Найти в Дзене
Ну, Будь Здоров

Грейпфрут и печень - здоровье?

Да.

По классике жанра полагается ответ запрятать в центре поста. Но я предпочту сразу ответить: "Да", чтобы те, кто не интересуется темой более досконально, смело включали этот полезный фрукт в свой рацион.

Что же такого в этом фрукте, что позволяет его причислить к не просто полезным, а лечебным фруктам.

Можно перечислить всего 5 пунктов. Хотя их больше.

1. Комплекс витаминов, микроэлементов. Можно и не задерживаться. Печень - активно синтезирующий орган и для синтеза нужно в больших или меньших количествах практически все.

2. Пребиотические волокна и клетчатка. Это вещества есть во многих овощах и фруктах, поэтому их так полезно есть. Пребиотические волокна позволяют развиваться правильной микрофлоре, а клетчатка стимулирует стенки кишечника, помогает его моторике. Печень будет себя комфортно чувствовать только при здоровом кишечнике.

3. Органические кислоты. Нельзя их не учитывать. Эти кислоты вырабатываются и в нашем организме. Почти такие же, как и в фруктах: лимонная, яблочная, щавелевая... Просто впервые их нашли не в сердце, печени, почках (их тогда бы и назвали сердечными, печеночными или почечными:), а в лимонах, яблоках, щавеле. Введение этих кислот облегчает функционирование биохимических циклов снабжая порцией субстрата.

4. У фрукта есть своя антиоксидантная активность, которая собственно складывается из действия всего: витаминов, пребиотиков, микроэлементов, флавоноидов.

5. Собственно главный герой - Нарингенин.

Это флавоноид. Он присутствует и в других цитрусовых, и не только цитрусовых. Но лидером по содержанию остается Грейпфрут. Именно он придает фрукту горький вкус. Сейчас идут интенсивные исследования его влияния на организм.

Название нарингин, вероятно, происходит от санскритского термина “наранги”, означающего “апельсин”.

Почти четверть населения страдает от неалкогольной жировой болезни печени. Это заболевание протекает столь незаметно, что многие пациенты о диагнозе и не знают годами.

У нарингенина отмечают широкий спектр действия на организм: антиоксидантный, противовоспалительный, противоопухолевый, антиадипогенный, кардиопротекторный и гепатопротекторный.

Последний эффект это следствие взаимодополняющих эффектов нарингенина: против окислительного стресса и эффект подавления основных сигналов фиброгенеза - то есть создания условий развития фиброза, который со временем переходит в цирроз печени. Так же нарингенин препятствует накоплению жира в печени, образованию ЛПОНП.

Из минусов можно отметить низкую биодоступность, хотя для достаточной концентрации нарингенина в крови достаточно выпить стакан грейпфрутового сока.

Сейчас к байкам относят снижение веса благодаря грейпфрутам. На деле грейпфрут помогает, и именно благодаря нарингенину, но этот вклад весьма незначителен и незаметен. Однако способствуя снижению веса нарингенин (это опять таки с ним связанный эффект) будет способствовать и торможению развития НЖБП.

Вывод:

Грейпфрут эффективен в сыром виде. Не в виде сока или таблеток.

Грейпфрут эффективен вместе в диетой и физической нагрузкой.

Когда-то давно говорили: "Для здоровья сердца надо в день съедать по грейпфруту".

Сейчас можно сказать, что это верно и не только для здоровья сердца. Через месяц будут доступны ягоды . А пока можно еще побаловать свое здоровье цитрусовыми.

Ну, будьте здоровы.

NB: Но осторожнее с грейпфрутом при приеме препаратов по назначению врача. Грейпфрут может ослабить их действие.

Еще! Не одними фруктами здорова печень. - Какие продукты полезны для печени?