Законопроект, который позволит россиянам получить второй гектар на Дальнем Востоке при удачно освоенном первом, будет рассмотрен в ближайшее время Госдумой. Также благодаря ему будет запущена программа «Арктический гектар».
Если документ утвердят, с августа месяца текущего года граждане России смогут получить второй Дальневосточный гектар или земельный надел в Арктике.
Однако у Арктического региона свой колорит и специфика. Вероятнее всего Арктические гектары будут использоваться в сферах, связанных с туризмом и рекреацией.
Гражданам будет доступна упрощенная процедура получения с минимальными сроками. Особое внимание при выдаче земли будет уделяться сохранению культуры и традиций коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.
Стать обладателем статуса резидента Арктической зоны и получить полагающиеся налоговые льготы смогут не только организации, задействованные в аренде или покупке недвижимости, но и предприятия малого бизнеса, они же — МСП. Перечень таких компаний в ближайшее время подготовит правительство.
В Минвостокразвития считают, что Арктическая земля привлечет людей, которые мечтают построить дом или планируют заняться предпринимательством в сфере арктического туризма. При этом среди коренных народов региона присутствуют инициаторы различных этнографических проектов. Но при нынешних правилах предоставления земли, они сталкиваются с огромными проблемами в попытках воплотить в жизнь свои планы. Реализация программы «Арктический гектар» позволит им избежать ряда проблем.
Также стоит обратить внимание на то, что к Арктической зоне были отнесены Карелия и Мурманская область. Еще задолго до одобрения правительством программы администрация Республики Карелия зарегистрировала свыше 100 заявок на получение земли.
Претенденты на получение Арктических наделов планируют использовать их для ИЖС, развития туризма, а также ведения сельского хозяйства.
При этом Мурманская область в рамках программы планирует выделить более 1 млн га земли, находящейся вблизи известных туристических мест.