Нина шинковала салат под бубнящие звуки старого телевизора. На плите кипел борщ, в сковороде дымились котлеты.
Иногда она вздыхала, тяжело и громко. Она была дома, в родной двушке, где годами создавала уют своими руками. Дома был и её муж Лёня. Сегодня суббота, на работе выходной. Он, развалившись на диване, потягивал пиво и ждат Нининых котлет. Во всяком случае, Нине так казалось.
Эта суббота ничем не отличалась от других суббот. От множества суббот в жизни Нины.
Впрочем, когда сыновья были маленькими, дни - полны хлопот и каких-то действий, проходили быстрее.
Нина убирала квартиру, готовила, стирала бесконечно вещи непоседливых погодок. Вместе они ходили гулять в городской парк.
Нина садилась на скамейку, сыновья убегали на площадку. Через два-три часа она звала их домой.
В квартире её ждала вечно ворчащая свекровь. С матерью Леонида у женщины всегда были сложные отношения. И хотя Нина жила, не оставляя кухонно-бытовую вахту годами, Антонина Павловна все равно находила предлог обвинить её в безделии и криворукости.
Вот уже несколько лет сварливой старушки нет в живых, дети выросли и уехали учиться в другой город. В один миг Нина вдруг перестала чувствовать себя нужной.
Она по-прежнему несла свою кухонно-бытовую вахту, но объем работы стал меньше. Казалось бы, вот она свобода. Можно лишний час полежать на диване, сходить на прогулку, заняться каким-нибудь хобби. Но Нина не могла себе этого позволить. Теперь уже не свекровь, а она сама называла себя бездельницей и обвиняла в криворукости.
Раз в месяц, где-то в середине, случался у неё праздник. Приезжали сыновья.
С самого утра Нина стояла у плиты. В этот день борщ получался наваристей, котлеты мягче, а пироги ароматнее.
Мальчишки появлялись на пороге улыбчивые, весёлые. Они бросали сумки на пол, мыли руки и спешили за стол.
В такие секунды Нина была по-настоящему счастлива.
Она садилась за стол напротив сыновей, и с упоением наблюдала, как те за обе щёки уплетают её стряпню.
-Как дела, мальчики? - робко спрашивала она.
-Отлично, мам, - хором отвечали парни, не переставая жевать.
-Как учёба?
-Отлично всё, мам.
Больше она не знала, что спросить. Конечно, ей хотелось подробностей. С кем дружат её мальчики, как проводят время, куда ходят. Но сыновья отмалчивались или отвечали на вопросы уклончиво.
Со временем Нина прекратила допросы, ограничиваясь банальным "как дела?/как учёба?". Захотят - сами расскажут.
Но сыновья все никак не хотели. После обеда они уходили в комнату и утыкались в гаджеты. Нина оставалась на кухне. Она до самого вечера гремела посудой, вновь что-то готовила и тихонько плакала.
На следующий день сыновья уезжали. Женщина собирала им с собой сумки с провизией, они благодарили и исчезали за дверью, и Нина вновь чувствовала себя ненужной. Несколько дней она ходила грустная, отрешенная, а после вновь начинала ждать. Ждать следующего приезда мальчиков.
Нина закончила с салатом и выключила борщ. Она заглянула в комнату, где сидел муж. Леонид тихо похрапывал в тон телевизору.
Женщина вернулась на кухню - место, которое за столько времени стало её родным, тёплым, маленьким мирком. Здесь, на кухне, она провела всю свою жизнь. Здесь она переживала счастливые моменты, здесь же и страдала. И болела она тоже здесь, и любила, и радовалась. Мир целого человека ограничивался несколькими метрами старой кухни.
Нине вдруг стало очень грустно. Из её глаз потекли слезы. Капли катились по щекам, заполняя морщинки влагой. Женщина вытирала их кухонным полотенцем, растирала по лицу, закрывала глаза, чтобы быстрее успокоиться, но ничего не помогало. Отчаяние вырвалось из неё будто птица, годами томящиеся в неволи.
