Если посмотреть на физическую карту Туниса, то бросается в глаза огромное соленое озеро, которое простирается на запад и север от города Дуз. Вот туда я хотел попасть во время пребывания в Дузе. Причем что такое шотт, я не знал. Просто видел на карте огромное голубое пятно. Интересно было увидеть огромное озеро на краю пустыни.
Озеро находится очень близко от Дуза, но как я понял нормальной дороги к озеру на запад от Дуза нет. Заморачиваться поисками внедорожника я не стал. Просто пришел на стоянку такси, расположенную в квартале от моей гостиницы, и договорился с одним из таксистов на поездку до дамбы, которая пересекает озеро в северной его части.
Расстояние немаленькое – 160 км туда и обратно. Сговорились за сотку динаров (больше 2000 руб), я торговался несильно активно и думаю, что переплатил, но зато все прошло без нытья со стороны водилы. В принципе поездка в таком режиме мне понравилась и я в оставшееся время часто пользовался услугами тунисских таксистов.
Сначала мы ехали по вполне приличному шоссе на север к региональной столице Кебили.
Кебили – это столица оазисов района Nefzaoua. Пальмовые рощи очень часто встречаются вдоль шоссе.
Я иногда просил притормозить для фотографирования.
Я ехал по стране финиковых пальм...
Сам Кебили не произвел никакого впечатления. Небольшой, стандартный городишко. Только удивило большое количество чернокожих людей на улицах. И это не эмигранты, это потомки рабов. Кебили – крупнейший региональный рынок рабов из Черной Африки с античности до прихода французских колонизаторов.
Далее мы повернули на восток в сторону Тозеура. Я начал вглядываться вдаль в поисках водной глади… И постепенно понял, что солончак слева и справа от шоссе и есть Шотт-Эль-Джерид.
Не обратил внимание на приписку в описаниях, что озеро наполняется в ходе зимних дождей.
Ехали мы по дамбе, которая проложена в северной части озера.
Водитель остановился у небольшого разрушенного строения, а я пошел гулять по дну пересохшего озера.
В правой части было заметно присутствие соли, поверхность немного бело-розовая и видно горы.
А вот на левой части, которая и есть основная «акватория» озера один песок до горизонта.
С трудом можно представить что здесь когда-то бывает вода. Но какие грандиозные бывают в Туниса дожди я еще успею почувствовать на собственном опыте. Шотт – это влажные солончаки, а пока это просто огромное высохшее дно. Я долго смотрел вдаль, но миража не увидел. Думаю со стороны дамбы это дело не происходит. Водитель сидел в тенечке от развалившегося строения, а бегал с одной на другую сторону. Одел ради прикола синюю ткань на голову.
Соли не нашел. Но и так я был впечатлен природой.
Обратно в Дуз ехал в полудреме. Я уже подустал. Когда приехали в Дуз, я решил ехать на Большую дюну глядеть на закат над пустыней. Попросил отвезти меня сразу в туристическую зону. Отдал водиле сотку. Меня поразила его реакция: он положил купюры между челюстей, сжал их и был просто счастлив. Я понимаю, что по городу ему надо было 50 поездок совершить, но реакция потрясающая. За это зрелище и сотки не жалко.
Спасибо за внимание...