Найти в Дзене
Кавказ Сегодня

Алексей Ребров в истории Кавминвод

Алексей Федорович Ребров (1776-1862)
Алексей Федорович Ребров (1776-1862)

Политик, администратор, строитель, виноградарь и шелковод – эти и многие другие профессии совмещал Алексей Ребров, являвшийся одной из самых значимых фигур в истории Кавказских Минеральных Вод.

Алексей Федорович Ребров появился на свет 21 февраля 1776 года в семье чиновника в Москве. В 1786 году для Ребровых был ознаменован переездом в Астрахань. Там и начался карьерный путь Алексея. В возрасте десяти лет он был определен копиистом в верхний суд. Спустя всего пять лет мальчик перешел на должность канцеляриста. Яркий ум Алексея Реброва был отмечен начальством и в 1795 году молодой государственный служащий был командирован в Георгиевск в канцелярию кавказского генерал-губернатора графа Гудовича.

На новом месте Алексей Ребров служил до 1803 года. За восемь лет он добился немалого: участвовал в подготовке «Георгиевского трактата» - договора о переходе Грузии под протекторат России, походах в Кабарду, стал свидетелем строительства Кисловодской крепости, посетил первый официальный лечебный сезон при Нарзане. За свою работу Ребров был удостоен звания коллежского асессора и дворянского статуса.

музейная экспозиция, посвященная А.Ф. Реброву
музейная экспозиция, посвященная А.Ф. Реброву

Алексей Федорович женился и подал в отставку. В приданое ему досталась земля в Пятигорском округе, где молодой дворянин принял решение заниматься сельскохозяйственным делом. Тем не менее, долго отдыхать ему не довелось: Алексей Федорович пошел на службу в Кавказское губернское правление в должности надворного советника.

Алексей Федорович близко сошелся с Алексеем Ермоловым и начал регулярно выполнять его поручения. Генерал очень любил Реброва и называл его «живым архивом истории края». С успехом молодой дворянин справился с полным описанием Кавказа, а также с учетом, реорганизацией и размежеванием земель региона. Данное поручение Ермолова было очень важно: в те годы готовилась реорганизация Кавказской губернии в область. Кроме того, одной из основных задач Реброва стало создание казачьих станиц на Кавказских Минеральных Водах.

Ребров сыграл большую роль в благоустройстве кавказских курортов. Так, в 1818 году он работал с проблемой хаотичной застройки КМВ, а также стал одним из первопоселенцев региона. В это время он начал возводить дома на своей усадьбе неподалеку от Горячей горы. В одном из них в 1820 году останавливались молодой поэт Александр Пушкин и герой Отечественной войны Николай Раевский.

макет дома Реброва в Пятигорске
макет дома Реброва в Пятигорске

Здания усадьбы Реброва пригодились для государственного дела: в 1829 году поселок Горячие Воды был преобразован в уездный город Пятигорск и в усадьбе чиновника разместились уездные казначейство, суд и архив. Кроме того, Ребров проводил активную застройку и других своих усадеб в Пятигорске и Кисловодске, а также стал одним из основателей Кисловодского парка.

Кисловодская усадьба Реброва быстро стала знаменитой. Здесь бывали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Стоит отметить, что эта усадьба навсегда осталась на страницах романа «Герой нашего времени» как место, где жили княжна Мери и Вера.

В 1827 году Ермолов покинул Кавказ. Не желая работать с новым начальством, Ребров подал в отставку, однако на пенсию уйти ему удалось лишь в 1830 году. Алексей Федорович увлекся идеей шелководства. Для этого им были высажены несколько тысяч тутовых деревьев. Кроме того, сконструировал Ребров и станок для производства шелковой ткани. Работа была удостоена восторженных оценок: кавказские шелка были признаны одними из лучших в Европе. Ребров поставлял саженцы тутового дерева в Москву, организовал там школу шелководов. Был известен он и своими винами: в виноградниках выращивались более сорока видов лозы, а тысячи бутылок с благородным напитком каждый год отправлялись в Москву. За работу в сельском хозяйстве Алексей Федорович был удостоен немалого количества государственных наград.

Решением городской Думы Кисловодска, А.Ф. Реброву присвоено звание "Почетный гражданин города"
Решением городской Думы Кисловодска, А.Ф. Реброву присвоено звание "Почетный гражданин города"

В 1835 году Ребров стал членом Кавказского областного статистического отделения. Вошел он и в состав Императорского Русского географического общества. Алексея Реброва знал и ценил Николай I. А в 1850 году в одном из домов усадьбы в Кисловодске гостил и будущий Император Александр II.

Алексей Ребров ушел из жизни в 1862 году в Пятигорске. Здесь же его и похоронили в склепе Лазаревской церкви. Выдающийся государственный деятель навсегда вошел в историю страны своей работой на благо процветания Северного Кавказа и значимым участием в развитии сельского хозяйства страны.