Найти тему
Доктор Гульнара Мазитова

Овощи: правила поведения. Клетчатка

Чем хороши овощи?

Тем, что они источник витаминов и воды. Овощи удовлетворяют потребность в жевании. Если мы не наелись, то, возможно, не нажевались. Овощи дают осевую нагрузку на костную ткань челюстей, поддерживая их минеральную плотность.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Самое главное, овощи — это источник клетчатки. Клетчатка – это волокна, которые в нас не перевариваются или плохо перевариваются, балласт. Их надо есть для очищения кишечника и создания правильной флоры. Рафинизация пищи, очищение её от таких волокон привела к повышению болезней, ожирению и раку.

Клетчаткой и пищевыми волокнами называют большую группу веществ. Эта группа не однородна по химическому составу, происхождению и производству. Почти все они полисахариды, то есть углеводы, кроме лигнина, сложного для классификации вещества.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Клетчатка — это волокна клеточных оболочек растений таких, как злаковые, бобовые, овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды, цитрусовые, орехи, грибы, водоросли. Реже это волокна древесины, стеблей злаков, тростника.

Неочищенные пищевые волокна мы получаем с пищей. При промышленном выделении волокон из сырья используются разные методы: очищение в средах различной рН и очищение ферментами.

Есть водорастворимая клетчатка - пектин и подобные, и нерастворимая клетчатка - целлюлоза и лигнин.

По степени микробной ферментации в толстой кишке:

  1. полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
  2. частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
  3. не ферментируемые: лигнин

Роль и функция клетчатки в нашей физиологии

Клетчатка притягивает к себе молекулы воды, сама будучи балластом, создаёт объём пищи. Этот даёт нам чувство насыщения. При похудении первое, из-за чего бастует наше тело не снижение калорий, а потеря объемов пищи. Потому клетчатка хорошее решение этой проблемы.

Набухшая от воды клетчатка не только наполняет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и стимулирует его моторику, формирует каловые массы, собирает их и быстро выводит. Служит своеобразной «метелкой» кишечника, очищает от каловых камней и лечит запоры.

Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже его гликемический индекс (ГИ). Клетчатка замедляет всасывание сахара в кишечнике, тем самым помогает пациентам с сахарным диабетом уменьшить скачки подъема глюкозы крови. Применение клетчатки здоровыми служит профилактикой заболеваний углеводного обмена, в первую очередь метаболического синдрома. Это бич современности - нарушение углеводного обмена с сердечно-сосудистыми осложнениями.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Клетчатка служит кормом для нормальной флоры кишечника. Эти бактерии способны ферментировать те волокна, которые ферменты ЖКТ ферментировать не могут. Более того, это и есть основная «еда» правильной флоры. Приём препаратов с целью заселения флоры без клетчатки не эффективен.

Помимо еды, в процессе ферментации бактериями пищевых волокон образуются различные метаболиты, часть из них – ценные вещества, которые всасываются в толстом кишечнике.

Часть клетчатки не может быть ферментирована даже микрофлорой кишечника. В этом случае она выполняет ещё оду важную роль. В качестве сорбента она собирает соли тяжелых металлов, радионуклиды. Служит для детоксикации организма от внешних токсинов и собственных, образовавшихся в ЖКТ.

Фото: krasunia.ru
Фото: krasunia.ru

Физиологическая норма приема клетчатки от 30 до 50 грамм в день для взрослого человека. Для детей - 10 грамм + 1 грамм за каждый год жизни. То есть, для ребенка 10 лет норма клетчатки будет 20 грамм/сутки.

Желательно, чтобы это были разнообразные пищевые волокна. Получаем ли мы с пищей достаточно волокон? Скорее нет, чем да. Даже то, что мы считаем клетчаткой в чистом виде, содержит её немного. Зелени придётся съесть полтора килограмма.

Фото: syl.ru
Фото: syl.ru

Наиболее распространённый вариант клетчатки в виде добавок является злаковой клетчаткой. Ее минус в том, что глютен подходит не всем.

Очень важный момент (!) несмотря на оду клетчатке, у неё есть противопоказания. Ее нельзя применять при язве и эрозии ЖКТ, острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Избыточный приём клетчатки здоровыми тоже не рекомендуется. Вздутие и снижение всасывания из пищи полезных веществ - побочные эффекты такого приема.

Фото: ferma-rostok.ru
Фото: ferma-rostok.ru

Наши изнеженные рафинированной пищей органы ЖКТ не всегда смогут справиться с клетчаткой, закинутой в оздоровительных целях. Как проверить? Копрограмма. Анализ кала на наличие клетчатки. В норме в кале должна быть клетчатка, которая не переваривается и не должно быть клетчатки, которая должна суметь перевариться.

Какие ещё есть рекомендации по употреблению овощей здоровым людям, кроме большого количества?

  1. Применять ферментированные овощи: квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, моченные яблоки (не овощ, но клетчатки много). Облегчается переваривание за счёт ферментации, плюс вместе с продуктами попадает готовая полезная микрофлора.
  2. Можно ли сырые овощи? Можно, но лучше если это нежная трава: листья салата и других зелёных растений. В нарезанном виде есть овощи можно сразу, как заправили салат. Завтра получите только частичную ферментацию.
  3. Хорошо употреблять слегка термически обработанные овощи - альденте. В них сохраняется пищевая ценность. После их употребления облегчается переваривание и нагрузка на поджелудочную железу.

Расскажите, как часто вы едите овощи? В каком виде?

Употребляете ли клетчатку, как пищевую добавку при похудении, или с другими целями?

Моя методика системного оздоровления

Как перенастроить мозг с болезни на здоровье

Как проверить белок в организме?

Еда
6,23 млн интересуются