Вентилируемые фасады, что это такое, и зачем оно нам надо? Давайте разбираться.
Несмотря на кажущеюся «архитектурность» названия, вентилируемые фасады несут не только, и не столько, декоративную функцию.
Практичность использования вентилируемых фасадов очевидна, ведь выбор материала для облицовки здания во многом определяется задачами функционального использования и условиями эксплуатации, тем более это важно в нашей климатической зоне.
Суровый климат России, обширная территория с разнообразием погодных условий, большие колебания температур – все это накладывает свой отпечаток на создание стен дома с особенными конструкциями, которые обладают высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами.
Стены нашего дома должны не только надежно защищать от непогоды, но и в зимнее время способствовать сохранению тепла, а летом оберегать от зноя.
Помимо того фасад здания должен быть надежен, долговечен, практичен, он должен быть и красив. Ведь фасад – это лицо нашего дома и от того, каким оно будет, зависит только от нас.
Технологические и дизайнерские требования к постройки зданий растут с каждым днем и это обуславливает появление новых разнообразных конструктивных решений в облицовке домов. На сегодняшний день для повышения тепло- звуко- и гидроизоляции, стойкости к погодным условиям и форс-мажорным ситуациям (например, пожар) на строительном рынке появилось новое изобретение, которому нет равных – вентилируемые фасады.
Это один из самых надежных и универсальных типов облицовки здания, который завоевывает все большую популярность во всем мире.
Помимо их функциональных свойств они обеспечивают наибольшую сохранность внешнего вида здания. Они устойчивы к механическим повреждениям и не деформируются при любых погодных условиях.
Вентилируемый фасад конструктивно представляет собой многослойную стену, внутренняя сторона которой выполнена из традиционного материала (кирпич, пенобетонные блоки, дерево, и т.п.), а снаружи слой теплоизоляционных материалов.
Для создания воздушной прослойки на небольшом расстоянии от стены устанавливается декоративные плитки из различного материала. Это может быть натуральный камень, алюминиевые композитные панели, формованный и окрашенный керамогранит, различный металл, фиброцементные плиты. Этот экран подвешивается на анкерах.
Такое крепление позволяет проводить работы по облицовки фасадов в любое время года, т.к. система не предусматривает использование растворов и мастик, клеевых компонентов, которые замерзают зимой и трескаются летом.
Воздушная прослойка существенно снижает теплопотери дома, ведь из школьного курса физики всем известно, что воздух обладает наименьшей теплопроводностью.
Утеплитель, использующийся для лучшей теплоизоляции фасада, исключает возникновение "мостов холода", является долговечным и устойчивым к старению. Имеет удобную систему монтажа сплошным слоем, что существенно сокращает временные затраты.
Слой гидроизоляции, который наряду с утеплителем устанавливается под вентилируемый фасад и представляет собой пленку, которая надежно защищает здание от воздействия дождя и снега.
Система крепления вентилируемого фасада чрезвычайно проста и удобна. У нее три составных части - вертикальная и горизонтальная направляющие и закладная деталь. Закладные детали крепятся к основной стене при помощи дюбелей, к которым прикрепляются направляющие. После прослойки утеплителя на направляющие подвешиваются сами плиты. Расстояние от стены около 20 см.
Вентилируемый фасад не требует практически никакого ухода и обслуживания. Его не надо перекрашивать каждое лето или наносить на него защитные слои лака, он длительное время не нуждается в ремонте. Это снижает экономические затраты в процессе эксплуатации дома.