Чем хороши овощи?
Тем, что они источник витаминов и воды. Овощи удовлетворяют потребность в жевании. Если мы не наелись, то, возможно, не нажевались. Овощи дают осевую нагрузку на костную ткань челюстей, поддерживая их минеральную плотность.
Самое главное, овощи — это источник клетчатки. Клетчатка – это волокна, которые в нас не перевариваются или плохо перевариваются, балласт. Их надо есть для очищения кишечника и создания правильной флоры. Рафинизация пищи, очищение её от таких волокон привела к повышению болезней, ожирению и раку.
Клетчаткой и пищевыми волокнами называют большую группу веществ. Эта группа не однородна по химическому составу, происхождению и производству. Почти все они полисахариды, то есть углеводы, кроме лигнина, сложного для классификации вещества.
Клетчатка — это волокна клеточных оболочек растений таких, как злаковые, бобовые, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, цитрусовые, орехи, грибы, водоросли. Реже это волокна древесины, стеблей злаков, тростника.
Неочищенные пищевые волокна мы получаем с пищей. При промышленном выделении волокон из сырья используются разные методы: очищение в средах различной рН и очищение ферментами.
Есть водорастворимая клетчатка - пектин и подобные, и нерастворимая клетчатка - целлюлоза и лигнин.
По степени микробной ферментации в толстой кишке:
- полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
- частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
- не ферментируемые: лигнин
Роль и функция клетчатки в нашей физиологии
Клетчатка притягивает к себе молекулы воды, сама будучи балластом, создаёт объём пищи. Этот даёт нам чувство насыщения. При похудении первое, из-за чего бастует наше тело не снижение калорий, а потеря объемов пищи. Потому клетчатка хорошее решение этой проблемы.
Набухшая от воды клетчатка не только наполняет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и стимулирует его моторику, формирует каловые массы, собирает их и быстро выводит. Служит своеобразной «метелкой» кишечника, очищает от каловых камней и лечит запоры.
Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже его гликемический индекс (ГИ). Клетчатка замедляет всасывание сахара в кишечнике, тем самым помогает пациентам с сахарным диабетом уменьшить скачки подъема глюкозы крови. Применение клетчатки здоровыми служит профилактикой заболеваний углеводного обмена, в первую очередь метаболического синдрома. Это бич современности - нарушение углеводного обмена с сердечно-сосудистыми осложнениями.
Клетчатка служит кормом для нормальной флоры кишечника. Эти бактерии способны ферментировать те волокна, которые ферменты ЖКТ ферментировать не могут. Более того, это и есть основная «еда» правильной флоры. Приём препаратов с целью заселения флоры без клетчатки не эффективен.
Помимо еды, в процессе ферментации бактериями пищевых волокон образуются различные метаболиты, часть из них – ценные вещества, которые всасываются в толстом кишечнике.
Часть клетчатки не может быть ферментирована даже микрофлорой кишечника. В этом случае она выполняет ещё оду важную роль. В качестве сорбента она собирает соли тяжелых металлов, радионуклиды. Служит для детоксикации организма от внешних токсинов и собственных, образовавшихся в ЖКТ.
Физиологическая норма приема клетчатки от 30 до 50 грамм в день для взрослого человека. Для детей - 10 грамм + 1 грамм за каждый год жизни. То есть, для ребенка 10 лет норма клетчатки будет 20 грамм/сутки.
Желательно, чтобы это были разнообразные пищевые волокна. Получаем ли мы с пищей достаточно волокон? Скорее нет, чем да. Даже то, что мы считаем клетчаткой в чистом виде, содержит её немного. Зелени придётся съесть полтора килограмма.
Наиболее распространённый вариант клетчатки в виде добавок является злаковой клетчаткой. Ее минус в том, что глютен подходит не всем.
Очень важный момент (!) несмотря на оду клетчатке, у неё есть противопоказания. Ее нельзя применять при язве и эрозии ЖКТ, острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ.
Избыточный приём клетчатки здоровыми тоже не рекомендуется. Вздутие и снижение всасывания из пищи полезных веществ - побочные эффекты такого приема.
Наши изнеженные рафинированной пищей органы ЖКТ не всегда смогут справиться с клетчаткой, закинутой в оздоровительных целях. Как проверить? Копрограмма. Анализ кала на наличие клетчатки. В норме в кале должна быть клетчатка, которая не переваривается и не должно быть клетчатки, которая должна суметь перевариться.
Какие ещё есть рекомендации по употреблению овощей здоровым людям, кроме большого количества?
- Применять ферментированные овощи: квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, моченные яблоки (не овощ, но клетчатки много). Облегчается переваривание за счёт ферментации, плюс вместе с продуктами попадает готовая полезная микрофлора.
- Можно ли сырые овощи? Можно, но лучше если это нежная трава: листья салата и других зелёных растений. В нарезанном виде есть овощи можно сразу, как заправили салат. Завтра получите только частичную ферментацию.
- Хорошо употреблять слегка термически обработанные овощи - альденте. В них сохраняется пищевая ценность. После их употребления облегчается переваривание и нагрузка на поджелудочную железу.
Расскажите, как часто вы едите овощи? В каком виде?
Употребляете ли клетчатку, как пищевую добавку при похудении, или с другими целями?
Моя методика системного оздоровления