Нина гадала, что именно она сделала не так? В школе она хорошо училась, поступила в институт, затем сразу вышла замуж. Может, не так сильно она и любила Леонида, зато в девках не засиделась. Спустя год после свадьбы родила сына, затем ещё одного. На работу так и не вышла. А зачем? Ведь есть семья: муж, которого нужно обслуживать и дети, которых необходимо воспитывать.
С годами Нина сильно располнела. Сначала перестала краситься, а затем и вовсе себя забросила. Забыла даже про крем.
Она с недоумением смотрела на женщин, приобретающих в магазинах бесконечные баночки. Зачем? Лучше потратить эти деньги на семью.
Нина брала с полки мужской шампунь, которым пользовалась мужская половина её семьи, и самый дешёвый для себя. Прихватывала зубную пасту, порошок, мыло и шла на кассу.
В спальне тихо запел телефон. Нина вздрогнула, в последний раз протерла лицо и поспешила в комнату.
На экране сиял неизвестный номер.
Женщина ответила на звонок.
-Здравствуйте! Меня зовут Михаил. Я - менеджер банка...
Нина отключилась.
Ей стало грустно. Она осознала, что в последние годы ей звонят только мошенники, представители банков и интернет-провайдеры.
Нина некоторое время сидела неподвижно, смакуя горечь разочарования внутри себя, но потом встрепенулась и пошла собираться. Нужно было сходить в магазин. Сегодня она достаточно думала о себе. Пожалуй, больше, чем за всю последнюю неделю.
Женщина вышла из подъезда, прошла через старенький двор и вышла на проспект. Продуктовый находился через дорогу.
Нина терпеливо дождалась зелёного светофора и стала переходить дорогу. Она не обратила внимания на белоснежный автомобиль, который, не сбавляя скорость, несся к пешеходному переходу.
Заскрипели шины. Нина заметила авто, но не успела увернуться. Иномарка затормозила, уперевшись бампером в ногу. Женщина с трудом удержалась от падения.
Из машины выбежала женщина. Она бросилась к испуганной Нине.
-Эй, все с вами хорошо?, - спросила она.
Автоледи выглядела не менее испуганной, чем сама Нина.
-Не видишь что ли, куда летишь, - ворчливо отозвалась Нина.
Она взглянула на незнакомку. Черты её лицо показались женщине очень знакомыми.
- Нина?- автоледи опередила её. - Нинок! Это ты?
-Я, - подтвердила Нина, вглядываясь в ухоженное лицо женщины.
Наконец, она поняла, кто перед ней. Это была Лена. В институте они дружили, но после окончания потерялись. Лена уехала работать в другой город, а Нина вышла замуж. Первое время девушки переписывались, но потом...Бессонные ночи с ребёнком, пелёнки и кухня совершенно съели все свободное время. Она перестала отвечать Лене и та, вскоре, перестала писать.
- Раз вышла замуж, то никаких теперь подруг, - говорила покойная свекровь. - Теперь у тебя семья.
Нина противилась, но со временем согласилась с ней. Сама не понимая как. Наверное, потому что превратилась в сварливую тётку.
-Нина, прости, прости меня. Чуть не сбила. Тормоза что-то не сработали сразу, - трясущимся голосом оправдывалась Елена. - Давай, я вызову тебе врача?
-Не надо, - отмахнулась Нина. - Нечего лечить. У меня даже синяка нет. Да и в магазин нужно.
- Нин, а может, вместе сходим? - предложила Лена. - Я тебя сто лет не видела. Не узнала даже сразу!
- И я тебя, Лен, не сразу узнала, - ответила Нина.
Она внимательно рассматривала бывшую подругу. Ухоженная женщина в лёгком платье. Нежный макияж, красивый автомобиль. Лена напомнила Нине героинь сериалов,которые женщина смотрела по старенькому телевизору. Такая же аккуратная и совсем не располнела.
