У нас бонус-котлета аж 2 раза в год, даты озвучить или догадаешься? Если взрослый.
/Из комментария/
В моей теме ЗапасНик вспомнил о питании в армии 90-х годов:
В Омской учебке [от автора 242 УЦ. ВДВ] еда была кошмарной... Зато, каждый день бонус. По дням недели уже не помню. Запомнилась только котлета в четверг, да пончик в воскресенье. Но в другие дни тоже что-то было. Основная же пища, это ужжжжоснах!!!!
Масла 50гр. в сутки, по 20 гр. шайбы утром и вечером. И, как нам говорили, 10 гр. в котёл на обед.
В Новороссийске обалдел от качества пищи по сравнению с Омском. Но... зато никаких ежедневных бонусов. И даже сливочного масла НИКОГДА НЕ БЫЛО!!!!! Кстати, о питании и его организации в 90-х можно целую статью написать...
Когда поступил в РВВДКУ, то ничем меня училищная столовая не удивила. Как в полку. А вот пока были на абитуре, питались в столовой БОУПа. Там, конечно, швах... Вспомнил Омск))))
ЗапасНик затронул две близких темы для автора. Ведь 242 учебный центр ВДВ в Омске, это советская 44 учебная дивизия ВДВ ВС. СССР, которая дислоцировалась в Литовской ССР со штабом дивизии в Гайжюнае.
Автор в 1977 году учился в 300 отдельном учебном батальоне связи этой дивизии. Чем там кормили, уже не помню, помню, что голодным не был.
Хотя среди курсантов находились желудки, прятавшие куски хлеба в карманах формы, за что яро наказывались сержантами.... При этом страдало всё подразделение, мол, следите за желудками.
Если чего-нибудь хотелось вкусненького:
Солдатский "булдырь" был в распорядке личном, да и посылки из дома - неплохой бонус. Только быстро они расходились по ртам учебного взвода.
И помню норму мяса 200 граммов в сутки, и 35 граммов сливочного масла, что на 50 граммов мяса и 15 масла было больше, чем по общевойсковой норме.
В конце перестройки 44 дивизию перебросили в Омск и переформировали в бригаду, назвав её 242 учебным центром ВДВ. В 2002 году автор побывал в родном соединении. Правда, за год до этого отдельный батальон связи переформировали в роту связи.
В 90-е годы автор служил в КСибВО на арсенале 2 разряда ГРАУ МО РФ, и кормили наших солдат хорошо.
Во-первых, тыл работал хорошо, постоянно пинаемый начальниками арсенала. И всегда были бонусы:
Котлеты, сало, булочки итд!
Одно время даже торты для солдат - именинников пекли по очереди жены офицеров и прапорщиков...
Во-вторых, был свой огород в подшефном колхозе, где до полусотни тонн и более картофеля для солдат снимали, и было подсобное хозяйство. Благодаря которому автор, будучи командиром эксплуатационного взвода, получал на личный состав наряда ежемесячно 18 килограммов соленого сала как дополнительное питание.
Под сало ежедневно выдавался хлеб и вечером для ночного наряда можно было взять на складе части картошку.
На объекте в бытовой комнате сало и хлеб лежали свободно, кто хотел, тот брал и ел.
В третьих, на довольствии стояло всего 150-200 человек и для такого количества всегда легче приготовить вкусную пищу, да ещё когда контроль был. И да! Повара были женщины-контрактницы, что немаловажно для вкусного солдатского стола.
Плюсом зелень с огорода при части (тыловики курировали), ещё заготавливали ягоды для варенья на солдатский стол в выходные дни.
Большинство тех солдат из 90-х и дома на гражданке так не питались, как питались у нас в части...
Так что организация питания в российской армии 90-х годов была разная.
PS. Многие, служившие в армии в те годы, да и в советские годы, вспоминают с отвращением бигус, сушеную картошку, перловку и сало с шерстью в супе.
=====
Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .
Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.