем с детьми, особенно нравятся, запоминаются им?
-Мы стараемся, чтобы каждое мероприятие было интересным, познавательным. Для этого учитываем возрастные особенности школьников, используем разнообразные формы музейных мероприятий. Но лично мне кажется, что изучение истории родного края для наших ребят интереснее тогда, когда это происходит не в музее, не за партами в школе, а в походах и экскурсиях, организуемых совместно с активистами Местной общественной организации «Наследие Буби» (маршруты походов также составляются вместе, учитывая историю развития села). Так, наши ребята прошли пешком по бывшему Елабужско-Воткинскому почтовому тракту до села Данилово Киясовского района Удмуртской Республики, в бывший уездный город Сарапул, - с данными населёнными пунктами Иж-Бобья связана исторически. В походе к истоку реки Бобинки, например, ребята расчищали по дороге местность от мусорного скопления, оставляли на местах, где любят отдыхать местные жители, письменные напоминания о нежелательности загрязнять природу и т.п. Следует помнить о том, что в таких походах старшеклассники приобретают практические навыки: учатся ставить палатки, заготавливать дрова для костра, разжигать костер и готовить на нём пищу, оказывать первую помощь при необходимости и т.п. В походах испытывается характер каждого юного участника, ребята начинают чувствовать ответственность не только за себя, но и друг за друга.
- Мы знаем о том, что Ваш музей делает много для того, чтобы знакомить с историей своего села не только жителей Иж-Бобьи. В чём это проявляется?
- Во-первых, в целях популяризации истории нашего села поддерживается тесная связь с онлайн-форматом Вашей газеты - газеты «Агрызские вести», где печатаются материалы, подготовленные работниками музея. Во-вторых, с прошлого года мы совместно с «Радио Агрыз» начали готовить передачи, посвящённые истории нашего села, его людям, оставившим яркий след в истории не только Иж-Бобьи, но и в истории республики и страны. Если в 2020-м году радиолекции и интервью были организованы «благодаря» пандемии, то в этом году мы уже составили совместный план передач с «Радио Агрыз». К сожалению, передачи не могут слушать жители отдалённых сёл района, поэтому их записи мы «вывешиваем» на страницах социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Их можно прослушать, пройдя по ссылкам https://vk.com/club173822754 и https://ok.ru/profile/535144296731.
- В Иж-Бобье очень часто проводятся научные конференции республиканского и межрегионального уровней. Не думаю, что остаётесь в стороне.
- Вы правы, музей никак не может не принимать участия в их организации и проведении. Мы ведём переговоры с учёными, приглашая выступить на данных мероприятиях; составляем программу конференции согласно темам выступлений, рассылаем приглашения… Отрадно то, что такие научные конференции не оставляют равнодушными наших односельчан, которые с нетерпением ждут новых открытий, касающихся истории своего села, медресе Иж-Буби.
- А в этом юбилейном году будет организована такая конференция?
- Конечно, хотелось бы организовать очередную научную конференцию. Если это случится, то будет очень горько ещё раз осознать огромную утрату уже этого года – уход из жизни человека, около 60 лет своей жизни посвятившей исследованию деятельности медресе Иж-Буби и его руководителей, уход Альты Хазиевны Махмутовой. Её очень любили иж-бобьинцы… Но жизнь не стоит на одном месте, и в настоящее время активно работают молодые учёные-историки, нам известны уже некоторые результаты их поисков. Мы надеемся в дальнейшем на сотрудничество с ними.
- Алсу Фаатовна, каковы планы музея истории села Иж-Бобьи на будущее?
- Далеко заглядывать не будем, ведь нам в скором времени предстоит провести огромную работу по оформлению нового здания музея, созданию совершенно новых экспозиций в нём. Работа по данному направлению уже ведётся. Большую помощь в этом нам оказывает «Музей истории и культурного наследия Агрызского муниципального района РТ» во главе с директором Джаметовой Г.Ф. Надеемся на то, что совсем скоро мы примем первых экскурсантов в новом здании Музея истории села Иж-Бобьи, где будет больше возможности познакомиться им с далёким прошлым нашего села и его жителей.
Благодарим Алсу Фаатовну Хисматуллину за интересную беседу. Мы, в свою очередь, точно знаем: в музее истории села Иж-Бобьи работают не случайные люди. Здесь трудятся люди, любящие всей душой свою малую родину, её историю. Вполне может быть, что эта любовь передалась им от предков. Ведь основателем музея истории села Иж-Бобьи является правнук бывшего приказчика просветителей Нигматуллиных-Буби Хази и первой учительницы русского языка медресе Иж-Буби Амины Аппаковых Раиф Гараев (он и ветеран педагогики Халиуллина Рамзия Арслановна открыли в своё время музей истории школы). Будучи на пенсии, он и сегодня охотно делится своими знаниями, поддерживает связь со многими родственниками руководителей и бывших шакирдов медресе, с правнуками купца М.Ахмеджанова. Свой опыт работы Раиф Мухаметзянович передал дочери Нурие Маннаповой, которая в течение девяти лет трудится в данном музее вначале методистом, в настоящее время – научным сотрудником. Хисматуллина Алсу Фаатовна является праправнучкой муэдзина (азанчы) Зигангарая Ахметзянова, служившего в соборной мечети села при имамах братьев Нигаматуллиных-Буби. Также она вправе гордиться тем, что другой её прапрадед Габделкаримов Ахметзян (позже – Тараканов), отдал за счёт завещания свой огромный участок земли под строительство учебных и жилых зданий медресе, о чём неоднократно в своих воспоминаниях с благодарностью пишет сам Габдулла Буби.
Пожелаем сотрудникам музея дальнейших успехов в их нелёгком труде. Еще раз с праздником!