- Давай, я тебя довезу, - предложила Елена.
-У тебя же тормоза.
- Да это я, Нинок, тормоз, - махнул рукой подруга. - Нормально всё.
Спустя некоторое время они уже бродили по магазину. Нина чувствовала себя неуютно в компании бывшей подруги. Елена рассказывала про свою жизнь. Как работала, потом перебралась в Москву, вышла замуж, родила дочь. Через десять лет развелась, а ещё через три снова сошлась с мужем. Рассказывала, как они с мужем вновь ходили в ЗАГС, а потом полетели отдыхать.
-А ты как, Нинок?, - спросила Елена.
Нина понимала, что ей нечем ответить. Что она могла рассказать? Как целыми днями мыла полы и готовила ужины из трех блюд? Как просила мужа поехать на море, но вместо этого он купил себе лодку и снасти для рыбалки? Как эта лодка лежит теперь на балконе? Может, рассказать, как издевались над ней больная свекровь? Как сыновья не замечают? Как муж, с которым они когда-то болтали ночи напролёт, постоянно молчит, изредка интересуясь, что на ужин?
Нина вдруг осознала, что Елена - первый человек за последние несколько лет, кто спросил, как у неё дела.
-Плохо, Лен, я очень плохо, - неожиданно для самой себя выдала Нина. - Я никому не нужная старуха. Всю жизнь жила для кого-то, а теперь осталась одна. Я искренне считала, что я нужна, что без меня никто не сможет. Оказалось, что смогут. У сыновей своя жизнь, подруг нет, муж...
Нина заплакала.
-Нин, ну ты чего! Ты ведь самая красивая девчонка была на курсе, - стала говорить Елена. - Просто ты устала немного. Ты ещё молода, все у тебя впереди. Менять жизнь к лучшему никогда не поздно.
-Да куда уж мне, - махнула рукой Нина, вытирая слезы.
Ей было немного стыдно за свое поведение перед одногруппницей.
-В смысле "куда"?! В сорок три года ты себя в старушки записала? Ну уж нет, дорогая, - Елена скрестили руки на груди. - Знаешь, с чего нужно начать?
- С чего? - Нина внимала словам подруги, словно ребёнок.
- Сделать прямо сейчас то, что тебе хочется, - ответила Елена. - Вот чего тебе сейчас хочется? Не обманывай себя. Подумай, чего правда хочешь?
-Умыться, - тихо сказала Нина и, подумав, добавила:- И чаю, горячего.
Елена улыбнулась.
- Значит, мы идём умываться и пить чай!
- Но мы ведь в магазине, - ответила Нина. - Да и Лёня дома меня ждёт...
С лица Елены пропала улыбка.
- Хотя. Я вновь себя обманываю, - вздохнула Нина. - Никто не меня не ждёт. И на счёт чая я не уверена. Не знаю, чего мне хочется, но зато знаю, чего точно не хочется. Не хочется идти домой.
Нина впервые сказала это вслух. Столько лет эта фраза вертелась на языке, но никогда не произносилась. Нина стыдила себя за подобные мысли. Как это "не хочется домой"?! Домой должно хотеться. Там ведь семья: муж, дети.
А вот ей не хотелось. Особенно сегодня.
***
Нина вернулась домой поздно. Муж Леонид, казалось, не заметил её отсутствия.
Она тихо собрала вещи, достала небольшую заначку, спрятанную в банке из-под кофе, и ушла.
Последняя электричка уходит через полчаса. Она уедет на дачу.
Там очень тихо и спокойно. Небо звёздное, чай вкусный и яблони восхитительно пахнут...
Закрыв глаза, Нина думала о том, как много упустила и о том, как много ещё можно наверстать. И пусть у неё впервые все будет не "как у людей".
.
Спасибо, что прочитали!
Будьте счастливы, дорогие читатели и гости канала!
.