Найти тему
Народная Газета

СУСЛО МЕШАЙ ПО СОЛНЦУ

Культура пивоварения в Чувашии складывалась веками. Пиво здесь разрешают пить даже детям, поскольку варят его таким образом, чтобы оно позволяло утолить жажду и насытиться, но не захмелеть. Приготовление пива занимает от семи до 14 дней.

Существует множество сортов чувашского домашнего пива. Есть повседневное (обычное), праздничное (крепленое), ритуальное (поминальное), детское (максума). Все сорта имеют высокую плотность, но разный градус. Благодаря практически полному отсутствию градусов в будничном пиве домашние пивовары не подвергались гонениям даже в разгар советских антиалкогольных кампаний. Наиболее уместным будет сравнение простого пива с домашним квасом.

Пиво в Чувашии традиционно варили женщины. Из поколения в поколение передавали секреты мастерства. Предпринимательница и руководительница Комитета чувашских женщин Ульяновской области в одном лице Елена Уресметова старается варить чувашское пиво так, как это делали ее деды и прадеды. В 2019 году наша землячка представляла свое пиво на Республиканском празднике чувашской культуры «Уяв» в татарском поселке Аксубаево, где смогла обойти 42 конкурсанта и стать победителем конкурса на звание лучшего национального напитка «Сара»!

Елена Уресметова говорит, что в процессе есть много тонкостей. Например, хозяйка никогда не использует водопроводную воду. Говорит, что для пива она слишком жесткая. Поэтому ради такого дела Елена Леонтьевна готова ехать в родную деревню Асаново в Шешуршинском районе Чувашии и набирать воду в колодце, вырытом еще ее дедом. Хмель растит у себя на даче. Ячмень проращивает сама. Самый сложный и долгий этап - подготовка солода. Сначала зерна замачивают. Затем, чтобы остановить рост, зерна заливают кипятком и ставят в печь - там зерно набухает еще больше, и получается солод. Сусло Елена заквашивает в чугунках, а процеживает его через старинное сито.
- У меня даже специальное ведро для пива есть. Его муж сделал. Точнее, восстановил. Мы нашли уже старое, потрепанное. Он оставил донце, а все остальное сделал сам, опять же, по старым технологиям. Например, у пивного ведра есть крышка специальная, которая позволяет его надежно закрывать. Муж такую мне тоже сделал, - рассказывает Елена Уресметова, показывая деревянную емкость.
Так что можно сказать, что периодически городская квартира Елены Уресметовой превращается в старинную чувашскую избу. При этом увлеклась она пивоваренным ремеслом уже во взрослом возрасте.
- Двоюродная сестра нашего папы считалась отличным пивоваром. Однажды, когда нужно было варить его к свадьбе, она продиктовала нам свой рецепт, и мои сестры его записали. Листок этот убрали в сундук, где он и пролежал несколько лет. Однажды я про него вспомнила и решила попробовать. С тех пор и варю, - вспоминает Елена Уресметова.
Рецепт родственницы был очень подробным. Она прописала не только пропорции воды, хмеля, солода и в каких пропорциях его смешивать, но даже ритуальные слова, которые произносятся во время приготовления напитка.
- Все это время отвар необходимо постоянно помешивать, иначе осевший на дно тяжелый солод может пригореть. Сусло размешивать нужно только в определенном направлении - по солнцу. Это еще дохристианский ритуал, их ведь у нас еще много, - рассказывает Елена Леонтьевна.
Однако несмотря на всю подробность рецепта, ни один пивовар никогда не расскажет своих секретов, которые позволяют приготовить идеальный, по его вкусу, напиток. Вот и Елена Уресметова, лукаво улыбаясь, говорит, что у нее есть свои секреты, до которых она дошла собственными познаниями, но делиться она ими не готова.
- В городе я не одна готовлю именно по традиционным рецептам. Есть еще одна девушка, которую я научила. Но, даже ей я рассказала не все. Пусть сама познает, что и как нужно делать, - хитро улыбается пивовар.
На то, чтобы приготовить пиво, от кипячения воды до разлива по кружкам, каждый раз уходит несколько дней. Елена Уресметова говорит, что любит пятидневный напиток. А вообще, выпивать свежее чувашское пиво нужно до седьмого дня. Потом оно перебродит. Почему же городская женщина готова браться за многодневную работу и корпеть над горшками и чугунками, как ее бабушки и прабабушки?
- Потому что мне это нравится. Я ведь делаю это не ради какого-то пафоса, а для души. А еще в знак почитания наших предков, - говорит Елена Уресметова.

ФАКТ
Кроме пивоварения Елена Уресметова увлекается шитьем традиционных чувашских костюмов и росписью национальной посуду.

Игорь УЛИТИН
Фото Игоря УЛИТИНА

Еда
993 тыс интересуются