Клубника – одна из любимых всеми ягод, которая растет практически на каждом дачном участке. Она не слишком капризна, но максимальный урожай дает только при грамотном уходе. В особой заботе она нуждается перед началом плодоношения, в мае.
Для цветения, формирования завязей и вызревания ягод клубнике (ботаники называют ее крупноплодной садовой земляникой) требуется много сил, поэтому ей нужно помочь. В первую очередь необходимо прорыхлить междурядья, чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы. А затем – подкормить.
Подкормка: корневая и внекорневая
В мае уже тепло, так что подкормки могут быть как корневые, так и внекорневые, по листьям. Чтобы у клубники была хорошая листовая масса, до цветения ее подкармливают органикой. Например, раствором настоя куриного помета – настой смешивают с водой в соотношении 1:12 и поливают растения.
Еще одна популярная клубничная подкормка – дрожжевая. Она особенно хороша для пересаженных растений, так как это отличный стимулятор корнеобразования. Для корневой подкормки 50 г живых дрожжей растворяют в 1 л теплой воды. Оставляют на 4 часа, затем разводят водой в соотношении 1:5 и поливают.
Для внекорневой подкормки дрожжевой раствор заливают в лейку с мелкодисперсной насадкой или в опрыскиватель. Опрыскивателем работать удобнее, так как он хорошо распыляет раствор и им можно качественно опрыскать каждый кустик со всех сторон. Если это будет ранцевый опрыскиватель (например, STIHL SG 71 или STIHL SG 51), то здесь даже наклоняться и переставлять емкость с раствором не придется – она будет у вас за плечами.
В качестве внекорневой подкормки традиционно применяют также раствор борной кислоты. Эта добавка стимулирует формирование завязей. Для ее приготовления 2 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды, а потом доливают воду комнатной температуры до 10 л.
Все подкормки выполняются по влажной земле – после полива или после дождя.
Полив и мульчирование
Без достаточного количества влаги в почве сочных крупных ягод не дождаться. Поэтому если весна сухая, клубнику регулярно поливают водой, прогретой на солнце. В жару, чтобы влага в почве сохранялась дольше, растения мульчируют. Очень популярна в качестве мульчи солома. Почва под ней остается влажной, практически не растут сорняки, и ягода чистая даже после осадков.
Если у вас соломы нет, но есть газон, можно замульчировать клубнику срезанной травой. Только газонокосилка должна быть оснащена травосборником, как, например, STIHL RMA 443 TC. У этой аккумуляторной газонокосилки с приводом травосборник съемный. После косьбы всю траву из него легко выложить в одно место, чтобы подвялить на солнце, а потом замульчировать ею почву под клубникой.
Обработка от вредителей
Самые распространенные болезни клубники – это, пожалуй, серая гниль, мучнистая роса и белая пятнистость. А из вредителей – нематоды, долгоносик, земляничный клещ, слизни и слюнявка. Чтобы клубника оставалась здоровой, ее обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами. Делается это до цветения или уже после, но до налива ягод. Иначе их нельзя будет есть.
Достаточно эффективны при регулярном применении и народные средства. Такие как табачная пыль, древесная зола, настои луковой шелухи (200 г на 10 л воды), полыни (1 кг прокипятить 10 мин., добавить 40 г хозяйственного мыла и долить водой до 10 л), горчицы (100 г порошка на 10 л воды).
Еще один известный способ борьбы – высадка на клубничную грядку растений, отпугивающих вредителей ярким ароматом. К таким растениям относят бархатцы, календулу, чеснок и пр.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!