Найти тему
ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

5 продуктов, которые стоит есть уже сейчас, чтобы сохранить ясный ум в старости

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что на здоровье мозга и его активную деятельность влияет не только уровень нагрузок на него, возраст и генетика, а нечто такое, что мы в силах контролировать, чтобы помочь ему дольше оставаться крепким и защищенным от возрастных изменений.

Я говорю о еде.

Нет конкретных цифр возраста, когда стоит начинать заботиться о мозге. Вы можете помочь себе, сколько бы вам не исполнилось, просто нормализовав питание и добавив в него определенные продукты, предотвращающие появление проблем с памятью и мозговой активностью в будущем.

Что это за продукты? Сейчас расскажу.

Ваш мозг обязательно поблагодарит вас, если его баловать каждый день несколькими квадратиками темного шоколада.

Photo by  Alexander Stein Pixabay
Photo by Alexander Stein Pixabay

Важно, чтобы он содержал побольше какао и поменьше сахара. Почему именно такой шоколад? Все дело в флавоноидах, которые в нем содержатся. Они благотворно влияют на участок мозга, отвечающий за обработку информации, за счет усиления кровообращения.

Ароматные специи способны активизировать все, что угодно, и мозг в том числе.

В них также содержится определенный вид антиоксидантов, предупреждающих возникновение недугов, а еще они делают вкус блюда насыщеннее и вкуснее, позволяя не добавлять в них сахар, соль и масло.

Оказывается зелень, вроде петрушки, рукколы, базилика, шпината и даже листового салата, способна не только окрасить нашу жизнь в яркие свежие весенние цвета, но и на целый десяток лет сделать мозг моложе.

Photo by  Thilo Becker Pixabay
Photo by Thilo Becker Pixabay

Все дело в пигменте - лютеине, влияющем на тот же активный участок мозга, что и шоколад. Лютеин увеличивает в нем количество серого вещества, что благотворно влияет на сообразительную способность и память.

Ягоды, причем не только свежие, но и замороженные.

Это просто невероятная кладезь антиоксидантов, противостоящих снижению защиты мозга из-за окислительных процессов. Хотите "омолодить" мозг, как минимум на несколько лет? Горстка ягод по утрам - вот и весь секрет.

Мало кто знает, что Омега-3, способны снизить воспалительные процессы практически в любой части вашего тела.

Photo by  Free-Photos Pixabay
Photo by Free-Photos Pixabay

А где полезных жирных кислот содержится много-много? Правильно - в рыбе, особенно выловленной на севере, в холодных водоемах. Чтобы мозг получил достаточную порцию Омега-3, нужно употреблять такую рыбу не менее одного раза в неделю.

А вы знали о взаимосвязи еды и деятельности мозга? Присутствует ли что-то из вышеперечисленных продуктов в вашем рационе? Пишите в комментариях. Читайте также: Вместе с женой делали планку каждый день в течение месяца. Рассказываю, как это повлияло на наш вес, осанку и пресс

-5