Солидное мартовское ускорение промышленного производства позволило Хакасии подняться в рейтинге регионов на 20 позицию. Причем значение индекса промпроизводства оказалось одинаковым у Хакасии и Москвы — 112,2%. Первопрестольная занимает в рейтинге 19 место.
Лучшие позиции, чем у Хакасии, в рейтинге занимает Алтай — 132,1%. Эта сибирская территория на втором месте. Позитивную динамику продемонстрировали в марте еще три региона Сибирского федерального округа: Кузбасс (107,2), Новосибирская область (106) и Тува (101,6).
В пяти сибирских регионах служба государственной статистики зафиксировала спад промышленного производства. Причем наиболее низким значением индекса промпроизводства в СФО отметился в марте Красноярский край — 85,4%. Большой сосед Хакасии, пожалуй, впервые за много лет оказался в числе аутсайдеров. В рейтинге регионов, ранжированных по динамике промышленного производства, край довольствуется 82 местом.
В Хакасии положительная динамика отмечается во всех четырех ключевых сферах промышленности, однако наибольшее влияние на мартовский подскок оказали водоснабжение (129,1%) и добыча полезных ископаемых (121,1%). Причем индекс производства в угледобывающем сегменте составил в марте 122,4%, годом раньше — 94,1%.
По данным Красноярскстата, электроэнергетика сработала в первом весеннем месяце с солидным плюсом — 119%, более скромно сработали обрабатывающие производства — 101,1%. При этом производство кожи и изделий из нее увеличилось в 40 раз, более чем в два раза подросло производство мебели, солидно прибавил пищепром: рост по сравнению с мартом минувшего года — 157,8%.