Прочла тут статью о том, что традиция ходить в гости утрачивается, а собираются по каким-нибудь поводам люди все чаще в кафе и ресторанах. Наверное, в этом есть доля истины, но не в моем случае. Я люблю принимать гостей, а мои близкие, как мне кажется, любят ходить ко мне в гости.
Близкие в моем случае это человек десять за столом, а может быть и пятнадцать, а, по особым случаям, и двадцать. Это, я вам доложу, для домашних условий немало. Поэтому у меня выработались некоторые рецепты, позволяющие с минимальными телодвижениями приготовить что-то относительно парадное на такую толпу. Вот, например, один из таких вариантов.
Сначала приготовим соус. Основу его составляют грецкие орехи и сметана.
Для парадности вкуса, кроме очевидных соли и свежемолотого черного перца, очень хорошо потереть чуточку мускатного ореха - не увлекайтесь! И - да, я не покупаю молотый мускатный орех, давно выдохшийся и в который вообще бог знает что намешано. Предпочитаю покупать его целиком и по мере необходимости натирать на маленькой терочке.
Еще очень особенную ноту вносят можжевеловые ягоды, в случае с безвкусной, в общем, куриной грудкой, это особенно актуально.
Для яркости вкуса хорошо добавить немного чеснока, но увлекаться тоже не стоит, буквально один-два зубчика.
Филе нужно отбить. Не столько чтоб придать ему мягкость, в данном случае в этом нет необходимости, а чтобы расплющить, сделать его тонким и плоским. Чтобы не угваздывать себя и все вокруг, отбивать лучше в пакете - чисто и быстро.
Вот примерно так должно выглядеть отбитое филе.
Теперь можно приступить к сборке. Разумеется, ингредиенты могут варьироваться! По моему опыту, вот такой набор - один из удачных.
Чернослив нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом хорошенько промыть.
Без бекона легко можно обойтись, но вообще-то он в этом случае очень уместен.
В качестве сыра подойдет любой, который можно потереть на крупной терке. Но я люблю использовать для этой цели вот такой листовой сулугуни, который покупаю на рынке.
В блендере - орехово-сметанный соус.
Сборка очень простая - берем кусок бекона,
на него кладем кусок филе,
на филе - сыр, тертый или, как в моем случае, пластинкой,
от души покрываем все это орехово-сметанным соусом
и завершаем выкладку несколькими черносливинами.
Сворачиваем всю композицию в рулет.
Если вы готовите всего парочку, неплохо бы скрепить их шпажкой или зубочисткой, чтоб не развернулись в процессе запекания. Если их много, и они плотно заполняют собой форму, в скреплении нет нужды, они и так не развернутся.
В общем, на этом этапе уже можно ставить в духовку. Куриное филе вообще готовится быстро, хорошо отбитое - тем более. Его не стоит в духовке передерживать, иначе оно даже в сочетании со всем может стать сухим. Думаю, получаса в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке вполне достаточно.
У меня осталось немного орехового соуса. Чтобы ничего не пропадало, я чуть развела его сметаной и покрыла им рулеты сверху.
Это ничуть не ухудшило результат! А может, даже улучшило.
Кстати, такие рулеты хороши не только горячими, но и в холодном виде. Кое-кому холодные нравятся даже больше.
А еще это прекрасная форма для экспериментов - кроме филе, в эти рулеты можно завернуть что угодно с чем угодно, все зависит только от вашей фантазии.
По материалам моего блога.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка