С чего начинается выбор будущего дома? Чаще всего – с выбора района, ведь именно «место жительства», место как таковое, его атмосфера определяет многое.
С чего начинаются преимущества комплекса частных апартаментов «Звёзды Арбата»? С расположения, конечно! Новый Арбат – район уникальный даже по строгим меркам московского Центра. В первую очередь - это фантастическая «насыщенность» Нового Арбата самыми разными интереснейшими местами. На Новом Арбате действительно есть всё, «представители» всех возможных направлений жизни. Есть и театры, и кинотеатры, при этом «Октябрь» - по-прежнему один из главных, а недавно вновь открытый легендарный «Художественный» - старейший в стране. Есть музеи и галереи, рестораны и кафе «с историей», магазины, ведущие свою родословную еще от «предприятий советской торговли»… да всё есть на Новом Арбате и в его окрестностях! Здесь буквально про каждый дом можно рассказывать часами, перечислять его известных жильцов, вспоминать яркие события, которые происходили поблизости, или фильмы, которые тут снимались… с чего начнем?
Пожалуй, сегодня – о четырех «знаковых», «культовых» местах, называйте как угодно, здесь каждый уважительный эпитет будет уместен. Два из этих мест в силу различных обстоятельств более не существуют, два, к счастью, счастливо продолжают работать и радовать многих как минимум одним фактом своего наличия на карте Москвы, итак:
«Московский Дом Книги», Новый Арбат, дом 8
Советский Союз, как известно, был самой читающей страной в мире. Сегодня, к сожалению, люди читают заметно меньше, нежели их родители, да даже и те, кто старается – многие предпочитают электронный и аудио-форматы, или выбирают и заказывают книги по интернету. Но по-прежнему много тех, для кого большое удовольствие – прийти в книжный магазин, снять с полки книжку, неторопливо пошуршать страницами, выбрать что-то новое, а может, и наоборот, взять нестареющую классику, поговорить с разбирающимся продавцом, а ведь все сотрудники книжных отлично разбираются в Литературе, это ведь Книжный, а не бакалея!
Именно для любителей Книг и их Чтения в сентябре 1967 года на Калининском проспекте (так тогда назывался свежевыстроенный Новый Арбат) и был открыт Дом Книги. «Книжкин дом», как его еще ласково называли завсегдатаи. Проект его был изначально заложен в генеральный план Калининского проспекта, что безусловно свидетельствует о том, какое внимание уделяли Книгам Партия и Правительство.
Новый Дом Книги сразу стал крупнейшим книжным магазином в СССР и одним из самых крупных в Европе, да он и сегодня остается таковым. Нет такого «книжного направления», которое не было бы представлено на Новом Арбате. Все области знания, букинистика, антикварные книги, нумизматика и филателия. Простая цифра: 300 тысяч наименований книг. И литературное кафе, куда сразу можно прийти и за чашечкой кофе раскрыть одну из них.
И – регулярные встречи авторов с читателями. Дом Книги изначально проектировался в том числе и с расчетом на их постоянное проведение. Книжка книжкой, но пообщаться с настоящим писателем вживую – это ведь тоже очень важно.
В общем, если заглянуть в Книжкин Дом – скорее всего, вы не уйдете оттуда с пустыми руками, и наверняка ближайший вечер проведете за интереснейшим чтением!
Интересный факт. Когда-то давно в клубе «Что? Где? Когда?» знатоки за правильный ответ получали не денежный приз, а Книгу. Книги эти всегда представляла… но не все знали, кто она.
Это Тамара Владимировна Вишнякова, первый директор «Дома Книги» на Новом Арбате.
Магазин «Мелодия», Новый Арбат, дом 22
Совершенно «культовая точка» для всех меломанов не только Москвы, но и всей страны появилась на карте города осенью 1964 года.
Вообще говоря, именно фирменных магазинов от «Фирмы Мелодия» в Москве имелось два. И та «Мелодия», что на Ленинском проспекте, д.11, считалась более уважаемой, что ли. Она и по размерам больше, и многочисленные спекулянты, торгующие импортным винилом из-под полы, больше тяготели к ней. Но и у «Мелодии» на Калининском была своя притягательная аура!
Между прочим, иной раз «черная» цена дефицитного или модного диска доходила до 150 рублей, и выше, это больше средней месячной зарплаты тогда!
Кстати, неверно считать, что на «Мелодии» выходили только записи советских композиторов. Вот, например, живое доказательство обратного: квартет «Битлс», песня называется «Девушка». Хорошая группа, народные песни исполняла, фольклор.
А какие очереди случались в дни ажиотажного спроса! Штурмом брали, практически перекрывая Калининский проспект! Конкретно эта фотография – это выход лицензионного «двойника» под эгидой GreenPeace, собравшего довольно популярных на конец 80-х исполнителей.
Но схожая картина наблюдалась и при выходах первых пластинок серии «На концертах Владимира Высоцкого», и при поступлении в продажу диска «Снова в СССР» от будущего сэра Пола Маккартни. Пластинка, кстати, была эксклюзивно записана и выпущена именно для советских слушателей. В кои-то веки в дефиците на загнивающем Западе оказалось произведенное в СССР, а не наоборот!
Увы и ах: развитие технологий привело к тому, что на смену винилу пришли сначала СД-диски, а затем и вовсе электронные форматы музыки. И после некоторой агонии «Мелодия» сдала свои позиции в пользу иных объектов соцкультбыта.
Но – всё развивается по спирали. И сегодня винил – снова в моде. Снова музыканты предпочитают писаться по старинке, на «тёплом ламповом звуке», и, быть может – однажды мы вновь увидим «Мелодию» на ее привычном месте, в четвертой по счету высотке Нового Арбата!
Кафе «Метелица»
Ну а напротив ныне не существующей «Мелодии» - еще одно ныне не существующее легендарное место, неразрывно связанное с Музыкой. Конечно, «Метелица», или попросту «Метла»!
Кафе-мороженое «Метелица» также появилось на будущем Новом Арбате в 60-х годах прошлого века. По тем временам – место роскошное, с залами на двух этажах, и одновременно посещать его могли больше полутысячи человек.
Однако очень быстро к заведению пришла слава «концертной точки». Не сказать, чтоб концерты проходили прям совсем «подпольно», но и не совсем уж официально. Во всяком случае, послушать западную музыку под видом «банкета по случаю защиты диссертации» было делом реальным. Музыка западная, исполняли, правда, ее коллективы отечественные, но подчас – совсем не хуже оригинала, «снятого» один в один людьми с консерваторским образованием.
Между прочим, в 1986 году именно в «Метелице» прошло выступление одной тогда очень мало известной в Москве ленинградской группы, когда та постепенно переросла уровень «квартирников». По воспоминаниям очевидцев – какого-то особо впечатления в тот вечер на москвичей начинающие ленинградцы не произвели, хотя и запомнились… Да, кто мог знать тогда, что всего через пару лет «Кино» будет собирать стадионы, а песни Виктора Цоя будут помнить и петь и спустя 30 лет после его гибели… Да, Виктор Цой тоже выступал в легендарной «Метле».
Но подлинная слава «Метелицы» - конечно, это Девяностые. Воистину: нет НИ ОДНОГО отечественного исполнителя, который так или иначе не ступил бы на эту площадку. Как знак качества, как пропуск на большую сцену.
Времена меняются, и Девяностые – уже часть истории, и ныне легендарной «Метелицы» больше нет. Осталась вывеска – но и только. Но, как скажут ветераны движения – мы-то помним!
Бар-ресторан «Жигули»
В философском смысле – благородная попытка руководства СССР ввести старинную русскую привычку в культурные рамки, стать «ближе к Европе» в хорошем смысле слов. Попытка удалась: буквально с момента своего открытия (все в тех же 1960-х годах) «Жигули» начали пользоваться бешеной популярностью у всех московских любителей культурно провести досуг, да и у приезжих. Неизменная очередь на входе в «Жигули» - яркая примета того времени. Наверное, архитекторам сказали большое спасибо, что «Жигули» все-таки находятся не на самом Новом Арбате, а выходят в переулок, соединяющий его с Арбатом старым.
«Такса» швейцару за вход без очереди в 3, а то и в 5 рублей – и это, как говорится, было нормально. Красота требует жертв, в том числе и красота пития. Хотя по воспоминаниям ветеранов – пиво в «Жигулях» разбавляли так же, как и в каком-нибудь безымянном заведении на окраине.
Но то, что не смог сделать Антиалкогольный Указ – сделало Время. С началом 90х годов монополия была утрачена, пить пиво стало возможно повсеместно, и культовое место пришло в упадок. Акценты сместились, так сказать.
И все-таки «Жигули» выжили! Во многом – благодаря личным усилиям и средствам не кого-нибудь, а Иосифа Давыдовича Кобзона.
Ну а «вторым рождением» легендарной точки можно считать тот день, когда выпить по кружечке пивка туда зашли первые лица Новой России. Рекламная акция, которую, как говорится, можно только повторить, а превзойти уже нельзя, результат «100 очков из 100 возможных»!
Итак, бар-ресторан «Жигули» - Новый Арбат, дом 11, вход с Большого Афанасьевского переулка.
Ну вот. Всего четыре места, и очень, очень краткий рассказ о каждом – и уже так интересно! А сколько еще их вокруг.
Да, «Звезды Арбата» расположены в уникальном районе. Здесь, что называется, прошлое, настоящее и будущее соединяются вместе.
Хотите жить здесь? «Звёзды Арбата» ждут вас!
Выберите апартаменты на нашем сайте, центы стартуют от 50 млн рублей, есть варианты с отделкой и "в бетоне".