Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что на здоровье мозга и его активную деятельность влияет не только уровень нагрузок на него, возраст и генетика, а нечто такое, что мы в силах контролировать, чтобы помочь ему дольше оставаться крепким и защищенным от возрастных изменений.
Я говорю о еде.
Нет конкретных цифр возраста, когда стоит начинать заботиться о мозге. Вы можете помочь себе, сколько бы вам не исполнилось, просто нормализовав питание и добавив в него определенные продукты, предотвращающие появление проблем с памятью и мозговой активностью в будущем.
Что это за продукты? Сейчас расскажу.
Ваш мозг обязательно поблагодарит вас, если его баловать каждый день несколькими квадратиками темного шоколада.
Важно, чтобы он содержал побольше какао и поменьше сахара. Почему именно такой шоколад? Все дело в флавоноидах, которые в нем содержатся. Они благотворно влияют на участок мозга, отвечающий за обработку информации, за счет усиления кровообращения.
Ароматные специи способны активизировать все, что угодно, и мозг в том числе.
В них также содержится определенный вид антиоксидантов, предупреждающих возникновение недугов, а еще они делают вкус блюда насыщеннее и вкуснее, позволяя не добавлять в них сахар, соль и масло.
Оказывается зелень, вроде петрушки, рукколы, базилика, шпината и даже листового салата, способна не только окрасить нашу жизнь в яркие свежие весенние цвета, но и на целый десяток лет сделать мозг моложе.
Все дело в пигменте - лютеине, влияющем на тот же активный участок мозга, что и шоколад. Лютеин увеличивает в нем количество серого вещества, что благотворно влияет на сообразительную способность и память.
Ягоды, причем не только свежие, но и замороженные.
Это просто невероятная кладезь антиоксидантов, противостоящих снижению защиты мозга из-за окислительных процессов. Хотите "омолодить" мозг, как минимум на несколько лет? Горстка ягод по утрам - вот и весь секрет.
Мало кто знает, что Омега-3, способны снизить воспалительные процессы практически в любой части вашего тела.
А где полезных жирных кислот содержится много-много? Правильно - в рыбе, особенно выловленной на севере, в холодных водоемах. Чтобы мозг получил достаточную порцию Омега-3, нужно употреблять такую рыбу не менее одного раза в неделю.
А вы знали о взаимосвязи еды и деятельности мозга? Присутствует ли что-то из вышеперечисленных продуктов в вашем рационе? Пишите в комментариях. Читайте также: Вместе с женой делали планку каждый день в течение месяца. Рассказываю, как это повлияло на наш вес, осанку и пресс